Последние новости

ВОИНСКИЙ ДОЛГ РОДИНЕ - ДЕНЬГАМИ

"О воинской службе в ускоренном режиме" - так называется новый, запущенный в обращение НС законопроект. О том, что подобное может стать реальностью, пожалуй, не могло присниться даже в кошмарном сне. Одно название чего стоит!  

ИДЕЯ О БЛИЦСЛУЖБЕ родилась в голове депутата фракции "Мой шаг" Айка САРКИСЯНА, которого общественность больше знает как молодого человека, весной прошлого года повсюду сопровождавшего с бутылкой воды Никола Пашиняна. А еще общественность его знает как молодого человека, который, после того как обзавелся депутатским мандатом, стал носить дорогостоящую куртку с надписью "депутат" на груди. А также, засветившись в дорогостоящей машине, заявил, что машину дал порулить друг. А также… Впрочем, не будем перечислять все случаи, из-за которых оброс славой Саркисян. Отметим лишь, что слава эта никак не касается его собственно депутатской деятельности.

Своим прожектом "О воинской службе в ускоренном режиме" этот слуга народа предлагает, как можно догадаться из названия, дать не достигшим 27 лет военнообязанным молодым людям возможность  отслужить в армии… 1 месяц. За остальные 23 месяца… откупиться, заплатив 10 млн драмов.  То есть Айк Саркисян, который, заметим, один из немногих отслуживших в армии депутатов фракции власти, предлагает законодательно закрепить возможность отдать свой воинский долг родине деньгами.  

В обосновании Саркисян отмечает, что с принятием данного документа семьи, пытающиеся оградить своих сыновей от службы в армии, не будут вынуждены прибегать к законным и незаконным шагам. Не будут покидать Армению, увозя членов своей семьи и финансовые средства. Депутат уверен, что принятие законопроекта позволит снизить темпы миграции, а также привлечь на родину нашу многочисленную диаспору. "Это переходящий от слова к делу шаг - с целью крепко связать диаспору с Арменией", - написал Саркисян.

ОДНАКО ЕСЛИ ОПУСТИТЬ ЛИРИЧЕСКИЕ излияния депутата относительно важности законопроекта именно для диаспоры, то в осадок выпадает следующее. Семьи, которые прибегают к различным методам уклонения их сыновей от армии, владеют значительными финансовыми средствами. Теперь они эти деньги смогут официально внести на специальный счет и не заморачиваться по поводу того, как отмазать чадо от армии. Суммы, как сказано в законопроекте, пойдут на удовлетворение военных нужд - по определенному правительством порядку. Однако сам Саркисян считает, что вместо одного уклониста можно взять двух контрактников. По крайней мере в обосновании документа он написал, что на 10 млн от одного желающего откупиться от армии Министерство обороны сможет привлечь 2 контрактников на 2 года.   

Казалось бы, обо всем написал слуга народа, но вот забыл о главном - о том, что в стране, которая находится в состоянии "ни войны, ни мира", нельзя поощрять, фактически легализовывать уклонение от армии. О том, что это входит в разрез с Концепцией "армия-нация". О принципе социальной справедливости, наконец. Как быть семьям, которые не владеют такими средствами? Начать копить деньги с момента рождения сыночка?

Впрочем, как заявил Саркисян на сегодняшней пресс-конференции, социальная несправедливость сегодня все равно есть: одни ездят на дорогостоящих авто, другие ходят пешком, одни учатся за границей, другие - в Армении или не учатся вовсе. Депутат твердо стоял на своем и никак не мог взять в толк, чем он поощряет уклонение от армии и социальное неравенство. Он, наоборот, убежден, что проект будет способствовать не просто репатриации, а активизации экономики в виде покупки квартир, открытия новых рабочих места, привлечения капитала… 

МЕСЯЧНОЙ СЛУЖБЫ В АРМИИ экстерном достаточно, чтобы овладеть необходимыми умениями и навыками, получить военный билет и быть зачисленным в резерв, выразил уверенность депутат. Отслужившим в армии журналистам переубедить его не удалось. За 21 день можно усвоить все, что необходимо, если кому-то этого срока недостаточно, это его проблемы, но армяне - смышленый народ, бросил Саркисян камень в огород журналистов, добавив, что об этих сроках (21 день) свидетельствует зарубежный опыт. Отметим, что депутат, как сказано в обосновании документа, изучил опыт Турции и Казахстана и теперь пытается  применить его в Армении.

Кстати, Саркисян сообщил, что с Минобороны свой проект он пока не обсуждал, а вот многие его коллеги по фракции и люди из его окружения его инициативу поддержали.  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      624

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      970

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1294

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1137

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ