Последние новости

"ХОЧУ, ЧТОБЫ САМОЙ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ БЫЛ МАНГАЛ…"

2 декабря с торжественного приема в Посольстве Российской Федерации в Ереване начнется Гастрономическая неделя России. Будет много чего и все будет вкусно. Но мы начнем издалека.

В ГЛОБАЛЬНОМ ИНДЕКСЕ ГОЛОДА за 2019 год Армения заняла тридцатую строчку среди ста семидесяти стран мира, опередив четыре государства постсоветского пространства, включая Грузию, но пропустив вперед восемь, в том числе Азербайджан. Так решили эксперты немецкой некоммерческой организации Welthungerhilfe.

 А теперь немного о том, где едят не просто много, но и вкусно.  Что бы ни говорили эксперты Welthungerhilfe, насчет вкусно в Ереване очень хорошо. Про Москву с ее ресторанным раздольем и говорить нечего. Забылись времена, когда хаш москвичи называли  супом, лаваш - портянкой и свято верили, что лучшие в мире раки зимуют на Клязьминском водохранилище, - их севанские собратья уже давно стали хорошо узнаваемым брендом.

Сколько на сей час в Москве объектов интересующего нас профиля, не знают, возможно, даже в мэрии: уже спустя час-два на карту столичного общепита что-то заносится, что-то выносится, при том, что аренда некоторых помещений в премиальных торговых центрах Москвы обходится в 3500 евро за метр, дороже из стран Европы только в Лондоне.

Теперь представьте себе, во сколько обошелся ресторану "Армения" на Тверской день простоя во время прошедших летом уличных протестов. Заведение было вынуждено приостановить работу "с целью сохранения имущества и непричинения вреда персоналу и посетителям" - сказано в судебном иске организаторам акции. Пока суд да дело, вернемся, однако, к вкусному.

Некогда именитые Макдоналдсы нынче интересуют преимущественно молодежь и провинциалов. Устойчивее держатся демократичные во всех отношениях "фаст-фуды": здесь кормят быстро, вкусно и недорого - вскоре, как обещают, ереванцы могут убедиться в этом сами.

Так или иначе, общепитовский ликбез свое сделал, и если сегодня в  московских "Старом городе", "Фаэтоне" или, скажем, "Звезде Востока"  славян и  неславян примерно поровну, то это не только из-за относительно доступных цен - за те же деньги отобедать в Москве можно в тысячу и одном ресторане, а потому, что сюда приходят на кавказскую  кухню, точно так  ходят на японскую, китайскую, французскую…

ЕЩЕ ОДНО ТВОРЕНИЕ отечественной кулинарной мысли - "Ноев ковчег" на Солянке, в самом сердце Москвы. Он для среднесостоятельной публики. Тех, кто круче, ждут в ресторанах наподобие пятизвездного  "Арарат-хайатт", который в свое время Шарля Азнавура не то чтобы поразил, но в память запал точно.

Особенность текущего момента национальной политики Армении - если во всем другом этническая принадлежность сегодня не педалируется  и уж тем более не выпячивается, то в  гастрономических делах она говорит  о себе без лишней скромности.

 Настаивать  на том, что  путь к межнациональному согласию и примирению лежит через желудок, тем не менее не станем, но, когда мухи - отдельно, котлеты - отдельно, это всегда хорошо.  Как изрек один колдующий над шашлыком грузин: "Хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал…"

Теперь из политической кухни возвратимся в ресторанную. В модный "Каса дель Вино", к примеру, где трудятся большей частью французские повара. Для затравки несколько слов о горячей закуске гречотто.  Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что гречотто - это то же рисотто, только из гречки.  Черного же цвета оно оттого, что чернила у каракатиц тоже  черные. Подается гречотто с морским гребешком, тигровой креветкой, спаржей и соусом "капучино". Сочные телячьи почки  заворачивают при этом в копченую утиную грудку, жарят, затем их вновь разворачивают и сервируют пассированным шпинатом с пармезаном, белым перцем и кардамоном. Такой продукт в "Касса дель Вино" уместно запивать красным французским по одну тысячу двести долларов за бутылку.

И это еще не вечер. В чем легко убедиться, посетив, например, "Царскую охоту" на Рублевском шоссе, где на возможность без труда оплатить гастрономический эксклюзив любой цены указывают припаркованные у входа лимузины.

ТА ЖЕ КАРТИНКА У  НАС: хочешь китайскую кухню? Нате вам! Японскую? Пожалуйста! Итальянскую? Без вопросов, захотелось рыбки с литровой кружкой упругопенного баварского пива? Никаких проблем!..

Кушать, как известно, хочется всем. По наблюдениям автора, более трети ереванцев тратят деньги в основном на еду, которую готовят дома. Это не всегда равноценно ресторанной  по оформлению, но, как правило, вкусно по существу. Были бы только деньги, которые дает высокооплачиваемая работа, которой все еще нет. Дальше разговор уводит в политику, от которой, когда ее много, образуется изжога. Ее как-то захотелось избежать, в данном случае - особенно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ АЗНАВУРА. СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД
      2019-11-25 10:51
      728

      Аллея кинозвезд на ереванской площади Азнавура загоняет себя в тупик. Причина - недостаток звезд. Почему? Потому, что кино у нас по большому счету тоже нет, организаторам Международного  фестиваля "Золотой абрикос" с каждым годом все труднее предлагать жюри что-нибудь национальное, а имена, достойные быть увековеченными,  явно на исходе.

    • ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ НАД ЕРЕВАНОМ? ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-11-18 14:13
      1464

      Средь бела дня и при ясной погоде самолет с опознавательными знаками Турецкой Республики пересек границу Армении и взял курс на Ереван. Попутно он совершил облет Гюмри, где расположена Российская военная база, а в ереванском небе под крылом самолета оказалась главная площадь республики, здания правительства и Министерства обороны. Подразделения ПВО Армении молчали.   Тем временем российский Ту-154 на низкой высоте облетел Пентагон, Белый дом, штаб-квартиру ЦРУ, а также военную базу в Мэриленде. Реакции со стороны сил противовоздушной обороны США никакой. Что происходит? Ничего особенного.

    • "КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ МАЛЬЧИК?" - "МАМА СКАЗАЛА!"
      2019-11-09 16:00
      2180

      Снились мэрам иногда голубые города… Тут к бывшим градоначальникам Берлина и Парижа никаких вопросов, поскольку о чем спрашивать, когда оба откровенные геи.  Их лондонский коллега известен как рьяный поборник равноправия лиц нетрадиционного секса, что тоже напрягало, но не более. И только Юрий Михайлович Лужков, славный московский градоначальник тех лет, от названных товарищей был  не просто в стороне, а в открытой конфронтации. Идею провести гей-парад в Москве, рассмотренную на четырехсторонней встрече мэров, Лужков поломал решительно и с треском.

    • ЭФИОПСКИЙ ПРЕМЬЕР ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР. ЧТО ДЕЛАЕТ АРМЯНСКИЙ?
      2019-11-06 11:29
      1031

      Макиавелли говорил: "Не стройте скромные планы, они не способны взволновать душу". Намерения Никола Пашиняна примирить Армению с Азербайджаном из тех, которые не могут не волновать, и случись такое на деле, кто бы мог быть против? Но не случилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ