Последние новости

КАРВАЧАР ИЛИ КЕЛЬБАДЖАР?

Что происходит за закрытыми дверями процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Заявления противоречивы: то мы слышим, что как таковых переговоров вокруг содержательного документа нет, а есть просто "прелюдия", то говорится о том, что на столе переговоров конкретный документ…

ЧТО ЕСТЬ, КРОМЕ СЛОВ? Накануне одно солидное агентство распространило сообщение о том, что была попытка диверсии с азербайджанской стороны. Однако вскоре это сообщение опровергла сначала азербайджанская, а потом и армянская сторона. Редкий случай, когда представители пресс-служб Армении и Азербайджана говорят в унисон.

Пойдем дальше. Взаимные, полутайные визиты журналистов, которые представляются реализацией договоренностей о гуманитарных связях, достигнутых в марте этого года между лидерами Армении и Азербайджана. Напомним: ранее, особенно в период правления в Азербайджане Гейдара Алиева, такие визиты периодически имели место. Но потом сменивший Гейдара Ильхам постепенно закрутил гайки, и вскоре подобные визиты сошли на нет… И вот теперь возращение к пройденному. С чего Ильхам подобрел?

Никол Пашинян постоянно говорит о том, что урегулирование должно быть выгодно в том числе и народу Азербайджана. И повторяет, что очень желал бы и от азербайджанского лидера услышать фразу о том, что урегулирование должно быть выгодно также Армении и Арцаху. Ильхам Алиев этого, разумеется, не говорит, хотя где-то обмолвился, что готовит свой народ к миру. К какому миру?

Не секрет, что на переговорном столе в том или ином оформлении появлялись определенные концепции урегулирования. Одна из них строилась вокруг принципа "статус в обмен на территории" и больше раздражала азербайджанскую сторону. Вторая - вокруг принципа "территории в обмен на мир", что было неприемлемо для армянских сторон конфликта. На каком-то этапе посредники попытались вывести среднее арифметическое: определенные территории передаются под контроль Баку в обмен на безопасность, открытые коммуникации и промежуточный статус, а далее другие территории -  в обмен на статус окончательный. 

КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТО - ОБЩИЕ ФОРМУЛЫ, гораздо важнее конкретные детали. Например, готов ли Баку принять, что покинувшие Арцах азербайджанцы не могут влиять на статус Арцаха? И что разговоры о том, что Арцах может быть как-то, пусть даже чисто формально подчинен Азербайджану - не более чем азербайджанские мечты?

И, конечно, самый сложный вопрос - вопрос территорий. Пашинян, как отмечалось, постоянно повторяет, что урегулирование должно быть выгодно всем трем сторонам конфликта, и особенно гордится тем, что ни один прежний руководитель Армении подобных "смелых" заявлений не делал… Многие эксперты, не без резона, оценивают такие заявления как готовность к дополнительным уступкам… О каких дополнительных территориальных уступках с армянской стороны может идти речь? Не о Карвачарском ли районе речь?

Известно, что все - даже Баку - принимают, что Бердзорский район (Лачин) должен оставаться под контролем Арцаха, это не оспаривается. Это связь с Арменией и гарантия безопасности. Но то же касается и Карвачарского (Кельбаджар) района. Однако Баку настаивает на его передаче под контроль Азербайджана до окончательного определения статуса Арцаха, что опять-таки неприемлемо для армянских сторон. Надо надеяться, что на этой позиции стоит и Никол Пашинян, и не Карвачара касается его мысль о том, что урегулирование должно быть выгодно и Азербайджану…

ПОЛАГАЕМ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Армении понимает, с кем имеет дело, и именно об этом свидетельствуют его слова, сказанные в интервью Corriere della Sera, когда Пашинян говорит об армянофобии в Азербайджане: "К примеру, в финале Лиги Европы, который состоялся весной прошлого года в столице Азербайджана, в то время игрок "Арсенала", а ныне футболист "Ромы" Генрих Мхитарян не смог принять участие. Почему? Потому что его армянская фамилия - большая проблема в Азербайджане. Полиция на улицах останавливала европейских фанатов в футболках с его фамилией. Неделю назад азербайджанский водитель был арестован за то, что слушал песню армянского музыканта. А в прошлом году были случаи, когда гражданам Соединенных Штатов, России и Турции не разрешалось въезжать в Азербайджан, потому что их фамилии были похожи на армянские фамилии. Как эта ситуация связана с официальной политикой правительства Азербайджана?"

Пашинян также напомнил об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым. "Офицер Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, когда спал, был убит азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Оба были в Будапеште для участия в семинаре НАТО. Это случилось в 2004 году. Через несколько лет после приговора к пожизненному заключению в Венгрии азербайджанский офицер был экстрадирован в свою страну. На родине его приняли в качестве национального героя, его амнистировал президент Ильхам Алиев, ему подарили квартиру в Баку".

К вышесказанному добавим, что на днях пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, касаясь слов Никола Пашиняна о том, что Ереван и Степанакерт имеют  идентичные подходы к вопросам урегулирования, отметил: "Мы всегда говорили следующее: в первую очередь мы готовы обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, мы выступаем за мирное урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, но это не означает, что мы слабы, боимся. И для нас нет возврата к прошлому, будь то в плане границ или статуса. И если премьер-министр РА говорит, что нет разногласий, следовательно, официальный Ереван строит свою политику вокруг тех же идей. В данном случае это коллективный подход армянского народа, поскольку не может быть возврата к прошлому. Как мы можем представить переход к Азербайджану Карвачара, где берут начало наши водные ресурсы, кто может пойти на этот шаг и поставить под угрозу всю Армению или поставить под угрозу нового геноцида? Не думаю, что какой-либо здравомыслящий и патриотичный человек пойдет по этому пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      1145

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1923

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      1452

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1483

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ