Последние новости

КРАСНАЯ КОРОВА ШКУРУ НЕ ПОМЕНЯЕТ

Представители столичной мэрии мало-помалу преодолевают последствия апоплексического удара, испытанного ими в результате разоблачения махинаций с получением в подарок мусороуборочной техники (и не только) от разных организаций в обмен на ответные услуги. Сперва они были вовсе безмолвны, затем - как это и бывает при названной тяжкой болезни - мычали нечто невнятное, а теперь восстановление речевых функций уже идет полным ходом. На поправку пошел и мэр Айк Марутян, который с победным видом опубликовал список организаций, сделавших столь щедрые подарки.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ праздновать тут было нечего, и ему следовало, наоборот, тихо посыпать голову пеплом. Ибо, как выяснили любопытные люди, владельцем одной из этих организаций является, к примеру, Вардан Феликович Цолакян. Как вы считаете, связан ли он как-то с министром по чрезвычайным ситуациям Феликсом Цолакяном или это просто совпадение? Правильно считаете, одно удовольствие иметь дело с догадливыми людьми!

Собственником другой организации является Эмиль Егиазарян, владелец винно-коньячного завода в Иджеване и близкий друг Сипана Пашиняна. Так что Айк Марутян скоро может оказаться героем драмы не менее напряженной, чем какой-нибудь "Ричард III". И поделом: попробуйте один день говорить правду - и уже к вечеру вы будете безработным, бессемейным, одиноким, всеми проклятым и покинутым инвалидом, лежащим в реанимации травматологии. Айко может спасти только то, что он назвал всего лишь названия организаций, недооценив журналистов, которые докопались до имен их владельцев. Всего не предвидишь, действуя и в постоянном цейтноте, и в вечном цугцванге.

А вот история с "Эй Джи Груп" действительно уникальна. Сия компания получила от мэрии разрешение на строительство, будучи официально признанной... разорившейся. В рамках нормального общежития люди, совершившие подобные "подвиги", теряют право быть выслушанными. Единственный ответ, которого они будут удостоены, - "а вам бы лучше помолчать". В политике, наверное, все иначе, с мэра Марутяна все как с гуся вода, но та же вода и камень точит - не то что гуся.

Так что вполне логично было бы, если бы мэра Еревана вызвали куда надо и сказали: господин Марутян, опровергните, пожалуйста, детально эту информацию или подайте для начала в отставку.

ВПРОЧЕМ, МЫ, КАЖЕТСЯ, РАСФАНТАЗИРОВАЛИСЬ. Ведь Марутян у нас "друг цезаря" и столичным мэром стал исключительно в силу этого высокого звания. Проблема только в том, что через некоторое время (надеемся, не слишком длительное) будет другой цезарь, у которого будут другие друзья. В римской истории мы не наблюдаем случаев, когда принципы меняются, а некие лица как ни в чем не бывало продолжают числиться другом цезаря. И тогда придется отвечать.

Но пока Айк Марутян сам считает себя цезарем и назначает на должность префекта округа Центр своего друга Авета Погосяна. Последний был в свое время членом правления Армянского национального конгресса Тер-Петросяна, более того, на парламентских выборах 2012 года числился кандидатом в депутаты по партсписку этой организации, но в НС не прошел. До 2018 года вроде бы нигде постоянно не работал, потом вдруг стал советником секретаря СНБ. По мнению знающих людей, этому способствовало сразу четыре обстоятельства: дружба с мэром, статус соратника Тер-Петросяна, близость с видными соросовцами и супруга - депутат НС от фракции "Мой шаг" Арусяк Джулакян. И такой бесценный кадр будет руководить самым сложным во всех отношениях округом столицы.

Ну что ж, мы неоднократно писали о том, что при Пашиняне кадры первого президента возвращаются и занимают ответственные посты. Очередь за самим Тер-Петросяном, который под шапкой Мономаха может даже внезапно помолодеть и разрезвиться. Такие случаи тоже бывали в истории: одного девяностолетнего Папу Римского ровно для того и  выбрали, чтобы он поскорее помер. А он потом пол-Ватикана похоронил. Но когда и кого, тем более нас, уроки истории чему-то учили?

Вернемся, однако, в столичную мэрию, где кипит жизнь. Жизнь эта удивительна и местами прекрасна. Места, впрочем, знать надо. Судя по всему, заместитель мэра Айк Саргсян их отлично знает. И неудивительно: человек же опытный! Был членом "Оринац еркир", в 2006-2018 гг. работал в ЦБ, откуда, как сообщается в прессе, его попросили, когда выяснилось, что занимался продажей банковских тайн и соцпакетов.

Одним словом, налицо стандартная формула "На всех постах, куда партия и правительство направляли Айка Саргсяна, его отличало чувство высокой ответственности за порученное дело". Вслед за чем, правда, следовала финальная фраза: "Его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах" - до чего, к счастью, пока далеко, дай бог заместителю мэра крепкого здоровья и долгих лет  жизни.

ТАК ВОТ, КАК ЗАЯВИЛА член авагани, представитель фракции "Луйс" Теймина Варданян, "по слухам, в последнее время заместитель мэра Айк Саргсян приглашает к себе крупных застройщиков и берет с них обязательство в обмен на разрешение строительства выделить 5% квартир данного здания". Более того, 30 ноября Т. Варданян заявила следующее: "У меня есть достоверная информация, что в сентябре сего года мэрия дала разрешение компании "Джермук груп", на осуществление строительных работ по адресам: пр.  Аршакуняц, 18, 18/4, 18/5 и 18/10 в обмен на 5 снегоуборочных машин. Мы до сих пор говорили о мусороуборочных машинах, но, оказывается, это не все".  Добавим, что эта сделка также связывается с именем Айка Саргсяна. Как сказано по другому поводу у одного замечательного сатирика: дурак - дурак, а мыла не ест, технологией владеет вполне. Наехал - напугал - поторговался - отъехал.

Ну что ж, руководители столичной мэрии остаются верны своей тактике. Ведут себя подобно лягушке в медленно нагреваемой воде и уже не понимают, когда пора выскакивать. Если бы ткань этой пьесы находилась в руках опытного драматурга, он постарался бы куда-то повернуть сюжет, потому что, согласитесь, скучновато становится. Но Айк Марутян не любит никаких драматургических новаций, поэтому только "разрешение на строительство в обмен на подарок". Когда великого Брамса обвинили в том, что он пишет только грустную и даже мрачную музыку, композитор создал очередное произведение и назвал его "Весело схожу я в могилу".

Ну и в конце (как эхо истории с сомнительными сделками мэрии) один психологический этюд. По решению Айка Марутяна от 27 ноября некоторые сотрудники мэрии Еревана в очередной раз получили премии. Общая сумма составила 4,8 млн драмов. Ну не могут они уже без надбавок к зарплате! Как заметил в свое время классик, "ко всему подлец человек привыкает".

А гордые жители Еревана, наблюдая за бурной деятельностью мэрии и Айка Марутяна, все более склоняются к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не поменяет. Хотя, если честно, при наличии у публики подобных настроений демонстрировать ей густую красную шерсть и мычать в общем-то не так и обязательно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗУМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ГРАЖДАНАМ
      2019-12-13 11:31
      221

      В Англии есть такая шутка. Уходящий в отставку премьер с умилением взирает на горько плачущих людей и интересуется: "А кто эти добрые господа?" Помощник ему отвечает: "Карикатуристы, сэр". Когда сцену покинет премьер Пашинян, его отбытие в политическое небытие тоже будет горько оплакано. А то, что подобное развитие событий весьма вероятно уже в будущем году, предположил в своем последнем интервью газете "Грапарак" второй президент Роберт Кочарян.

    • НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛЮБОВНИК ФЕМИДЫ
      2019-12-10 14:57
      1137

      Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собой, а в знаменателе -то, что он о себе думает. Как показали последние события, в случае судьи Апелляционного уголовного суда Мхитара Папояна знаменатель чрезвычайно велик.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      938

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ БЕЗ МАСКИ
      2019-12-09 15:14
      984

      Парламентская оппозиция является, несомненно, путеводным маяком для Армении, но при этом не маяком, регулярно освещающим ей путь к светлому будущему, а скорее - пульсирующей звездой. То ее совсем не видать на отечественном небесном своде, то вдруг она засияет ярче тысячи солнц. Сегодня парламентская оппозиция работает в режиме дешевой елочной гирлянды, произведенной в народном Китае.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ