Последние новости

"ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -

заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН

РПА  диктует политическую повестку

- Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.

- ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИССИЯ СЕРЖА САРГСЯНА не закончилась 23 апреля 2018 г. Озабоченность, которую высказал в Загребе третий президент, гораздо глубже и серьезнее тех клише, которые пытаются наложить на партию и ее лидера. Мы не готовимся к реваншу, мы не реваншисты, мы удерживаем  позиции на политическом Олимпе Армении: по итогам досрочных выборов были на 4-й позиции, по некоторым соцопросам, сегодня уже на 3-м. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, мы, по самым скромным подсчетам, набрали бы 8-10%. РПА осталась той силой, которая диктует политическую повестку. Если проанализировать повестку за последние полтора года, то можно убедиться в том, что  львиная ее доля приходится на РПА.

Мы продолжаем говорить о вопросах, относительно которых у населения нет альтернативных источников информации, будь то антиконституционное решение об отправке контингента в Сирию или тонкости переговорного процесса по урегулированию. Миссия РПА и ее лидера - говорить о тех проблемах, которые власть пытается замалчивать в условиях той нирваны, в которую  общество погрузилось после смены власти.

- Но та атмосфера уже испарилась, нынешняя ситуация больше походит на ту, что сложилась  в декабре 1997 г. после известной статьи Тер-Петросяна …

- Да, это очень близко, тем не менее я не склонен выдавать желаемое за действительное: мы имеем убывающую с каждым днем, но пока еще весьма агрессивную группу поддержки Никола, глубоко разочарованную часть общества из числа вчерашних революционеров, причем именно эта часть громче всех кричит нам: "Почему вы отдали власть Николу?!", а еще имеем группу лиц, которая изначально понимала, что происходит. В этих условиях главная задача РПА  сводится к тому, чтобы не допустить скатывания ситуации к необратимым последствиям для двух армянских государств, что в условиях дилетантской власти, поверьте, достаточно сложно.

Полтора года в условиях насаждаемой властью атмосферы ненависти  РПА говорила народу правду, говорила тогда, когда Никола критиковали всего несколько человек, говорит сегодня, когда это количество резко увеличилось. Система власти в нашей стране напоминает то, что англичане называют "шоу одного лица". Серж Саргсян в Загребе выразил озабоченность по поводу отклонения от Конституции и нарушения принципа сбалансированности ветвей власти.

 Некоторые деятели вне власти, которых даже при самом формальном подходе оппозицией назвать трудно, пытаются убедить нас в том, что виной всему является "сшитая по Сержу Саргсяну" Конституция. Это вынуждает меня напомнить, что принятая в годы президентства С. Саргсяна Конституция хотя и подразумевала сильную фигуру премьер-министра, но никак не подразумевала, что премьер может обратиться с призывом блокировать здания судов, не подразумевала, что глава правительства будет давать по телефону указания силовикам относительно судебных решений и вести атаку на Конституционный суд… Если даже принять, что Конституция сшита по Саргсяну, то она явно не впору Пашиняну.

А что касается упреков в том, что мы сдали власть популистам, то обычно это выглядит так: "Здравствуйте, господин Ашотян, почему вы отдали власть Николу?" Отвечаю: "Но ведь и вы наверняка хотели этого?" Ответ: "Да, мы ошиблись, но вы-то обязаны были повести себя иначе".

Политическое поле кипит

- Эта  позиция подразумевает, что за все спросят с вас. С Никола какой спрос!

- Это нечестная позиция. РПА готова принять свою долю ответственности, но брать на себя всю вину за ошибочный выбор других было бы неверно. Вы же не отказываетесь от пальца по причине воспаления заусениц, не отказываетесь от зубов по причине кариеса, а от нас отказались именно по такому  принципу, чтобы через полтора года пережить разочарование… А теперь пытаются свалить всю вину на нас.

-  Команда, которую возглавляет Пашинян, - мечта любой оппозиции. Он настолько уязвим, что его способна отстранить от власти  любая серьезная альтернатива, не случайно его соратников так напугали заседание клуба "Вернатун" и речь третьего президента  в Загребе, не так ли?

- Я против искусственной акселерации. Если полтора года назад Никола поддержало 95% населения, то сегодня вряд ли поддержит одна треть, но он по-прежнему является самым популярным политиком…

- Для погосов, но есть и мыслящая публика, и ее настроения должен кто-то аккумулировать, между тем на оппозиционном поле царит некая стагнация, все стали теоретиками от оппозиции, нет конкретных шагов. В чем причина?

- Я не вижу стагнации, напротив, оппозиционное поле кипит, этот процесс обеспечивают классические партии - мы и АРФ "Дашнакцутюн", растущая армия сторонников второго президента, а также полюс  Микаэла Минасяна, который формируется на основе серьезной политической заявки. Впрочем, на оппозиционном поле есть и такие силы, которые уже превзошли соратников Никола в попытке самоутвердиться на мифе о реванше. Маркетинговая политика этих сил основывается на тезисе "и Никол никуда не годится, и бывшие". На мой взгляд, политическая борьба - это не первенство мира по футболу, где нужно выйти в полуфинал, обойти РПА и оказаться один на один с Николом. В обозримой перспективе ни одна политическая сила не сможет в одиночку победить дракона.

- Стало быть, консолидация здоровых сил на оппозиционном фланге веление времени?

- Да, но консолидация не против Никола, а ради той Армении, которую мы намерены вместе построить в постниколовское время. Забота о будущем Армении и Арцаха не приемлет повестку ненависти и отвергает тот инструментарий, при помощи которого пришли к власти Никол и его команда. Мы не популисты, РПА прошла путь институционального становления начиная с 60-х гг. прошлого века, еще при советском  ГУЛАГе.

Единственный выход - досрочные выборы

- Тот инструментарий, который вы отвергаете, может оказаться востребованным другими, не самыми чистыми на руку силами, в итоге получим еще одного Никола, который придет к власти на волне популизма. Что можно противопоставить такой перспективе?

- Единственный выход из сложившейся ситуации - это проведение досрочных парламентских выборов. Есть 2 сценария. Например, Никол может понять, что у него еще есть шанс не оказаться под обломками собственной власти, и, руководствуясь чувством самосохранения, придумает обоснования для проведения досрочных выборов. По их итогам он может получить 30-35% и даже возглавить правительство, но уже на основе разделения ответственности и при наличии механизмов сдержек и противовесов. Второй сценарий форс-мажорный… Увы, но мне кажется, что Никол добровольно не откажется от власти.

- Даже если на площади Республики соберется 100-200 тыс. человек, ведь он сказал, что уйдет по требованию народа?

- В этом случае хотелось бы надеяться, что обойдется без кровопролития. Я хочу, чтобы ваши читатели поняли, что главной мотивацией продолжения политической  борьбы для нас является не возвращение к власти. Да, мы хотим вернуться в действующую политику, стать  парламентской фракцией, но сегодня условия диктуют другую необходимость. Политическая дискуссия  деградирует по вине одного человека, уровень политической мысли оставляет желать большего.  Мандат для политических новичков стал поводом для непомерных амбиций, высокомерия, неограниченного доступа к  государственным средствам, развязности и наглых политических оценок. Парламент явно не отражает всю палитру политических настроений в обществе. В этих условиях мы вынуждены сосредоточиться на работе с населением, мы должны донести до людей правду и представить альтернативу, хотя то, что натворил Никол за полтора года, придется расхлебывать 10 лет.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАРЫ ПО ИМИДЖУ ГОСУДАРСТВА
      2020-01-18 16:00
      860

      Все ресурсы спецслужб направлены на поиск виновных в утечке информации о поручении премьер-министра силовикам. Пашинян, напомню, поручил в конкретные сроки положить ему на стол компромат на судей Конституционного суда по части внебрачных связей.

    • ВЛАСТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СДАЛ АРЦАХ
      2020-01-17 11:10
      1417

      В рамках президентских полномочий… Уголовное дело в отношении третьего президента получило стремительное развитие после того, как Серж Саргсян заявил в Загребе то, что никогда не заявит на официальном уровне Никол Пашинян. Третий президент и лидер РПА сказал, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, после чего выступил с критикой популизма, о котором говорил и в ходе встречи с послом США в Ереване.

    • НИКОЛУ МЕШАЮТ СУДЬЯ И ГЕНЕРАЛ
      2020-01-17 10:49
      1201

      По обвинению в попытке госпереворота … Пока политизированная общественность обсуждала поручение Пашиняна силовикам относительно компромата на председателя и судей КС по части внебрачных связей, грянула новость о закрытом заседании правления партии "Гражданский договор" с участием Никола Пашиняна.

    • ЧТО ОБЕЩАЛ НИКОЛУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2020-01-16 11:34
      1612

      Спецоперация завершилась неутешительными выводами Спецоперация под кодовым названием "Диана Арутюнян" ознаменовала новый этап в работе Службы нацбезопасности. Поняв, что маски-шоу устарели, служба разработала и внедрила новый способ удовлетворения растущих политических запросов премьер-министра: отныне везде и повсюду ее сотрудники будут искать и находить сторонников второго президента, точнее, теперь ото всех, кто преступил закон, будут вымогать признание в том, что он или она являются сторонниками Роберта Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ