Последние новости

СЕЗОННЫЙ РЕЙТИНГ

Международные резервы Армении за год выросли на 386 миллионов долларов и сейчас исторически находятся на самом высоком уровне. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

"Международные резервы - важный финансовый и макроэкономический фактор. В том числе благодаря такой ситуации экономический рейтинг Армении постоянно растет", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, важно знать, что благодаря росту валютных резервов экономический рейтинг страны растет. Однако не менее важно знать, благодаря чему растут сами валютные резервы. Вот тут глава правительства пояснений не дает, видимо, полагая, что для его слушателей и читателей это не интересно. Главное, что зафиксирован исторический рекорд...

Тем не менее вопрос источников роста резервов не может оставаться вне поля зрения. Очевидно, что эти источники должны быть надежными и стабильными. Тем более если привязывается данный показатель к международному авторитету страны. Посему неудивительно, что уже несколько дней многие задаются вопросом: отчего, собственно, так сильно выросли международные резервы?

По мнению многих экспертов, рекорд по резервам является прямым следствием не менее рекордного роста реэкспорта автомобилей в текущем году. Действительно, в этом плане 2019-й может считаться уникальным. Никогда в истории Армении не было зафиксировано таких автореэкспортных масштабов. Речь идет о десятках тысяч машин и десятках миллионов долларов, поступивших в страну. Однако, как известно, сложившаяся в данной сфере ситуация имеет срок действия, который истекает в конце текущего года. Очевидно, что уже с января, ну максимум с весны будущего года в области импорта-экспорта (реэкспорта) автомобилей воцарится полный штиль. Соответственно, данный источник притока валюты в страну практически иссякнет.                                          

ВООБЩЕ ПРИТОК ВАЛЮТЫ обеспечивает и экспорт в целом, но тут позитивная динамика как минимум сомнительна, если вынести из общей экспортной картины фактор автобума. Достаточно сказать, что одна из ключевых экспортоориентированных  сфер - сельское хозяйство - в этом году зафиксировала существенный спад. Особых крутых взлетов не замечено и в других отраслях, обеспечивающих экспорт. Как бы то ни было, очевидно, что возможность пополнения валютных резервов страны в этом году была ситуативной. И есть очень сильные сомнения в том, что, скажем, в будущем году тоже подвернутся такие шансы. А это значит, по версии Пашиняна, что международный экономический рейтинг страны будет под угрозой.         

Тут, кстати, стоит вспомнить еще одно заявление премьера, относительно валютных резервов страны. В июне этого года, выступая на инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", глава правительства заявил, что в этом году долларовые резервы достигли 171 миллиона. И подчеркнул: "Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики прочистились". В этом случае, как видим, Пашинян увязал резервы с самочувствием экономики в целом, констатировав ее хорошее состояние.

О ТОМ, ЧТО НА ОСНОВЕ этого параметра давать столь масштабные оценки не корректно, что не следует фактор валютных резервов увязывать ни с состоянием экономики, ни с международным рейтингом страны, свидетельствует позиция Центрального банка Армении. Дело в том, что в самом начале текущего года был зафиксирован 11-процентный спад объемов резервов ЦБ. И вот комментируя этот спад, тогда пресс-секретарь Центробанка заявил: "Такие финансовые передвижения носят сезонный характер. Эта сезонность выражается и в конце, и в начале года. Если рассмотреть прошлогоднюю статистику, то увидим, что опять-таки вначале было сокращение, но затем в течение года был значительный рост валютных резервов". К этому он добавил, что могут быть попытки манипулировать этими цифрами, ввести общество в заблуждение, но факт остается фактом. 

Отмечу, говорил представитель ЦБ, и вполне логично, сезонный фактор, когда был спад. Теперь, когда отмечен рост, премьер говорит о росте международного авторитета страны, напрочь забыв о том самом сезонном факторе.  Получается, что и "кровеносные сосуды экономики прочищаются" сезонно, да и   рейтинг наш сезонный. А это, как ни крути, к числу достижений вряд ли можно отнести. Разве что сиюминутных...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      664

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      628

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • ФЛАГ НА БОРТУ. НО КУДА ПОЛЕТИТ САМОЛЕТ?
      2019-12-09 11:01
      1095

      Вскоре на авиарынке может появиться новая армянская авиакомпания, которая уже подала заявку на регистрацию, заявила в ходе заседания парламента председатель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, передает Aysor.am.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      2164

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      628

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1138

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

    • Подарок от правительства
      2019-12-05 12:23
      357

      Правительство Армении передаст в дар Гюмри мусорные баки, приобретенные в рамках праздничных мероприятий по случаю 28-й годовщины независимости.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1425

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.