Последние новости
0
2222

ЧТО ДЕНЬ ФУТБОЛЬНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

23 декабря в армянском футболе должны произойти значимые событияՒ будут избраны президент и исполком Федерации футбола Армении.

После того, как прежнее руководство ФФА синхронно ушло в отставку, футбольная общественность застыла в ожидании. Перед выборами предстоит "очистительная" работа, в ходе которой должна быть осуществлена фильтровка общественных организаций, обладающих правом голоса в учредительном собрании федерации. Часть их них существует фактически на бумаге, не соответствуя требованиям устава ФФА. Открытым текстом прозвучало, что некоторые из них были созданы с целью голосование за прежнего главу федерации Рубена Айрапетяна. Так называемая фильтровка поручена Армену Меликбекяну, который пока будет продолжать исполнять обязанности генерального секретаря федерации. Организации, которые сегодня не функционируют и не имеют какого-либо отношения к армянскому футболу, не должны влиять на результаты выборов.

Кстати, бывший хозяин (по факту) армянского футбола Рубен Айрапетян, наконец, высказался по поводу происходящих событий. "Я вообще не связан с футболом, не хочу что-либо комментировать, говорить. Народ получил то, что хотел", – передает слова Айрапетяна Aysor.am. Затем он добавил: "Этого хотели получить от футбола – получили. Зачем комментировать?" На вопрос, можно ли было ожидать, что Артур Ванецян подаст в отставку с поста президента ФФА, Рубен Айрапетян ответил: "Я все сказал".

Звучит весьма лаконично. Айрапетян в двух строчках выразил отношение к происходящему, дав понять, что пусть теперь его недоброжелатели сравнят прошлое и настоящее. Хотя хвалиться футбольным прошлым ему не стоит. Да, Айрапетян пришел в "нищую" федерацию, где, по его словам, были одни долги. При нем работа федерации во многих вопросах была приведена в соответствие европейским стандартам. Взять, к примеру, работу пресс-службы и официального сайта. Просто сравните, что в этом плане в Армении происходит в других видах спорта. Была начата серьезная деятельность по созданию современной инфраструктуры, ярким примером чему является Академия футбола Авана. Для этого нужно было по назначению расходовать солидные средства, выделяемые национальным федерациям со стороны ФИФА и УЕФА. В любом случае новое руководство федерации в лице Артура Ванецяна продолжило уже начатые программы.

Однако на фоне всего этого Айрапетян установил в армянском футболе диктатуру, когда все главные решения принимались только им. Он перестал прислушиваться к кому-либо, а его авторитарный стиль привел к разрушению клубного футбола и проблемам в национальной сборной.

Но вернемся к нынешнему положению вещей. Все, кому небезразличен армянский футбол, с нетерпением ожидают 23 декабря. На данный момент абсолютно неясно, что к этому времени произойдет. Пока невозможно предугадать, кто возглавит федерацию, и какие изменения произойдут в дальнейшем. В связи с этим можно выделить три главных вопроса.

1. Обязательно, чтобы новый президент был футбольным человеком, или достаточно, чтобы он был хорошим менеджером? 2. Кто должен возглавить ФФА? 3. Могут ли в исполком ФФА входить представители политических сил и чиновники, или там должны быть только футбольные люди?    

Начнем с ответа на первый вопрос. Хорошо бы перестать спекулировать словосочетанием "футбольный человек", когда речь идет о руководителе федерации. Важно, чтобы он был хорошим менеджером и управленцем. Однако необходимо, чтобы рядом с ним находились люди, реально хорошо понимающие футбол, а не просто занимающие пост советников для галочки, при условии, что глава ФФА будет прислушиваться к их советам и рекомендациям. В противном случае повторится история с Рубеном Айрапетяном. С другой стороны, необходимо, чтобы будущий глава ФФА полноценно занимался делами федерации, не будучи загруженным другой, так сказать, "основной" работой.

Перейдем ко второму вопросу. Честно говоря, пока не имею ответа. На данный момент не видно очевидного претендента. Важно, чтобы это не был ставленник каких-либо политических сил. Дело не в том, что ФИФА запрещает вмешательство политиков в футбол. Этот запрет можно технично обойти. Но политизация футбола никогда не приводит к хорошим результатам, поскольку носит временный характер.

Кстати, вновь о понятии "футбольный человек". Можно привести много примеров, когда даже звездные игроки не сумели найти себя в административной или тренерской работе: Пеле, Марадона и т.д. Наличие собственного футбольного клуба тоже автоматически не означает, что человек сможет успешно развивать национальный футбол. Мы сейчас вовсе не намекаем на Хорена Оганесяна, который заявил, что обеспокоен нынешним состоянием армянского футбола и будет баллотироваться на пост президента ФФА.

Мнения по этому поводу неоднозначны. Немало людей, признавая футбольные заслуги знаменитого игрока "Арарата" и сборной СССР, скептически настроены по поводу его управленческих способностей. В недавней передаче на Первом телеканале Оганесян, приглашенный в качестве одного из гостей, пустился в тотальную критику того, что было сделано за последний год, подчеркивая отсутствие результатов. Но ведь особых результатов не было и раньше, в том числе, когда сборную на протяжении года (1996-1997) тренировал Хорен Георгиевич. Оганесян недоволен приглашением иностранных специалистов, к примеру, знаменитого испанца Хинеса Мелендеса. Однако ломка уже начавшей действовать долгосрочной программы ничего хорошего не сулит. Не исключен вариант, что известный в прошлом футболист сможет заручиться поддержкой действующих властей и достичь цели. Повторим, реакция будет весьма неоднозначной.

Наконец, третий вопрос. В исполком должны входить люди, имеющие какое-либо отношение к футболу. Не исключено, что среди них будут политики и чиновники. Но не должно быть повторения предыдущего состава исполкома, куда вошли люди из действующей власти, почти все далекие от футбола. Это могут быть и несколько владельцев серьезных клубов, но они не должны там преобладать, а лишь представлять интересы клубов Высшей лиги. Однако важно отметить, что сегодня в Армении существует дефицит тех, кто по-настоящему понимают в футболе. Есть много людей, думающих, что они в нем разбираются. Поэтому составить исполком из одних профессионалов будет непросто.

Количество потенциальных кандидатов в исполком федерации сегодня просто поражает воображение. Социальные сети пестрят множеством имен. Думается, что судьбу выборов президента и исполкома ФФА решат несколько сильных клубов, которые объединят вокруг себя голоса, надеемся, уже не фейковые. Если, конечно, речь идет о действительно свободных выборах.   

 Повторим, запрет ФИФА на вмешательство политических сил в дела национальных федераций при желании можно технично обойти. А честные выборы и политика, как гений и злодейство – две вещи несовместные, как говорил великий классик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      118

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      341

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      945

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1382

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      118

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      945

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2121

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2285

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.