Последние новости

Это Леонид Азгалдян – и точка!

«Это Армения – и точка», – это слова национального героя Арцаха, физика, военного деятеля Леонида Азгалдяна, человека, который до последней минуты своей жизни боролся за эту идею.

22 ноября – день рождения Леонида Азгалдяна. Его боевые товарищи говорят, что герой не любил отмечать день рождения, он был скромен, но поколения обязаны помнить, чтить и ценить его.

Художник Тигран Асатрян лично не был знаком с Азгалдяном, но, слушая многочисленные истории о нем, у него сложилось впечатление, что он видел героя.

Его «знакомство» с Азгалдяном произошло в 1994 году, когда участник Арцахской освободительной войны Саркис Ацпанян заказал у художника портрет героя. «Во время написания картины, я “увидел, пообщался, побеседовал” с этим военным», – рассказал Тигран Асатрян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

По его словам, один из портретов Азгалдяна он выполнил в цвете, который был подарен семье героя, а второй портрет выполнен в черно-белых тонах, и находится в музее Славы в Мартакерте, увековечивающем память погибших участников карабахской войны (азатамартики – в переводе с армянского «азатамартик» буквально означает «борец за свободу»).

Тигран Асатрян написал также портреты парней из возглавляемого Азгалдяном отряда.

«Саркис Ацпанян рассказывал об Азгалдяне, его отряде и во время написания картины мне казалось, что я лично знаком с ними. Затем я начал изучать Азгалдяна как героя. Он был военным, имеющим по-настоящему стратегическое мышление: строгий, был дисциплинированным командиром и требовал того же от своих военных. Рассказывают, что в его отряде было строго запрещено курить и пить, все обязательно занимались спортивной подготовкой, поскольку это имело огромное значение для любого военного», – рассказывает художник.

По словам Т. Асатряна, по фотографии Леонида Азгалдяна видно, какой он был сильной личностью. «Грамотный, добродетельный человек, сильный военачальник, сильная личность».

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ АРЦАХА
      2019-09-02 10:56
      2255

      Сегодня Республика Арцах отмечает один из основных государственных праздников - День провозглашения независимости. Накануне, 31 августа, появилось известие, которого в Армении и Арцахе ждали более четверти века: двум выдающимся командирам, основателям Армии обороны, чьи имена стали легендами еще при жизни, а жизнь - образцом служения Родине, было наконец присвоено звание Героя Арцаха и вручен орден "Золотой орел" - посмертно. То, что давно было свершившимся фактом в благодарной народной памяти, получило долгожданное официальное признание.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1414

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-03 16:16
      2434

      "Человек должен жить во имя горсти земли, о которой мечтали его деды". Эту запись старший лейтенант Бениамин Егоян оставил незадолго до рокового Апреля, ознаменовавшего последнюю весну в его не достигшей 24 лет жизни. Лишь сегодня, спустя три года после Апрельской войны, друзья и родные осознают смысл сказанного Бено. Впрочем, как и все наши соотечественники, пришедшие сегодня на Ераблур, чтобы воздать дань памяти и поклониться до земли парням, отдавшим свои жизни за родную землю в апреле 2016-го.