Последние новости

СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ

Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.

 "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: честно говоря, не уверен, что цена на газ может ударить по армянской экономике. По интересам населения? Это да, может. По интересам мобильного (автомобильного) населения? Тоже. С учетом того, что автогазозаправочные станции и население являются основными потребителями газа в Армении, конечно же, рост цен на газ сильно ударит по их карманам. Другое дело - экономика страны. Она мало привязана к газу. И свидетельством тому является статистика, принципиально утверждающая, что в стране фиксируется приличный экономический рост, но при этом объем потребления газа сокращается. Впрочем, об этом мы уже информировали читателя. В данном случае речь о другом.

По "случайному" стечению обстоятельств примерно в то время (плюс-минус несколько дней), когда Никол Пашинян с уверенностью сказал, что "до весны газ не подорожает", появился очень любопытный доклад  антикоррупционного центра Transparency International про армяно-российское газовое сотрудничество  под "очаровательным" названием:  "Коррупция как искусство управления государством". Любопытен доклад вовсе не своим, скажем так, фактурным материалом. Здесь вроде бы все соответствует действительности, более того, практически все известно и без доклада. Но вот акценты, интерпретация фактов, пожалуй, заслуживают особого внимания.

ТАК, АВТОРЫ ДОКЛАДА утверждают, что компания "АрмРосгазпром", с 1997 года осуществляющая поставки газа в Армению, обязалась развивать газовую инфраструктуру Армении, однако в итоге стала монополистом в сфере поставок газа. Констатация данного факта является упреком в адрес компании, в частности, и российской стороны в целом. Вовсе не пытаясь выступать в роли адвоката последних, тем не менее не могу не отметить следующее: во-первых, компания не только обязалась развивать газотранспортную сеть страны, разваленную в начале 90-х, но и полностью реализовала это обязательство. Были потрачены сотни миллионов инвестиционных долларов на газификацию страны, на обеспечение возможности хранения газа.

Уже больше десятилетия газоснабжение армянских потребителей не знает перебоя, а по уровню газифицированности страна занимает лидирующие позиции в мире. Во-вторых, по меньшей мере странно упрекать в монополизации газового рынка Армении газпромовскую "дочку" при полнейшем отсутствии других игроков на данном рынке. Да, монополист, но кто претендовал или претендует на роль конкурента? Никто. Конечно, здесь можно слегка упомянуть Иран, но авторам доклада это точно не понравится. К тому же иранская сторона никогда не предлагала армянской более соблазнительные, чем российские, условия сотрудничества. В-третьих, коррупционные обвинения как-то уже вне поля зрения, потому как действующая в Армении сегодня власть, пошедшая было по их (обвинений) следам, за прошедшие полтора года ни к чему так и не пришла. Иными словами, действующее правительство Армении фактически сняло с повестки все ранее звучавшие коррупционные обвинения, не предъявив их в конкретных и четких формах и в виде судебных решений, уголовных дел.

Далее. В докладе отмечается и то, что зависимость Армении от российского газа оказала воздействие на ее внешнеполитический вектор. Дескать, вполне возможно, что вопрос тарифа на газ мог быть использован для того, чтобы помешать Армении пойти по пути ассоциации с Европой. Тут отметим, что ассоциации с Европой Армении помешал вовсе не российский газ, а как раз стремление той самой, якобы неприемлемой монополии со стороны самой Европы. Правда, монополии политической.

Напомню, решение о вступлении Армении в ЕАЭС было во многом спровоцировано самими европейцами. Это эмиссары ЕС предлагали властям Армении сделать четкий, конкретный выбор Европы со столь же четким  отказом от формата ЕАЭС. Это европейцы ставили вопрос "или, или", тем самым заставив Ереван сделать единственно рациональный выбор - "и, и". И сегодня политика нынешнего армянского правительства, которое идет по тому же вектору сотрудничества с обеими структурами, лишь подтверждает верность решения Армении.

УПРЕКАЕТСЯ В ДОКЛАДЕ армянская "дочка" "Газпрома" и в том, что после назначения Карена Карапетяна премьер-министром Армении цена на российский газ для нас была снижена. Дескать, как и в случае с Украиной, стратегическая зависимость Армении от России, обусловленная приобретением "АрмРосгазпрома", усугубилась свидетельством наличия связей между российскими и армянскими институтами и политиками. Мол, в сентябре 2016 года премьер-министром Армении был назначен Карен Карапетян, который ранее был первым вице-президентом "Газпромбанка". Сразу после назначения Карапетяна цена российского газа была снижена.  Авторы доклада считают, что данное соглашение также позволяет "Газпрому" вернуться к более высоким тарифам и потребовать компенсацию за упущенную прибыль, не полученную из-за низких тарифов, создавая тем самым мощный рычаг потенциального давления на Армению.

По сути, то, что "Газпром Армения" не повышает тариф для конечных потребителей при росте цен на газ на границе, авторы доклада считают мощным рычагом давления на Армению. Вообще логика в этом есть. Но тут если и могут быть претензии, то только к правительству Армении, предоставившему этот рычаг. Тут отметим, что переговоры вокруг цен и тарифов на газ идут около года, около года "Газпром Армения" за счет своих внутренних ресурсов обеспечивает прежний уровень тарифов при увеличении цены на границе. И это положение дел, похоже, устраивает армянскую исполнительную власть. Иначе могли бы отказаться от этой схемы, лишив российскую сторону "рычага давления".

Ничего странного нет в том, что подобный доклад родился в недрах такой организации, как Transparency International. Просто любопытно то, как его (доклада) появление на свет по времени совпало с уверенностью премьер-министра Армении в том, что до весны газ не подорожает. Согласитесь, интересное  совпадение...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      686

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      641

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • ФЛАГ НА БОРТУ. НО КУДА ПОЛЕТИТ САМОЛЕТ?
      2019-12-09 11:01
      1118

      Вскоре на авиарынке может появиться новая армянская авиакомпания, которая уже подала заявку на регистрацию, заявила в ходе заседания парламента председатель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, передает Aysor.am.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      2186

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Среди водителей в Армении назревает бунт
      2019-12-07 12:46
      870

            Среди армянских водителей, которые заправляют машины сжатым газом, назревает бунт, пишет газета "Жоховурд".

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1707

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      3140

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.

    • В ПОГОНЕ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-11-23 16:00
      2120

      Обсуждается вопрос строительства самого крупного бизнес-центра в Армении стоимостью 200 миллионов долларов на улице Абовяна в Ереване, заявил в среду в беседе с российскими журналистами вице-спикер парламента, руководитель армяно-российской межпарламентской делегации Ален Симонян, отвечая на вопрос о том, почему в стране нет крупных инвестиций, несмотря на экономическую революцию, о которой так часто говорит правительство страны, передает  Sputnik Армения.