Последние новости

УСПЕХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В БРЮССЕЛЕ

С 13 по 17 ноября в Брюсселе (Бельгия) состоялись 8-й Открытый евразийский литературный фестиваль и книжный форум (OEBF-2019).

Несмотря на то что участников литературного конкурса из Армении можно было сосчитать на пальцах одной руки (из Казахстана, например, число участников на порядок больше), Армения в финале была представлена двумя участницами.

В НОМИНАЦИИ "ПРОЗА" в  финал прошла Елена Асланян  с романом  "Три двустишия", а в номинации "Малая проза" - Татьяна Мартиросян (произведение на английском языке The Escape from the Absolute). По итогам конкурса Елена стала его лауреатом, получив от Международной ассоциации "Генералы мира за мир"  сертификат за вклад в дело укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами, что является проявлением признания не только литературного таланта, но и ценности произведения для мирового читателя. 

Об этом произведении "Голос Армении" подробно писал и когда оно стало лауреатом Германского Международного литературного конкурса "Лучшая книга года - 2018", и когда книжный трейлер стал победителем ECG&Romford Film Festival-2019 в соответствующей номинации. Поздравляя финалистов из Армении Татьяну и Елену, пожелаем дальнейших творческих успехов им и издателям, с читателями вроде у них проблем нет.

  Хотелось бы особо отметить участника конкурса из Арцаха Альберта Восканяна. Он представил рассказ "Левые дети, или Виновник перенаселения планеты". Это очень знаково, когда на официальном сайте Открытой Евразии в информации об авторе черным по белому написано: "Член Союза писателей и журналистов НКР, Международной ассоциации блогеров. Родился в г.Баку (в 1957 году). С 1972 года проживает в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха". Пользуясь случаем, принесем поздравления Альберту в связи с замечательным успехом на  IX Международном литературном конкурсе, посвященном памяти писателя Константина Симонова, где он занял 2-е место в номинации "Малая проза", и поблагодарим за участие в Отрытой Евразии.

И мы подошли к главной интриге конкурса: победителю в номинации "Проза", получившему грант $5000 от издательства Hertfordshire Press для издания книги и последующей ее презентации Оганджаняну Гагику Сергеевичу (псевдоним Ион Жани).

ГАГИК - НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ, имеющая столько ипостатей, что кроме огромного уважения вызывает еще и неподдельное удивление: как можно столько уместить в одной жизни! Он родился в 1959 году в селе Атерк Мартакертского района НКАО, сейчас проживает в Москве. Ученый, исследователь с техническим образованием, полученным в учебных вузах и научно-иследовательских Институтах Еревана и Москвы. Научный руководитель студентов и молодых ученых, новатор и предприниматель.

Оганджанян Гагик (псевдоним Ион Жани)Успешно защитив в 1987 году диссертацию в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Госстроя СССР, получил степень кандидата технических наук. Автор многих научных статей, монографий и изобретений.

Действительный член Российской академии естествознания (РАЕ). В ноябре 2015 года присвоено звание профессора Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки и техники РАЕ (2015), заслуженный деятель науки и образования РАЕ (2016), кавалер ордена PRIMUS INTER PARES - первый среди равных (2017), кавалер ордена LABORE ET SCIENTIA - трудом и знанием (2018), кавалер золотой медали "Европейское качество" (Goldmedal EuropeanQuality)(2017), Европейского научно-промышленного консорциума кавалер медали "За заслуги" РАЕ (2017), Кавалер Медали им. Альфреда Нобеля РАЕ (2018).

Вот такой он, Гагик, который принимал участие в военных действиях в Карабахе  и написал два тома книги "Карабахский гамбит",  в номинации "Киносценарии" получившие приз "Золотой диплом" Х Международного Славянского литературного форума "Золотой витязь".

На конкурс Гагик представил книгу главы из книги "И дольше жизни длится жизнь". И опять на официальном сайте мы читаем:

"Сорокалетний Оганес из Дрмбона с возрастом частенько размышлял о жизни, людях и все ближе приходил к мнению, что людям наряду с общением жизненно потребно соучастие друг в друге". Тот самый Дрмбон из официально не признанного Арцаха, но официально занявшего Гран-при престижного международного фестиваля, о котором хотелось бы сказать следущее.

Открытая Евразия - это международная инициатива, которая уже восьмой год объединяет творческих людей со всего мира: писателей, поэтов, переводчиков, художников и других талантливых людей. В этом году гостями фестиваля стали представители более 25 стран мира.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ Евразийской творческой гильдией (Лондон) и британским издательством Hertfordshire Press, фестиваль продвигает евразийскую литературу и культуру на международном уровне. Будучи связующим звеном между востоком и западом, это уникальное событие дает возможность творческим людям рассказать о своих проектах и поделиться опытом, найти единомышленников из разных стран, с которыми можно осуществлять совместные проекты.

Надо расширять участие Армении на этом форуме, тем более что на нем была, например, представлена книга журналиста Стивена М.Блэнда "Диктаторы, опустошение и дадаизм: от узбекской пустыни запретного искусства к забытым людям Армении", где очень неоднозначно рассказывалось о Гюмри, и обязательно надо отреагировать на эту книгу в рамках следующего форума Открытой Евразии.  Причем с участием дипломатических структур. Например, на  церемонии открытия форума в Брюсселе  выступили почетные гости - посол Таджикистана Эркинхон Рахматуллозода, посол Кыргызстана Мухтар Джумалиев и советник - посланник Посольства Казахстана Ерболат Сембаев, в посольствах Казахстана и Кыргызстана были устроены приемы для участников форума, и естественно, успехи авторов из этих стран обретают большой резонанс и значение.

Или, например, почему бы в рамках следующего форума нам, армянам, не организовать дискуссию о творчестве наших армянских классиков по примеру наших коллег, отметивших 175-летие Абая и организовавших обсуждение  вклада творчества Абая Кунанбаева в мировую литературу, а также обсуждение творчества Чингиза Айтматова? 

И в завершение поблагодарим всех армянских участников 8-го Открытого евразийского литературного фестиваля и книжного форума за их творчество, за то, что благодаря их стараниям Армения была достойно представлена на таком престижном международном фестивале, и пожелаем роста и продвижения всем нам в наступающем году.

Основная тема:
Теги:
  • Артэм Григоренц. 28-Ноя-2019
    Поздравляю близко знакомых мне Елену Асланян и Татьяну Мартиросян с заслуженной оценкой на международном форуме. Желаю им дальнейших успехов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
    2019-06-25 13:57
    2536

    С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

  • СТРАНА ЧУДЕС ЗА РУЧЕЙКОМ
    2017-02-20 15:09
    3516

    То, что я сейчас расскажу, – не сказка, а реальность. Есть совсем рядом с Ереваном Страна Чудес, в которую я попала, перепрыгнув через ручей. Да, совсем, как Алиса в Зазеркалье, которая, перепрыгивая через ручейки, оказывалась не просто в новом месте, а в другом качестве.             Что надо сделать, чтобы попасть в Страну Чудес? В отличие от Алисы, мне не надо было уснуть для этого, – просто сесть в уютный комфортабельный автобус на площади Республики и поехать экспрессом по живописным улицам Еревана в направлении к не менее живописному Аштараку вместе с группой записавшихся на бесплатную экскурсию туристов. Автобус остановился у величественного сооружения из красного туфа, напоминающего средневековый замок. Это ощущение усиливал ров, наполненный водой, окружающий "замок".

  • МОЛОКАНКА КАТЯ
    2016-11-03 13:17
    2097

    "ГА приятно сообщить, что рассказ Елены АСЛАНЯН удостоен диплома совместного конкурса Союза писателей Армении и МО Армении. Рассказ этот называется "Геташен - обратной дороги нет" - один из самых пронзительных рассказов о войне, и впервые он был опубликован именно в нашей газете. Поздравляем постоянного автора "ГА" с успехом и пожелаем новых творческих удач! Возможно, такой удачей (это, конечно, покажет время) станет и новый, впервые публикуемый рассказ Елены.  

  • ПРЕДСТОИТ ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА
    2016-07-06 15:42
    1328

    14 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоится концерт Государственного молодежного оркестра Армении. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Премьер и президент Армении подвели итоги года
    2019-12-10 09:05
    295

    Премьер-министр Никол Пашинян в понедельник провел в президентской резиденции рабочую встречу с президентом Армении Арменом Саркисяном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

  • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
    2019-12-09 15:05
    912

    На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

  • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
    2019-11-29 10:00
    2778

    Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.

  • С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ И ГУМАНИТАРНЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ
    2019-11-28 13:56
    1784

    С 24 по 27 ноября в Москве, на площадке Российского технологического университета  МИРЭА, прошел ежегодный российско-армянский молодежный форум "В будущее вместе". Это уже пятый по счету форум, собирающий молодежь двух стран (студентов,  лидеров общественных объединений, молодых ученых и т.д.), организаторами которого выступили  Ассоциация общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России", базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.