Последние новости

ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"

Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

НА ЕДИНОМ САЙТЕ публикации проектов правовых актов представлен законопроект, предусматривающий введение налога на здоровье. По сути, речь идет о тотальном медицинском страховании. В этом смысле беспрецедентного здесь ничего нет. Во многих странах мира действует подобная система, и достаточно эффективно. Вот и у нас ее хотят внедрить, что само по себе вряд ли заслуживает упреков. Другое дело, что в нашем случае предлагается внедрение медстрахования путем введения дополнительного налога в размере 4-6 процентов от зарплаты.

Конечно, инициатива еще долго будет проходить стадии обсуждения, многое в проекте может измениться. Посему сейчас не станем вникать в его содержание. Тем более что документ в свободном доступе и желающие могут с ним ознакомиться. Кстати, многие уже это сделали и обнаружили в нем массу сомнительных моментов. Например, мягко говоря, уязвима идея с точки зрения социальной справедливости, ибо предполагает решение проблемы медобслуживания всего населения страны за счет населения работающего. Нечестно как-то. Кроме того, при нынешних зарплатах (средняя зарплата по стране составляет чуть более 178 тысяч драмов), 4-6-процентное дополнительное налогообложение зарплат (7-10 тысяч драмов) станет достаточно ощутимым ударом по бюджету среднестатистической армянской семьи. И подобных вопросов к законопроекту и его авторам много. Но в данном случае речь все же о другом.

ЕЩЕ С ПРОШЛОГО ГОДА премьер-министр Никол Пашинян предлагает общественности свою формулу оценки уровня оплаты труда, доходов населения. Согласно этой формуле, сокращение обязательных выплат со стороны работающей общественности премьер считает ростом зарплат. Таким ростом он назвал решение о снижении отчислений в накопительный пенсионный фонд с 5 процентов до 2,5 процента. Ростом зарплат премьер счел и выравнивание подоходного налога (для тех, кто получает зарплату выше 150 тысяч драмов, - снижение налога). К тому же эти "росты зарплат" глава правительства зафиксировал и в пресловутой сотне достижений революции. Теперь, выходит, на эти достижения откровенно покушаются авторы упомянутого законопроекта. Ведь если, по версии Пашиняна, уменьшение налогового давления на зарплаты можно назвать ростом зарплат, то увеличение этого бремени является снижением зарплат. Таким образом, можно констатировать, что правительство идет действительно на беспрецедентный шаг - на снижение зарплат. Во всяком случае по формуле Пашиняна все это выглядит именно так.

Разумеется, в данном случае власть будет отказываться от этой формулы. Но все дело в том, что общественность к ней уже привыкла и вряд ли с восторгом примет тот факт, что "достижение" революции хотят у нее отобрать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      668

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      631

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • ФЛАГ НА БОРТУ. НО КУДА ПОЛЕТИТ САМОЛЕТ?
      2019-12-09 11:01
      1099

      Вскоре на авиарынке может появиться новая армянская авиакомпания, которая уже подала заявку на регистрацию, заявила в ходе заседания парламента председатель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, передает Aysor.am.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      2168

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатик Сейранян: Законопроект "О телевидении и радио" подготовлен без учета мнения СМИ
      2019-12-10 15:26
      336

      Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов. Такое мнение выразила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян на обсуждении принципов законопроекта.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      2611

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2019

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2301

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.