Последние новости

Грайр АЗИЗБЕКЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, УЧЕНЫЕ ЛИШЬ ПЬЮТ КОФЕ – АБСУРД

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ученые пьют лишь кофе – абсурд, заявил научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян, сообщает News.am.

Он добавил, что политика в отношении Академии наук – это популизм, однако наука – та сфера, где все решения должны приниматься обоснованно, а никак не по волеизъявлению нескольких лиц. «Правительство исходит из того, чтобы все менять. Сейчас независимость Академии наук от правительства Армении закреплена в законе. По сути, предпринимаются попытки изменить ситуацию. Зависимость от правительства, по всей видимости, будет обеспечена через вузы, учитывая, что в их попечительских советах преобладают представители власти, которые и будут все определять», - подчеркнул Азизбекян.

По его словам, остается под вопросом также возобновление замороженной программы поддержки молодых ученых. Важнейшими проблемами остаются отсутствие стратегии развития науки, острая нехватка финансирования, которая угрожает самому существованию науки в стране, влияя на сохранение научного наследия и преемственности поколений. «У молодых ученых нет гарантий на будущее, а для этого нужны долгосрочные проекты, нацеленные на 5-10 лет. Все это ведет к тому, что молодые ученые или уезжают из страны, или уходят в частный сектор. Однако такое развитие событий может привести к тому, что нам для восстановления науки в Армении нужно будет потратить в 25-30 раз больше денег, чем можно потратить на реформы сейчас, да еще 30 лет», - посетовал ученый. 

Он добавил, что как раньше, так и сейчас финансирование Арменией межгосударственных научных проектов сильно уступает финансированию той страны, с которой реализуются проект, а то и совсем не финансируется, кроме того, что оплачивается переезд и проживание за рубежом.

Как подчеркнул научный сотрудник, в вузе невозможно получить тот объем знаний узкой направленности, который можно получить в системе Академии. Поэтому, прежде чем проводить реформы, необходимо изучить ситуацию, хотя бы немного разбираться в науке. «На слова Пашиняна могу ответить, что кроме того, что ученые пьют кофе, они еще и трудятся, причем вся наука, по сути, держится лишь на преданных людях», - заключил Грайр Азизбекян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      436

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.

    • Заявление партии «Наследие»
      2020-01-22 17:14
      281

      Последние события вокруг внутренней ситуации в Армении и внешней политики требуют от нашего государства быстрого и решительного отклика, многосторонние действия в атмосфере общественной солидарности и взаимопонимания. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией «Наследие».

    • Заявление Константинопольского Патриархата АAЦ
      2020-01-20 17:43
      419

      Константинопольский Патриархат АAЦ распространил заявление, в котором коснулся судебных процессов в отношении убитого турецкого солдата Севака Баликчи и известного журналиста Гранта Динка. Об этом сообщает издание «Акос».

    • Заявление общественно-политического клуба «Вернатун»
      2020-01-20 16:10
      421

      Общественно-политический клуб «Вернатун» распространил заявление в связи со смертью бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна.