Последние новости
0
3791

Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"

Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

ЭТИМ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПАКЕТОМ, как известно,  предлагается новая, неслыханная доселе модель досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию с сохранением их нынешних зарплат, если подадут в отставку до конца 2020 года, до достижения ими пенсионного возраста. К счастью, имеется оговорка, что досрочный выход на пенсию основывается  на добровольной основе.

Таким образом, по словам автора "гениального" законопроекта - министра юстиции Рустама Бадасяна, если судьи КС  выйдут на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер их пенсии будет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, что в общей сложности превышает сумму в 600 миллионов драмов.

Несмотря на то что при обсуждении на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам депутаты от партий  "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" однозначно высказались против, думается, с учетом превалирующего большинства "мойшаговцев " принятие проекта - вопрос считанных дней. Тем более что законодательный пакет уже получил положительное заключение постоянной парламентской комиссии.

Мы попросили представить свое мнение о весьма спорном законопроекте  эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

- ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА поправок и дополнений к законам "О Конституционном суде" и о  "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц" замечу сразу, что единственная цель этих законодательных изменений - устранить не управляемых властью судей из Конституционного суда и в итоге получить послушный и удобный состав КС. Стремление властей к достижению поставленной задачи видно невооруженным глазом. Давайте называть вещи своими именами. Этот законопроект я называю предложением альтернативного шантажа.

Напомню, что правительство 14 ноября не только дало добро на принятие поправок, но и сочло их неотложными.  Убеждена, что проект изначально рассматривался в контексте политического давления на Грайра Товмасяна, ставя целью удалить его из КС.

- Какие замечания вы как юрист предъявили бы разработчикам поправок?

- Их немало.  Взять хотя бы сроки. Примечательно, что пакет поправок был задействован еще летом, но при этом он являлся  составной частью пакета, связанного с Судебным кодексом и смежными законами, и все это  представляли в качестве судебно-правовой реформы. Поправки к закону "О Конституционном суде", являющиеся  очевидным альтернативным шантажом, после острой критики были значительно изменены. Однако  законопроект был представлен в очень короткий срок, наспех, он, очевидно, и сейчас недоработан, не говоря о том, что судьям предоставляется слишком мало времени для размышлений. А вопрос из категории основополагающих, я бы сказала, судьбоносных. Судьям надо хорошо подумать, взвесить ситуацию со всех сторон. Так что столь сжатый срок для того, чтобы определиться, явно недостаточен и нарушает права судей КС.

У нас существует разработанный механизм ухода судей КС на пенсию, регулируемый Конституцией РА и законодательством. Как можно так наспех, буквально на ходу вводить сомнительные нововведения, причем делая это в невероятной спешке?

Отмечу и то, что посредством законопроекта к судьям КС изначально применен избирательный подход. На пенсию намерены отправить семерых судей, избранных на основе прошлых конституций, 1995 и 2005 годов. А тех двоих, что избраны уже по новой Конституции, тема добровольного ухода на пенсию не касается. Такого не следовало допускать, ведь это является явной дискриминацией семерых судей.

Конституционный суд  - последний  оставшийся объективный, беспристрастный, независимый конституционный орган, избежавший участи укомплектования "своими людьми". Более того, вошедший в его состав  "свой" член КС, пользуясь за счет налогоплательщиков всеми социальными привилегиями, не исполняет своих конституционных обязанностей, что является нарушением закона и неуважением к Республике Армения. Не хотелось бы давать политических оценок, но очевидно, что фракции НС РА не выполняют своих конституционных обязанностей.

- Насколько заманчиво, на ваш взгляд, для судей КС добровольно уйти на пенсию и получать большие деньги не работая?

-  Спорный вопрос. С одной стороны, для кого-то, может, и заманчиво. С другой - уже развернулась дискуссия на тему, что эта добровольно-принудительная мера оскорбительна для судей КС, задевает их честь и достоинство. Следовательно, могут возникнуть правовые последствия. Есть и третий нюанс: судьи прекрасно понимают, что от них хотят избавиться. И если не удастся сделать это по-хорошему, то будут задействованы другие механизмы, например, предвзятый веттинг, уголовные дела и т.д. То есть на судей оказывается моральное давление, что недопустимо,  осуждается и Венецианской комиссией, и другими органами ЕС. 

- Как прокомментируете выражение секретаря Совбеза РА Армена Григоряна о том, что "Грайр Товмасян взял в плен Конституционный суд"?

- Исключительно популистское высказывание. Что тут можно сказать? Товмасян выполняет свои обязанности в полном соответствии с Конституцией и законами, как и прежде, являясь законопослушным гражданином. 

- Министр юстиции Рустам Бадасян утверждает, что в ряде стран применялась практика досрочной отправки на пенсию судей. То есть на самом деле дикий для нас законопроект в мировой практике не новость, и велосипед был изобретен не нами. Так как обстоит дело с международным опытом? И еще: помнится, заключение Венецианской комиссии насчет наших законодательных изменений было не слишком благоприятным. Что скажете?

- Р. Бадасян искажает факты международной практики. Он умалчивает, что подобная практика была раскритикована со стороны различных органов ЕС. Они отмечали, что уход судей на досрочную пенсию должен быть исключительно добровольным, без любого вида  давления. А на практике, как выяснилось, имели место разного рода злоупотребления.

Вспомним и то, что председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио  жестко отреагировал на ситуацию вокруг Конституционного суда в Армении, призвав власти Армении отказаться от этой инициативы. Венецианская комиссия затем заявила в своем заключении, что предложение об отставке не будет оспариваемо только в том случае, если оно действительно будет носить добровольный характер. Вот только так ли это?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОБВИНЯЮТ ВСЕХ: ВЕРСИИ
      2020-01-21 12:49
      623

      20 января состоялись похороны экс-руководителя Службы национальной безопасности Георгия Кутояна. В последний путь проводили молодого яркого талантливого человека, высокопрофессионального юриста с огромным потенциалом, который мог бы еще долгие годы приносить пользу своей Родине. Но 17 января жизнь его оборвалась от огнестрельного ранения в челюстно-лицевой области. В квартире на улице П. Севака, в которой он не жил, но именно туда, по показаниям жены, как-то вдруг еще в декабре решил пойти и пострелять в стены. А она убирала за ним пули и гильзы.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-01-15 15:52
      2020

      Правозащитная организация "Национальный антикоррупционный совет" активно выступает с новыми разоблачениями. На днях он опубликовал данные предварительного исследования, проведенного по сообщению руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствии со статьей 33 закона "Об общественной службе".

    • БРЕЗГЛИВОСТЬЮ ВЛАСТИ НЕ СТРАДАЮТ
      2020-01-13 15:48
      3441

      В прошедшие выходные вновь активизировалась тема давления на судей Конституционного суда, которых власть любой ценой вознамерилась в самое ближайшее время отправить в отставку. Речь, в частности, о семерых судьях, избранных до принятия новой Конституции.

    • ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ
      2020-01-13 11:23
      1058

      Под Новый год от всенародного премьера во всеуслышание прозвучала критика в адрес несознательных чиновников среднего и высшего звена, которые препятствуют экономической революции. Казалось бы, все ясно и понятно - премьер работой госаппарата недоволен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      583

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

    • ЛОЖЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА
      2020-01-21 09:03
      1246

      Проигрывает в сравнении! Совсем немного времени отделяет нас от 31 марта 2020 г. , когда исполнится ровно 2 года с того самого дня, когда Никол Пашинян сделал шаг из Гюмри в сторону Еревана. Эти 2 года для Армении прошли под знаком популизма и беспросветной лжи. По своим разрушительным последствиям ложь премьера может сравниться только с цунами, которое убивает все живое на своем пути.

    • ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2020-01-20 16:00
      986

      Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…

    • БОИ В ГРЯЗИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2020-01-20 10:07
      1434

      Огласка помешала делу Истек срок скандального поручения премьер-министра участникам тайного заседания (начальнику Специальной следственной службы, исполняющим обязанности руководителей служб полиции и нацбезопасности, а также генпрокурору) найти в предельно сжатые сроки компромат на председателя и судей Конституционного суда по части внебрачных связей.