Последние новости

Армен Саркисян: Армения – уникальная страна

Президент Армении Армен Саркисян, выступая в четверг на первом инвестиционном саммите Восточного партнерства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, затронул тему вызовов, которые стоят перед страной, сообщает пресс-служба президента.

"Армения – молодая страна не с точки зрения возраста населения, а в смысле духа. В стране действует множество стартапов. Мы – молодой народ и не рады тому, что у нас 7%-ный экономический рост. Мы амбициозны и хотим большего", - сказал он.

По данным Центрального банка, роста экономики Армении по итогам года достигнут отметки в 7,1%. Министр экономики Тигран Хачатрян прогнозировал, что рост ВВП страны в конце года составит 7%. В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%.

По словам президента, в стране происходят гигантские изменения. "Я горжусь тем, что наше общество меняется, становясь более демократичным, открытым гражданским обществом. Это – основа изменений в Армении. Этот мир становится гораздо более непредсказуемым и сложным, и нужно собственную страну сделать более демократической с прочным гражданским обществом, свободой экономического роста", - сказал он.

Саркисян отметил, что в борьбе с коррупцией необходимо иметь иммунитет. "У меня есть ощущение того, что в моей стране мы, в конце концов, достигаем того, что не боремся с коррупцией, а создаем общество, которое обладает иммунитетом против коррупции. Быстрый мир, быстрые изменения, быстрые решения требуют времени для того, чтобы оградить страну от всемирных рисков. И для этого есть лишь один путь – никакой коррупции, должны быть демократия, гражданское общество, открытое пространство для инвестиций и для всех", - подчеркнул он.

Подытоживая свое выступление, Саркисян заявил, что Армения, являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), имеет очень тесные отношения с ЕС, Россией, Ближним Востоком и Центральной Азией.

"Это – уникальная страна, которая имеет близкие отношения с Европой и Евразией, севером и югом. Я приглашаю, если не в будущем, то в последующем году провести аналогичную встречу ЕБРР в Армении, сконцентрировавшись на возможном сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС", - сказал он.

Президент пригласил участником саммита и своих коллег принять участие в ряде форумов, которые запланированы в Армении на следующий год.

"Одним из них станет Summit of Mind, темой которого станет искусственный интеллект, экономическое управление и геополитика. В саммите примут участие высокопоставленные международные деятели", - сказал он.

Саркисян пригасил также присутствующих на большую конференцию Doing Business, которая будет организована в Армении совместно с Китаем. 

"И наконец, приглашаю всех вас в сентябре-октябре приехать в Армению, где будет организован 6-й фестиваль известного STARMUS-а. Это будет фестиваль технологий, науки, музыки, искусства и бизнеса. Он будет посвящен полету "Союз-Аполлон", в нем примут участие космонавты, бизнесмены, музыканты. В будущем году всех вас приглашаю в Армению", - сказал президент. 

Саммит, организованный в рамках 10-летия инициативы Восточного партнерства, нацелен на привлечение большего внимания инвесторов на регионы Восточной Европы и Южного Кавказа, передает arka.am/ru.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О чем договорились на саммите в Париже
      2019-12-10 09:47
      346

      Лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в Париже, документ поступил в распоряжение РИА Новости.

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1601

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1782

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      2129

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.