Последние новости

"КЕЛЕ, ЛАО..."

Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

ОН НЕ ЛЮБИТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАТЬ о патриотизме, но по всему видно, что остается все тем же студентом, получившим музыкальное и актерское образование в Ереване и навсегда сохранившим в сердце армянскую столицу.

Не так давно Г. Аразян написал сценарий короткометражного фильма-клипа об Армении. Небольшой по объему, он выстроен на основе трех народных песен, в которых чувства выражены с запредельной грустью и искренностью. Сценарий называется "Келе, лао, эртанк мер эргир" ("Давай-ка, сынок, пойдем в нашу страну"). Приведу в некотором сокращении суть замысла.

НА ЭКРАНЕ медленными наплывами появляется и исчезает надпись-название фильма "Келе, эртанк мер эргир".

С самого начала армянские буквы медленно, наплывом меняются, параллельно звучит на виолончели мелодия алфавита, и с появлением на экране нотной надписи в кадре также появляется виолончелист, который поет песню-алфавит, аккомпанируя самому  себе.

Песня эта должна звучать как колыбельная для ребенка в кроватке.

На экране виолончелист на последних нотах прерывает игру, и начинается тревожная турецкая музыка.

Все музыкальные, текстовые и песенные куски исполняет сам виолончелист.

Турецкая музыка переходит снова в песню-алфавит, но уже в тревожном темпе. Заканчивается алфавитная песня, и под аккомпанемент виолончелист начинает петь:

"Хужан аскяр, зорк анел" ("Злобный аскяр войско собрал")

Исполняются все три куплета, двенадцать строк.

Песня прерывается снова тревожной турецкой музыкой, которая постепенно переходит в грустный, армянский мотив, и виолончелист под свой аккомпанемент поет:

"Дле яман". Звучат десять строк песни.

Песня заканчивается, и виолончелист начинает декламировать армянскую песню:

"Келе, лао, келе эртанк мер эргир". Восемь строк.

Декламация заканчивается. На экране появляются армянская певица и дудукист, и под  аккомпанемент дудука и виолончели певица поет песню "Келе, лао".

ТЕ, КТО ЗНАЕТ ЭТИ 3 МЕЛОДИИ и тексты песен, сразу почувствуют динамику эмоционального накала с щемящим пиком в финале, когда певец сокрушается о родителях, в слезах ожидающих там, "в эргир", своих детей. Как можно не пойти, не возвратиться в свою страну?!

"Келе, лао" в наши дни, пожалуй, еще более актуальна, чем тогда, когда была написана. Сегодня многие сыновья и дочери покинули Мать-Родину, устроились на чужбине и наверняка уже не вернутся. Особенно второе поколение. "Келе, лао", может быть, зацепит некоторых, заставит задуматься о том, что тысячелетиями их предки ценой жизни защищали, сохранили хоть этот клочок армянской земли. И сделали это не для того, чтобы их потомки в интернете издалека изредка вылавливали новости об Армении.

Гарник Аразян призывает всех задуматься. Кстати, он в нынешнем году два раза приезжал (несмотря на стесненность в средствах) в Ереван, чтобы получить армянское гражданство. Так что он с полным правом может спеть "Келе, лао",  если к сценарию проявят внимание.

Конечно, это не фильм о трансгендере, и на госпомощь особых надежд нет, а вот среди состоятельных армян могут найтись люди, которые тоже захотят спеть вместе с Гарником Аразяном.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      1647

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      2462

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1257

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...

    • ДРУЗЬЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ НА БУНИНА И ПАСТЕРНАКА!
      2019-11-20 13:32
      2241

      Ереванские литературные конференции, посвященные классикам русской литературы, уже получили широкую известность не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами: в Германии, Италии, Китае, Японии, США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ