Последние новости

ЕВРАЗИЙСКОЕ "ВМЕСТЕ" НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

29 ноября в Москве начала работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).

НО ПРЕЖДЕ НЕМНОГО О …ЦИРКЕ - знаменитом канадском "Цирке дю Солей" (Cirque du Soleil - "Цирк солнца"), куда организаторы конференции накануне вечером организовали наш, представителей СМИ из 6 стран - участниц ЕАБР, "поход". Надо сказать, "солнечный цирк", несмотря на свое название, впервые "вторгся" на несвойственную ему территорию, на лед, куда и перенес мир своих фантазий. Необходимое для ледового шоу Crystal оборудование общим весом 400 тонн было завезено в Москву в 20 фурах. Словом, мы имели прекрасную возможность наблюдать, раскрыв рты, виртуозную акробатику на коньках на грани человеческих возможностей, клоунов с тонким чувством юмора, фристайл, синхронное фигурное катание и экстрим, роскошные видеопроекции. Чудная инъекция бодрости перед работой на форуме…

В последние годы пришлось участвовать во всех подобных конференциях ЕАБР, и должен сказать, что на сей раз обратило на себя внимание более чем широкое представительство форума. Так, в числе спикеров авторитетной международной дискуссионной площадки были председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, государственный секретарь Союзного государства (России и Беларуси) Григорий Рапота, президент и исполнительный директор Schneider Group Ульф Шнайдер, председатель координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа, недавно избранный на заседании Высшего экономического совета в Ереване член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев, декан факультета мировой экономики и политики Национального исследовательского центра "Высшая школа экономики" Сергей Караганов и многие другие. Ввиду того, что Молдова и Венгрия могут стать новыми акционерами ЕАБР, среди участников форума впервые были замечены и представители из этих стран, причем из Венгрии приехал вице-премьер, министр финансов этой страны Михай Варга.

АРМЯНСКУЮ ЧАСТЬ официальных участников возглавлял замминистра экономики РА Варос Симонян, присутствовали также постпред ПРООН в РА Дмитрий Марьясин, председатель директората, гендиректор ЗАО "Америабанк" Артак Анесян, зам. гендиректора Фонда государственных интересов Армении Сергей Григорян, советник председателя ЦБ РА Арменак Дарбинян, начальник отдела по торговым операциям ОАО "Фондовая биржа Армении" Левон Мовсисян, не считая работающих в Москве председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, директора департамента финансовой политики ЕЭК Армана Хачатряна.

Пленарное заседание было посвящено вызовам и возможностям, целевым эффектам и инструментам интеграции на евразийском пространстве. Кроме него, работали тематические панельные секции, где в формате живой дискуссии обсуждались такие темы, как роль институтов развития в реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), продвижение экспорта стран - участниц ЕАБР на внешние рынки, гуманитарные аспекты интеграции (ЕАБР совместно с Ассамблеей народов Евразии), развитие предпринимательства и промкооперации, интеграция финансовых рынков. Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что все эти интеграционные темы обсуждались на фоне предложенной буквально пару дней назад Германией и Францией дорожной карты по реформированию Евросоюза и в условиях развития протекционизма, центробежных тенденций и цифрового глобализма.       

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР АНДРЕЙ БЕЛЬЯНИНОВ дал старт работе форума, заявив: "В мире много подобных конференций, в которых говорят одно, через год - другое, полярные точки зрения. И, наверное, обывателю сложно понять, что на самом деле происходит. Мы постарались сделать таким образом, чтобы обеспечить преемственность наших конференций. На прошлой конференции мы говорили о том, что назрела необходимость расчетов в национальных валютах, хотя некоторые эксперты уверяли, что не нужно, что бизнес определится сам. Но как раз 2019 год весь прошел под лозунгом расчетов в национальных валютах. Об этом заявляют политические деятели многих стран. Мы в формате нашего банка сделали расчетно-клиринговое обслуживание. Расчеты пошли, и эта услуга находит живой интерес. Потому что это потребность уже не сегодняшнего дня, а вчерашнего".

Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, срок которого на этом посту истекает через несколько месяцев, отметил, что за 5 лет проделана большая работа, созданы необходимые институты. При этом он напомнил сравнение Нурсултана Назарбаева евразийской интеграции с велосипедом: если все время не крутить педали, упадешь. То есть на сегодня создан фундамент, работает правовое поле, но нужен следующий шаг: внедрение механизмов проектного управления. На сегодня совместная проектная деятельность 5 стран ЕАЭС не приняла масштабного характера, и у союза нет проектов типа европейского "Эйрбаса". Тигран Саркисян предложил каждой стране ЕАЭС определить такой проект и координировать его реализацию с другими странами союза. Таким образом, будут созданы крупные евразийские компании, на что спикер предложил отчислять 1% от ввозных таможенных пошлин, а это всего 100 млн долларов (для сравнения: в Евросоюзе на эти цели направляется 500 млрд евро). Но, по мнению г-на Саркисяна, когда все увидят, что совместные усилия стран союза дают результаты, отчисления достигнут 1 млрд долларов, далее - 10 млрд и т.д.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕНГРИИ МИХАЙ ВАРГА под общие аплодисменты заявил, что его страна готова начать переговоры с целью стать полноправным членом ЕАБР. Это откроет новые возможности для сотрудничества европейского и евразийского регионов. Тем более что, по его словам, Венгрия прекрасно видит, что ЕАБР соответствует всем международным требованиям и имеет сильный финансовый профиль. Сама Венгрия имеет 5,1% экономического роста, который, между прочим, достигается не за счет кредитов, а за счет инвестиций.

В этой связи глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил: "Это хороший сигнал для других стран". На вопрос корр. "ГА", определились ли акционеры ЕАБР в решении о готовности принять в свои ряды нового члена, Андрей Бельянинов сказал, что пока нет, так как публичное заявление от Венгрии прозвучало только что. А когда и акционеры банка примут свое решение, тогда и начнется собственно переговорный процесс.

Подробности - уже в понедельник, 2 декабря.

Ереван - Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      846

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      734

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1138

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      1850

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
      2019-12-10 15:19
      362

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      830

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      909

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2729

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.