Последние новости
0
2236

ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА

На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

В первенстве возрастной категории 50+ (136 участников), гроссмейстер Карен Мовсисян не смог защитить чемпионский титул, завоеванный в прошлом году. Наш шахматист набрал 8 очков из 11 возможных, всего на 0,5 очка отстав от тройки призеров (4-е место). Другой представители Армении Арташес Минасян с 7 очками занял 22-е место, а Владимир Погосян – 52-е (6 очков).

Поздравляем нашего неувядаемого ветерана с заслуженной победой. В коллекции Рафаела Ваганяна множество титулов: 29 побед в международных турнирах, чемпион СССР 1989 года. В составе сборной СССР знаменитый шахматист стал победителем двух Всемирных шахматных олимпиад (1984 год, показал лучший результат на 3-й доске – 8,5 очков из 10, и 1986), двух командных чемпионатов мира (1985 год, показал лучший результат на 3-й доске, и 1989), трех командных чемпионатов Европы (1980, 1983, 1989). В 1984 году участвовал в матче сборная СССР – сборная мира. И вот теперь новая вершина – чемпион мира среди ветеранов.

Один из талантливейших шахматистов мира 70-х и 80-х годов вполне мог взойти и на вершину шахматного Олимпа вслед за Тиграном Петросяном. По признанию самого Рафаела Артемовича, в его характере, однако, есть черты, мешающие стабильности спортивных результатов: "Иногда могу позволить  себе "слабинку" при подготовке к турниру, а в другой раз, понадеявшись на интуицию, сделаю непродуманный ход. Но шахматы очень ревнивы. Они не прощают и тени легкомыслия, жестоко бьют за малейшую вольность".

И все же талантливый гроссмейстер сумел добиться крупных достижений, хотя его неоднократные попытки побороться за шахматную корону не увенчались успехом. С 1975 года Ваганян участвовал в соревнованиях на первенство мира. В 1985 году он выиграл межзональный турнир в Биле, а затем на турнире претендентов в Монпелье разделил 1-3-е места с Артуром Юсуповым и Андреем Соколовым. В полуфинале Ваганян в следующем году уступил Соколову со счетом 2:6. В следующем цикле борьбы за мировое первенство армянский гроссмейстер проиграл в 1/8 финала венгру Лайошу Портишу со счетом 2,5:3,5 (1988 год).

Спортивные заслуги Ваганяна огромны и признаны мировой шахматной общественностью. В свое время конгресс ФИДЕ присвоил армянскому шахматисту звание гроссмейстера в порядке исключения, ведь 20-летний Ваганян тогда еще не имел звания международного мастера. Рафаел Артемович – заслуженный мастер спорта СССР, один из немногих действующих сегодня в нашей стране. Легендарный шахматист награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.  

В 2015 году государство и Федерация шахмат Армении в знак признания заслуг одного из выдающихся (не побоимся этого громкого слова) шахматистов современности открыло в административном районе столицы Шенгавит спортшколу имени Ваганяна. Сам Рафаел Артемович и возглавил ее. Напомним, что в конце апреля из-за объявленного мэрией Еревана конкурса на должность директора прославленный гроссмейстер едва не лишился возможности руководить своим детищем. Причина – возрастной ценз, который составляет 65 лет.

Коллектив школы и шахматная общественность, разумеется, не остались в стороне. Последовали письменные обращения во все возможные инстанции, начиная с мэрии Еревана, заканчивая премьер-министром Николом Пашиняном с просьбой приостановить объявленный конкурс до тех пор, пока найдется законодательное решение, позволяющее знаменитому ветерану продолжать возглавлять носящий его имя шахматный очаг. Позже Федерация шахмат опубликовала открытое письмо Николу Пашиняну за подписью 23 гроссмейстеров с аналогичной просьбой.

Единственным кандидатом на вакантное место директора спортшколы  была бывший член женской сборной Армении Лилит Галоян, позже снявшая свою кандидатуру. Однако позиция мэрии Еревана по сей день такова, что место директора остается вакантным и конкурс не проводится лишь из-за отсутствия новых кандидатур. Аналогичная ситуация сложилась в спортшколе гимнастики имени Альберта Азаряна, которую в возрасте 90 лет возглавляет сам трехкратный олимпийский чемпион. Но там пока все тихо, видно, желающих посягнуть на место еще одной спортивной легенды не находится.

К чему мы снова вспоминаем эти события? Недавно премьер-министр Никол Пашинян с трибуны Национального собрания заявил, что трехкратная (на самом деле двукратная) чемпионка Европы по тяжелой атлетике Мелине Далузян, сделавшая операцию по смене пола и сменившая гражданство Армении на гражданство Нидерландов, находится под его личной защитой. Как известно, о Далузян снимается документальный фильм, часть расходов на который решением правительства будет покрыта из государственного бюджета (сумма составляет 20 млн драмов, или около $42000). Армения якобы спонсирует только так называемую спортивную часть фильма, но всем прекрасно ясно, что иностранных спонсоров фильма интересует вовсе не спортивная карьера Далузян, а совсем другое.

Ваганян в защите или покровительстве премьер-министра абсолютно не нуждается. Но можно было хотя бы негласным распоряжением дать отмашку невежественным чиновникам, некоторые из которых даже понятия не имеют, к кому они так педантично пытаются применить букву закона. Шахматный мир уже давно выразил поддержку легенде, Рафаел Артемович даже получил конкретные предложения работать заграницей (одно из них – от XII чемпиона мира Анатолия Карпова). Сам Ваганян еще несколько месяцев назад опроверг слухи о возможном отъезде и отказе от звания почетного гражданина Еревана, подчеркнув, что понятие "Родина" является для него исключительной ценностью. В то же время гроссмейстер отметил, что, если бы ситуация не касалась его лично, он дал бы более жесткую оценку происходящему.   

А жесткие оценки здесь действительно уместны. Очередной фейсбучный персонаж, получивший "паштон" при новых властях, недавно публично предложил лишить капитанской повязки сборной Армении игрока итальянской "Ромы" Генриха Мхитаряна за то, что ему якобы "плевать на сборную". Кого из наших и без того немногочисленных спортивных звезд, прославляющих не власти и чиновников, а свою страну, завтра попытаются принизить и дискредитировать неадекватным словом или делом?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      122

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      344

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      949

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1386

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ
      2019-12-02 10:47
      2463

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2644

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2327

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.

    • ИГРЫ ВНЕ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ
      2019-10-25 13:26
      3311

      17 октября глава постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян был избран главой Федерации шахмат Еревана. Депутата от фракции "Мой шаг" выбрали подавляющим большинством (30 голосов "за", 4 воздержавшихся и лишь 1 голос "против").