Последние новости
0
3207

"НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"

Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

МАСТЕРСКУЮ ХУДОЖНИЦЫ заливает осеннее солнце, и картины словно улыбаются, играя оттенками и бликами. Вместе с ними улыбается и сама хозяйка мастерской, приглашая пройти вперед. И надо расставаться со страхом разрушить царящую здесь гармонию творчества.  В гостях у Анны так тепло, уютно и комфортно, как в ереванской осени.

 Картина Анны Согомонян- Ваша мастерская – как отражение пейзажа за окном…

- Обожаю осень, она теплая, уютная, комфортная... Такой осени, как у нас в Армении, больше нет, наверное, нигде. Я нигде не видела такого яркого, синего осеннего неба и оранжево-желтой палитры деревьев. Хотя то, что вы сейчас видите, считайте, что здесь картин-то почти нет. Часть в Америке, часть осталась в Москве на выставке.

- И какие впечатления от участия в такой масштабной выставке?

- Мне было очень приятно попасть на этот фестиваль! Ведь  он проводился впервые. Соответственно, никто не знал, что в итоге получится, и это придавало особое чувство азарта. Для меня стало большой неожиданностью получить второе место, и то, в какие прекрасные слова облекли члены и организаторы фестиваля оценку моего  творчества, было не только очень приятно, но и очень важно. Безусловно, это окрыляет.

- А что еще заставляет вашу душу летать, что вдохновляет?

- Меня вдохновляет жизнь! Я очень люблю эту жизнь, то, как она играет с людьми, бросает в разные ситуации, проводит невидимые нити между судьбами. Пытаюсь найти для себя  и понять какие-то закономерности, и чем дольше ищу, тем интереснее становится поиск. Естественно, все это потом ложится на холст. Хотя в последнее время я все чаще пишу натюрморты. До этого у меня были такие сюжетные картины, в которых отражалось все то, что происходит в моем сознании. Что  буду писать завтра - не знаю, не люблю рамок. Рисую то, что хочу. И никогда не оглядываюсь назад. То, что я рисовала неделю, месяц, год назад, я уже не повторю. Хочется идти вперед, искать  новый стиль, находить и использовать новые техники.

- Поступить в Академию изящных искусств в 27 лет - это осознанное, зрелое стремление стать художником. Ведь вы начинали с батики, с росписи шелковых шарфов, и этот проект называется Armenia on Silk. Потом были платья сказочной красоты. Как произошел переход к холсту?

- В творчестве всегда есть элемент игры, вне масштаба того, чем ты занимаешься. Вот я иногда рисую совершенно малюсенькие картины,  как бы играя. Когда делаю такие работы, мне и в голову не приходит, что  творю что-то большое и значимое. Просто балуюсь, но иногда в результате такой игры получаются весьма интересные работы. И порой они  превращаются  в большие картины.

 Картина Анны Согомонян-  Серия картин "Красное пятно" тоже из числа подобной игры?

- Ну, можно сказать, что это своеобразный эксперимент. А вообще-то серия "Красное пятно" входит в разряд тех картин, которые я рисую, когда находит хандра.  Однажды мне было то ли грустно, то ли  скучно, и я стала рисовать только оттенками серого, черного и белого.  Я смотрела на холсты, и вроде все было нормально,  но в какой-то момент я поняла, что в них чего-то не хватает. На каждую работу взяла и добавила красное пятно - и картины ожили. Причем, как  мне кажется, каждое из этих пятен не живет отдельной жизнью и не наполняет холст иным смыслом - оно просто создает саму картину.

- Как художник ставите перед собой какие-то глобальные задачи?

- У меня всегда есть конкретный план - писать картину, которую надо писать! А если серьезно, то на самом деле есть желание, скажем так, дойти до некой точки. Не знаю, удастся это или нет, если совсем честно, даже не знаю, как это сделать… Но хочу стать художником, чьи картины влияют на людей, меняют их мировоззрение! На меня саму сильно повлияли современные художники, которые делают перформансы, инсталляции.  Яеи Кусама, Марк Ротко, Барнетт Ньюман - они меня очень изменили, реально и всерьез. Я была человеком, для которого живопись - это то, что нарисовано красками на холсте. А потом я вдруг поняла, что живопись - это что-то большее, что художник может выходить далеко за рамки холста.

Беседу вела Диана АКОПЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
      2019-12-11 16:08
      150

      "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      188

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      555

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.

    • Геворг МИРЗОЯН: ПУТЬ ПРОГРЕССА - ОБЪЕДИНЕНИЕ
      2019-12-10 12:12
      441

      На днях состоялся внеочередной съезд партии "Справедливость", на котором в качестве представителя молодого поколения выступил также член партии Геворг МИРЗОЯН. По его словам, съезд  является одним из важнейших политических событий в  Арцахе и кроме обращения к чисто внутрипартийным проблемам он также зафиксирует позиции по ряду надпартийных вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      364

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1835

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2007

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2644

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.