Последние новости

АГРЕССИВНЫЙ ЦИНИЗМ ЛИШАЕТ ВЛАСТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

"Цинизм - самый короткий путь для  потери власти, а власть Пашиняна уже стала неприкрыто циничной", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Поговорим о ситуации, сложившейся в переговорном процессе по Арцаху. Что имеем сегодня?

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это тот факт, что у премьера Пашиняна полностью отсутствует системный подход в  вопросе азербайджано-арцахского урегулирования. С одной стороны, на первых порах после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян заявлял о том, что Арцах должен стать полноправным субъектом переговорного процесса. Однако через некоторое время в угоду, на мой взгляд, узкополитическим соображениям он взял да и заявил, что   Арцах - это Армения, при этом не внеся никакой точности по поводу того, что имеет в виду. В итоге создалось впечатление, что Пашинян  намекает на то, что Арцах -  это де-факто часть Республики Армения. Можно было потом как-то уточнить свою мысль, подчеркивая, что Арцах -  часть армянской родины, и все стало бы понятно и ясно. И никаких нежелательных последствий на переговорный процесс такое заявление не оказало бы. Однако Пашинян умышленно, как я считаю, никоим образом  не уточнил свою мысль, тем самым спровоцировав всевозможные трактовки как внутри Армении, так и за ее пределами. В том виде, в котором оно было сделано, заявление Пашиняна фактически сводит на нет субъектность Арцаха.

- Если армянский премьер утверждает, что Арцах должен стать полноправной стороной в переговорном процессе, предполагается, что после такого заявления официальный Ереван должен сделать все от него зависящее, чтобы  подчеркнуть субъектность Арцаха, не так ли?

- Безусловно. Однако следом делается двусмысленное заявление с намеком на то, что Арцах - это фактически часть РА. Конечно, дословно Пашинян так не сказал, но высказался таким образом, что подобное впечатление создалось. И сам он не сделал ровным счетом ничего с целью развеять сомнения по поводу именно такой трактовки. Более того, сразу после  заявления Пашиняна мы стали свидетелями  нелепых, бестактных и абсолютно не приемлемых намеков в отношении президента Республики Арцах Бако Саакяна с использованием определений  типа "марзпет" и т.д. Что подтверждает худшие опасения: своими, мягко говоря, неосторожными  заявлениями Пашинян, повторюсь, сводит на нет субъектность Арцаха и создает существенные проблемы в переговорном процессе. Между тем здесь я вижу не неосторожность или случайность, а целенаправленное стремление Пашиняна подчеркнуть свою власть над Степанакертом. А это в свою очередь свидетельствует о том, что  этот человек не в состоянии отделить первостепенное, стратегическое, общегосударственное от меркантильного, сиюминутного, узкополитического и узкокомандного. Что весьма прискорбно, конечно. Далее. В вопросе арцахского урегулирования Пашинян сделал существенный шаг назад, практически отказавшись от достижений, которые у нас были после боевых действий в апреле 2016-го.

- Вы имеете в виду Венские и Санкт-Петербургские договоренности?

- Да. Армянская сторона никоим образом о них не упоминает. Официальный Ереван сегодня предает забвению эти важные достижения армянской дипломатии, а это уже существенный регресс в плане наших позиций в переговорном процессе. Ибо вышеупомянутые договоренности были призваны  фактически легализовать, легитимировать государственную  границу Республики Арцах с Азербайджаном. То есть международное сообщество завуалированным способом,  но вполне очевидно признало некий статус над разграничительной линией, имеющей место быть между Армией обороны Арцаха и вооруженными силами Азербайджана. Это был шаг на пути к международному признанию границы и признание того, что разграничительная линия - больше чем просто таковая, это определенный  статус. И это также очень важный шаг на пути к  отклонению пресловутых Мадридских принципов, подчеркивающий к тому же, что своей агрессией и своим провалом азербайджанская  сторона сама способствовала легитимации государственной границы Республики Арцах. Армия обороны Арцаха отстояла это важнейшее завоевание, границу, вычерченную еще в результате первой освободительной Арцахской войны. И  вот вторично эта граница была подтверждена отражением агрессии Азербайджана  в апреле 2016 года - факт, нашедший место в Венских и Санкт-Петербургских договоренностях. Сегодня армянской дипломатии нужно сделать все, чтобы вернуть вышеупомянутые договоренности в повестку переговорного процесса, чего, к сожалению, я не вижу.

- А каково ваше мнение о внутриполитической ситуации в Армении?

- Она весьма тревожна. Безответственный популизм и демонизация политических конкурентов - вот те инструменты, которыми премьер Пашинян пытается укрепить свою власть в стране. Это тем более странно, если учесть, какой большой популярностью он пользовался еще совсем недавно. Казалось бы, с какой стати ему идти по столь сомнительному пути, имея существенную поддержку населения? Между тем то ли по причине политической незрелости, то ли по каким-то иным непонятным, трудно поддающимся объяснению причинам Пашинян опирается именно на безответственный популизм и демонизацию политических конкурентов. Сомнительный путь, если учесть, что и то и другое рано или поздно даст обратный эффект. Таким способом удерживать власть долго просто невозможно . Революционный дурман когда-нибудь развеется, это и сейчас происходит, популизм уже не дает желаемого результата. Люди ждут реальных достижений, и бесконечные лайвы премьера их не заменят.

Другой, крайне тревожный симптом в наших внутренних общественно-политических реалиях - зависимость Пашиняна и его команды от надгосударственных, наднациональных, соросовских структур. Эта очевидная зависимость перешла уже, кажется, все приемлемые границы, приняв угрожающие госбезопасности размеры. И именно с помощью и под диктовку этих структур правительство Пашиняна навязывает неприемлемые ультралиберальные сценарии организации нашей общественной жизни.

- Причем весьма агрессивно навязывает…

- Да,   делается это самым что ни на есть агрессивным способом, цинично и с абсолютно наплевательским отношением к общественному мнению.  Власть не желает  слышать и слушать народ,  который ее избрал. Конечно, общество не может не реагировать на столь  агрессивное навязывание ультралиберальных идей, и во многом этим объясняется быстрое ухудшение репутации Пашиняна, утраты доверия к нему со стороны населения. При этом с падением рейтинга и утратой доверия Пашинян становится все более и более непредсказуемым и импульсивным, с трудом контролирует себя. И тенденция будет продолжаться, с потерей социальной опоры премьер будет становиться более непредсказуемым, а если учесть, что он и его команда фактически находятся  под  мощным влиянием вышеупомянутых  надгосударственных, соросовских структур, то это означает переключение страны в режим внешнего управления, что крайне опасно для нашей государственности.

Я очень надеюсь, что наступающее уже отрезвление приведет к консолидации общества, которое заставит Пашиняна отказаться от пагубных ультралиберальных сценариев. В этом контексте хотелось бы поддержать акцию активистов молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн", они большие молодцы, и они не одиноки в своей борьбе.  Хочется поблагодарить  этих молодых людей за принципиальность, а власти напомнить о том, что проявляемый ею агрессивный цинизм (один из ярких  примеров - действия суперминистра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна) в конечном счете делегитимирует власть, делает ее нежизнеспособной, приближая тот день, когда эта когорта управляемых марионеток уйдет с политической арены. Цинизм - самый короткий путь  потери власти для любой политической силы. А власть Пашиняна уже стала неприкрыто циничной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
      2020-04-04 16:00
      289

      "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      147

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2927

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1779

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".