Последние новости

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом

Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

КАК СКАЗАЛ в своем выступлении на форуме замминистра экономики Армении Варос СИМОНЯН, "для малых экономик ЕАЭС обеспечил эффект масштаба, и Армения приложит все усилия для позитивной динамики интеграции, экономического роста наших стран". "Хотим видеть ЕАЭС одним из ведущих экономических объединений мира", - заявил он.

Председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, отвечая на пресс-конференции на вопрос относительно проектов банка в Армении, сказал: "Я считаю, что в Армении для нас имеются неиспользованные возможности. У нас в проработке находится несколько проектов, достаточно объемных. Мы финансировали ЗАО "Электрические сети Армении". Сейчас есть крупная заявка на строительство евразийского делового центра в Ереване. Думаю, это перспективно. Мы приняли финансовое участие в размещении (облигаций. - Ред.) Зангезурского медно-молибденового комбината. Армения немного нарастила количественно, но за статистикой мы не гонимся". Добавим к тому, что банком сформировано и направлено предложение по аэропорту "Звартноц" и этот проект пока находится на промежуточном этапе. А вот о Ucom и "Спайке", которая, прямо скажем, очень не вовремя подверглась атакам налоговиков, уже и речи не было. Вот тебе и неиспользованные возможности… 

При этом Армения за прошедший год действительно несколько активизировалась в плане реализации проектов с ЕАБР. Так, год назад доля нашей страны в структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР составляла всего 2,1%, и мы в этом плане опережали лишь Таджикистан. Сегодня же наша доля увеличилась до 2,4%, и мы уже обходим не только Таджикистан (0,1%), но и Кыргызстан (1,7%). Лидерами же в этом плане являются Россия (44%), Казахстан (41,6%) и Беларусь (10,2%). Что касается озвученного Бельяниновым намерения еще больше нарастить проекты банка в Армении, то это также нашло отражение в стратегии ЕАБР, согласно которой долю нашей страны в инвестпортфеле банка планируется повысить аж до 15%, что, честно говоря, кажется несколько фантастической затеей.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. Еще год назад председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на аналогичной конференции в Москве поднял вопрос формирования общих евразийских брендов, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому, по мнению Т.Саркисяна, необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС. "Таким образом, прежде всего мы должны сконцентрировать свое внимание на глобальных брендах, помогать продвигать наши товары на рынки третьих стран. И ЕАБР мог бы сыграть важную роль в финансировании всех этих проектов", - заметил глава ЕЭК год назад.

В этот раз Т.Саркисян, полномочия которого, напомним, истекают в феврале 2020 года, продолжил тему, отметив, что каждая страна может выбрать свои приоритеты: ювелирный евразийский бренд может координировать Армения, евразийскую транспортную компанию - Беларусь, евразийский цифровой офис - Россия, евразийский экспортный или транзитный потенциал - Казахстан. "То есть,  если каждая сторона возьмет на себя обязательства регулировать один масштабный проект, мне кажется, что за 4 года мы сможем осуществить серьезный прорыв, - подчеркнул он, продолжив: - Премьер-министры наших стран уже дали нам поручение разработать концепцию евразийской компании и создания законодательного поля евразийских компаний, чтобы у них были мотивационные стимулы объединяться и выступать в качестве евразийской. Мы заинтересованы в том, чтобы это поле было создано и стимулировало интеграцию", - резюмировал Т. Саркисян.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ главы ЕЭК довольно скептически воспринимается большинством участников форума. Во-первых, насчет финансирования и координации со стороны ЕАБР глобальных евразийских проектов. "Наш кредитный портфель под $4 млрд при капитале в $1,8 млрд совершенно не соответствует этим задачам, - говорит А.Бельянинов. - Хорошо, конечно, сразу стать большим. В детстве я хотел проснуться однажды утром и сразу заговорить на английском. Если хотим найти "Эйрбас", то это БелАЗ, так как все страны ЕАЭС сотрудничают с этим промышленным гигантом". Кстати, в рамках форума ЕАБР подписал с ОАО "БелАЗ" кредитный договор.

И, во-вторых, когда говорят о евразийских "Эйрбасах", то надо иметь в виду цепочки генерации добавленной стоимости, быстрое перемещение внутри союза, а в ЕАЭС внутренние торговые барьеры никак не заканчиваются: одни снимаются, но тут же появляются новые. А без решения этого вопроса все проекты внутри союза обречены на локальность.

ОСОБЕННО КРИТИЧНЫМ в этом плане было выступление на секции "Продвижение экспорта государств - участников ЕАБР на внешние рынки" директора департамента торговой политики ЕЭК Антона Кудасова: "Сегодня международная торговля стала риском N1. Торговая война между США и КНР и готовящаяся сделка между ними нарушат правила ВТО, а когда ВТО перестанет функционировать, то это станет колоссальным ударом по всей мировой торговой системе". Кудасов также отметил слабость ЕЭК, которая "может только наблюдать за нарушениями, но не может наказывать" (кстати, тезис о необходимости расширения полномочий этой наднациональной комиссии также год назад запустил в оборот Т.Саркисян), и соответственно многолетнюю стагнацию взаимной торговли в ЕАЭС. Что делать? Подписать межгосударственный договор об одновременном снятии всех без исключения барьеров внутри союза и недопущении их впредь как класса.

Т.Саркисян порекомендовал новому составу ЕЭК продолжать расширять полномочия наднационального органа (ЕЭК), "потому что практика показала, что там, где есть прямые полномочия, там у нас дела идут быстро и эффективно. А там, где мы выступаем в качестве площадки для согласования позиций стран, дела идут гораздо медленнее". Другое направление работы - это формирование евразийских агентств, фондов, которые будут реализовывать конкретные проекты.

И напоследок пару слов относительно перспектив единой валюты ЕАЭС. А.Бельянинов по этому поводу заметил, что "бегство от доллара идет и это очевидно". А председатель Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин добавляет: "Единая валюта - это будущее. Чтобы она утвердилась, она должна быть конкурентоспособной, стабильной, ликвидной. Такой потенциал евразийская интеграция накапливает, и это возможно в будущем". 

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      851

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      747

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1154

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      1859

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ