Последние новости

УЧЕНЫМ СКАЗАЛИ ПРЯМО: "ВЫ НЕ НУЖНЫ"

В последнее время из недр власти, из самой сердцевинки, начали доноситься удивительные эврики. В частности, устав, по всей видимости, гонять туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики, власть решила попробовать свои силы "на научном поприще": планируется расформировать Академию наук, а ее институты передать вузам. По мнению авторов "реформы", это позволит существенно усилить научный потенциал университетов. При этом они забывают, что в "новой Армении" причудливым нарушается закон Ломоносова - Лавуазье: если где-то убавляется, в другом месте не прибавляется.

В ДРАМЕ, разворачивающейся в последнее время вокруг Академии наук, несколько главных действующих лиц. Представим их читателю и будем называть в тексте по имени, то есть с заглавной буквы. Власть и Наука - так обобщенно именуются составные персонажи драмы, включающие в себя, с одной стороны, государственные органы и должностных лиц, а с другой стороны - саму Академию наук, академические научные институты и их сотрудников.

Во взаимоотношениях Науки и Власти в любой стране и в разные времена есть свои закономерности. Думаем, в первую очередь именно они лежат в основе происходящих сегодня у нас событий.

Закономерность 1. Власть, когда отдает команду, приказ, ожидает только подчинения. Такова природа Власти. Ученые в этом отношении неизменно вызывали и вызывают подозрения у Власти. Причина в том, что, приверженные академическим  свободам, ученые истину ставят выше идеологических и политических утверждений, задаваемых обществу как аксиомы, ученые пытаются их либо доказать, либо опровергнуть - такова природа Науки. То есть ученые не следуют правилу "приказы не обсуждаются".

Закономерность 2. Из всех видов управления для Власти наиболее близко, а потому чаще всего применяется командное управление, с помощью которого она добивается подчинения. Наука же, будучи, с точки зрения Власти, всего лишь ее полезным ресурсом, добивается от Власти своих целей (в первую очередь финансирования научных исследований0.

Закономерность 3. В кибернетике есть закон необходимого разнообразия, который гласит: для эффективного управления какой-либо системой управляющий орган должен быть сложнее, разнообразнее, умнее, если хотите. Этот закон справедлив и в других областях нашей жизни. Он многое объясняет и в ситуации с нынешним "реформированием" Академии, которую Власть упрекает в том, что она стала слишком сложной, "плохо управляемой" и выдвигает планы упрощения.

Закономерность 4. Невнимание к фундаментальным наукам проявлялось не раз в истории и тоже оказывается стойкой закономерностью. Такое пренебрежение вызвано искренним непониманием, какой такой заумью занимаются ученые чудаки. По мнению Власти, все, что не приносит немедленной прибыли, - дело пустое и финансирования не заслуживает. Редко, когда государственные деятели улавливают связь между занятиями ученых чудаков и авторитетом государства.

Три первые закономерности обязывают нас поговорить о политических мотивах желания Власти расформировать Академию.

Итак, природа Власти в способности добиваться от других подчинения. Применительно к Науке - поведения ученых, соответствующего воле Власти. Может ли возникнуть обратная ситуация, когда Наука добивается от Власти поведения, которого Власть в иных условиях не придерживалась бы?

Кстати, об этом мечтал еще философ Огюст Конт. В его утопии Наука становилась Властью. Утопичность такой модели легко объяснима тем, что сущность Власти - быть самоцелью, смысл Власти - господство, но не подчинение, и если Наука становится властью, она теряет свою сущность и меняет свой смысл. Так что закономерности бытования Власти и закономерности развития Науки даже при партнерских отношениях неизбежно выводили и будут выводить на непримиримые противоречия. В такие периоды в их отношениях возникает кризис, что мы и наблюдаем сегодня.

Четвертая закономерность выводит нас на экономический мотив.

Отношения Власти и Науки, финансируемой Властью, всегда осложнялись и будут осложняться утилитарным  подходом Власти к Науке, постоянными сомнениями Власти в прибыльной Науки. Лишь диверсификация источников финансирования, привлечения бизнеса и промышленности могут смягчить эти жесткие отношения.

Однако в стране, в которой произошла деиндустриализация, почти не осталось промышленности, которая могла бы востребовать научные открытия. Между тем ответственность за это почему-то возлагают на Академию наук - коль скоро вы не востребованы вы не нужны.

"Реформирование" академии Власть проводит в рамках перечисленных общих закономерностей с учетом особенностей "новой Армении". То есть с использованием лжи, подтасовки фактов, дискредитации. Вот и заявляет премьер Пашинян в Венеции, что заниматься научной деятельностью в Армении означает каждое утро ходить в здание, на котором написано научно-исследовательский институт, пить там кофе и возвращаться домой. Тогда как только в прошлом году учеными академических структур опубликовано 156 монографий (22 из них за рубежом), 28 ученых пособий, 2 тысячи 140 статей (953 - за рубежом).

А недовольство ученых "реформированием" Академии Пашинян объясняет следующим образом: "Естественно, что когда пытаешься вывести данный круг людей из этой комфортной зоны, возникают некоторые проблемы. Но мы пойдем этим путем". Отметим, что "круг людей, находящихся в комфортной зоне" на сегодняшний день состоит из 2206 научных сотрудников, 326 из которых являются докторами наук, а 1029 имеют кандидатскую степень.

К каким отрицательным последствиям может привести "реформирование" Академии? Последствия эти многочисленны, и в рамках статьи можно лишь привести их далеко не исчерпывающий перечень. Передача академических институтов вузам неизбежно приведет к сокращению этих институтов, их штатов, а с ними к потере научных школ. Попытка управлять учеными как имуществом приведет к снижению научных результатов. В институтах, ставших по форме подразделениями вузов, исчезнут традиционные академические свободы, снизится эффективность научного поиска. Произойдет потеря интереса к науке как таковой. Еще более усилится отток ученых как в другие сферы деятельности, так и за рубеж. Возникнет полная путаница, и для восстановления рабочего порядка потребуются немалые затраты и много времени. Пострадают академические архивы. Произойдет крупный передел академической собственности...

Не думаем, что отрицательные последствия станут неожиданностью для организаторов "реформы" Академии. Но, наверное, на весах Выгоды потери показались им пренебрежимо малыми. И ученым сказали прямо и открытым текстом: "Вы не нужны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИРШЕСТВО УМА И ИНТЕЛЛЕКТА
      2020-01-23 10:51
      1321

      В годы советской власти ходила шутка: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Применительно к представителям властей "новой Армении" её можно перефразировать так: "Они делают вид, что занимаются политикой, а мы делаем вид, что это комментируем и анализируем". Впрочем, выражение "делать вид" всё же не совсем точно отражает реальность. В некоторых странах, где населению меньше повезло с властью, это, может, и действительно так. А вот мне, признаюсь, умственный стриптиз представителей власти доставляет искреннее удовольствие. Беру интервью любого из них, читаю одно предложение наугад и плачу. Понимаю, что никогда так не смогу. Как говорил Остап Бендер: "Хорошо излагает, собака. Учитесь, Киса".

    • СКОРО УЖЕ ВСЕ ОКНА БУДУТ РАЗБИТЫ
      2020-01-21 08:52
      939

      Власть находится не только под нашим пристальным взглядом, но и, например, Венецианской комиссии, председатель которой Джанни Букиккио на днях имел видеобеседу с председателем КС Грайром Товмасяном. Согласно Букиккио: “Венецианская комиссия является хранителем конституционного порядка в Европе, председатели КС – партнёры комиссии, и последняя не допустит, чтобы они подвергались давлению и преследованиям, а нормы неприкосновенности были бы нарушены”. Венецианской комиссии хорошо известно, что взбуждены уголовные дела, на судей КС собирают компромат и досье, и если нормы не будут соблюдены, они выступят с жёстким заявлением.

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-01-18 16:00
      1136

      По большому счету с премьером Пашиняном случилось несчастье, человека вынули из рукава, положили поверх колоды и объявили джокером. Он, небось, до сих пор просыпается по ночам в своей резиденции, щипает себя, проверяя, не снится ли ему все это. В таком положении у любого обострятся комплексы.

    • ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЖЕРТВУ ГРУППОВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ
      2020-01-17 11:03
      2329

      Учение Клаузевица о "Тумане войны" не менее насущно и для тумана политики, это тоже такое состояние, где зачастую побеждает не столько великий стратег, сколько та сторона, которая всего лишь сумела наделать меньше глупостей. Ибо состязание в глупостях составляет неотъемлемый элемент политборьбы. С этой точки зрения действующая власть не имеет даже теоретических шансов на победу, так как по количеству совершенных глупостей с ней не может сравниться никто. И яркое тому подтверждение - намерение в очередной раз изменить Конституцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ