Последние новости

ДЛЯ ЭТОГО КОРАБЛЯ НИКАКОЙ ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ПОПУТНЫМ

Вообще в Армении случается много чудесного, и регулярно рассказываемые властью сказки о повальном доверии к ней гордых граждан далеко не самое интересное. У нас тут то с арифметикой во время подведения промежуточных итогов правления Пашиняна начинается такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь, то ответственные за невыполнение обещаний и очередной провал исчезнут в самый решительный момент, как Герберта Уэллса начитавшись. Но ситуация с доходами и расходами бюджетных средств ждет своего изучения как минимум на кафедрах психиатрии.

НАПРИМЕР, НА КАЗНАЧЕЙСКОМ СЧЕТУ бюджета в настоящее время, согласно Министерству финансов, есть около 500-600 млн долларов, а правительство жадно берет все новые и новые кредиты. Только за последние недели подписано кредитных соглашений более чем на 200 млн долларов. Любые попытки уловить здесь логику обречены на провал, ибо правительство в данном вопросе подобно дельфийскому оракулу, речения его темны и туманны, а попытки отыскать в них признаки высшей государственной мудрости подобны поискам черной кошки в темной комнате и остаются безуспешными главным образом по той же причине.

Согласно отчету Министерства финансов, за 9 месяцев текущего года доходы бюджета составили 1,148.1 млрд драмов, а расходы - 1.053 млрд драмов, то есть доходная часть выполнена на 100,2%, а расходная на 82,5%. Иными словами, недовыполнение расходов составляет целых 17,5%: планировалось потратить более чем 1,276 млрд драмов, а фактически потрачено 1,053 млрд драмов. Невыполненные расходы составили 225 млрд драмов, или около 468 млн долларов. Насчет того, чтобы найти ответственного за подобное положение дел, в нашем славном государстве - где сядешь, там и слезешь!

А ведь почти полмиллиарда долларов - это огромный потенциал для развития экономики страны. Потенциал, который так и не был реализован. Правда, свободные финансовые средства были вложены в банки, за счет чего получено 8,7 млрд драмов процентных выплат. Но разве этим должно заниматься правительство? Все методики и технологии в мире давно уже известны, нужно лишь на всех постах, куда направляют партия и правительство, отличаться чувством высокой ответственности за порученное дело. Просто профессионализм - больше ничего, никаких стратегий. Вероятно, следует раз и навсегда покончить при этом правительстве с призывами к экономической политике, стимуляции роста и разному прочему дирижизму. Не потому, что ничего этого пока не нужно, - нужно было еще позавчера, а потому, что активная экономическая политика предполагает прежде всего профессионализм, который в данном случае отсутствует напрочь.

ТОЛЬКО ПОДУМАЕШЬ, ЧТО УЖЕ НИЧЕМУ в "новой Армении" не удивляешься, сразу тебя удивят. Смотрите: деньги есть (сколько раз премьер заявлял, что у правительства финансовых проблем нет), какие-то проекты вроде бы тоже намечены, но нет ни желания, ни умения претворить их в жизнь. Проблем в экономике страны за эти полтора года накопилось очень много, однако власть не чешется или, точнее сказать, только чешется. Власть просто не знает, в каком направлении следует двигаться дальше. А, как известно, для того, кто не знает, куда ему плыть, никакой ветер не будет попутным.

Капитальные расходы за прошедшие 9 месяцев недовыполнены примерно на 60%. Вместо планированных 184 млрд драмов потрачено всего 72 млрд. А ведь именно капитальные расходы создают условия для стабильного и долгосрочного развития экономики. Это азбучные истины, и даже как-то неудобно о них напоминать. Все это говорит о крайне низкой эффективности деятельности правительства. Деньги в виде налогов изымаются из экономики, но не создаются условия для вложения этих средств в экономику! Мы имеем дело с так называемым законом Честертона: "Когда политик находится в оппозиции, он эксперт по средствам достижения некой цели. А когда этот же политик получает должность, он становится экспертом по препятствиям на пути достижения этой самой цели".

В подобной ситуации правительство вынуждено идти на хитрости и прибегать к манипуляциям. Так, возвращает предпринимателям старые долги по НДС и гордится этим как каким-то фантастическим достижением. В действительности же правительство, будучи не в силах выполнить предусмотренные бюджетом программы и потратить на эти цели изъятые из экономики средства, просто отдает их предпринимателям. Как будут использованы последними эти средства, будут ли вообще использованы или просто вывезены из страны, никого не волнует. Зато оптимизм, который и раньше тек изо всех дыр, теперь полез из правительства крупными кусками.

КОГДА МЫ УТВЕРЖДАЕМ, что правительство не в состоянии выполнить планы по расходам бюджетных средств, нас не следует, конечно, понимать буквально. Есть статьи, где власть планы эти не только выполняет, но и многократно перевыполняет, проявляя при этом фантастическую нравственную щепетильность. Так, экономике, а, как следствие, народу власть поясок на пару дырочек затянула, зато уж и себя не пощадила. Для начала министры и марзпеты скостили себе зарплату с 700 тысяч до 1,5 млн драмов. И, знаете, это справедливо. Там ведь, в правительстве, не шахтеры какие-нибудь собрались, которые сами под землю торопятся. Министру жить и жить, если свой же брат-министр под ним яму не выроет. А может запросто, потому что бюджет мимо рук идет, а всего не ухватишь, вот и нервы ни к черту.

Чтобы министры хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. Деньги у них и так есть, а совести нет. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в пятьдесят раз больше, чем пенсионеры. И они опять продадут свою совесть, чтобы не мучиться.

Но не только зарплаты, естественно. Самолетик нужно купить новый, домик отремонтировать, депутатам денег на зарубежные командировки подкинуть, мэра Айко бюджетом не обидеть... Ведь только свободный доступ козлов в огород сохранит в нем капусту. Если бы так стало тратить деньги правительство какой-нибудь цивилизованной страны, думаю, этих людей даже не стали бы увольнять, а бросились бы лечить, так как человек переутомился и нуждается в спасении. Да, трудно им там в правительстве - поверим на слово, но, с другой стороны, а кому сегодня легко?

Однако нам почему-то кажется, что это не может продолжаться долго. Сегодня правительство очень напоминает идущий ко дну "Титаник", пассажирам которого напоследок предлагают плотно поужинать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛЮБОВНИК ФЕМИДЫ
      2019-12-10 14:57
      558

      Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собой, а в знаменателе -то, что он о себе думает. Как показали последние события, в случае судьи Апелляционного уголовного суда Мхитара Папояна знаменатель чрезвычайно велик.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      794

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ БЕЗ МАСКИ
      2019-12-09 15:14
      851

      Парламентская оппозиция является, несомненно, путеводным маяком для Армении, но при этом не маяком, регулярно освещающим ей путь к светлому будущему, а скорее - пульсирующей звездой. То ее совсем не видать на отечественном небесном своде, то вдруг она засияет ярче тысячи солнц. Сегодня парламентская оппозиция работает в режиме дешевой елочной гирлянды, произведенной в народном Китае.

    • АРМЕНИЯ И АРЦАХ НА ФОНЕ ВСЕОБЩЕГО ЛИКОВАНИЯ
      2019-12-06 11:01
      1561

      Интересно было бы разобраться в анатомии радости, в причинах, способных довести как отдельных людей, так и целые страны до такого удивительного состояния, как безудержное ликование. Например, сегодня по поводу сложившейся вокруг арцахской проблемы ситуации ликуют многие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ