Последние новости

ЦАРУКЯН ТРЕБУЕТ ИЗВИНЕНИЙ, ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ПРОБУЕТ УГРОЖАТЬ

И снова мэр Еревана Айк Марутян стал причиной скандала в парламенте. Вернее, причиной перепалки стали отношение Марутяна к инвесторам и вообще его организаторские способности. На сей раз схлестнулись депутат от фракции ПА Тигран Уриханян и спикер НС Арарат Мирзоян.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВЧЕРА в ходе часа выступлений и потом каждый в своем телеэфире сказали все, что друг о друге думают, но… Поводом обращения к теме сегодня  стали обсуждаемые поправки в закон "О торговле и услугах", которыми предлагается урегулировать деятельность передвижных торговых точек. Отметим, что уже с полгода, как эти предприятия находятся в контрах  с мэрией, которая стала чинить препятствия этим торговым точкам, мотивируя свое поведение неурегулированностью в законе. Впрочем, законодательным пробелом воспользовались обе стороны - и передвижные торговые точки, и мэрия. Теперь, спустя полгода, регулирующий эти отношения законопроект наконец дошел до парламента.

Документом предполагаются для передвижных торговых точек  местная пошлина в размере 50 тысяч и ежедневные заявки на конкурсной основе для бронирования места остановки передвижной торговой точки. При этом некоторые нюансы остаются опять же на усмотрение мэрии. Именно  это и вызвало возмущение депутата от фракции ПА Тиграна Уриханяна, заявившего, что даже нюансы нельзя оставлять на усмотрение главы городского муниципалитета, умение руководить которого вызывает серьезные сомнения. Мэра, не способного решить вопросы с людьми, готовыми инвестировать порядка 2 млрд долларов. По его словам, власти настолько сказать нечего по этому поводу, что главной темой обсуждения они сделали, кто именно приехал в Ереван с 2-миллиардным инвестиционным предложением, - наследный принц или другой сын короля?  С Уриханяном пустился в словесную перепалку спикер НС Арарат Мирзоян, заступаясь за мэра.

ОТВЕТ МОЙШАГОВЦЕВ не заставил себя ждать. Депутат из фракции власти Вагаршак Акопян  пристыдил Уриханяна за недостойное поведение. Он заявил, что  уважает шейха и всех его родственников, но никому эта ситуация не позволяет проявлять столь недостойное поведение в парламенте. "Это медвежья услуга Царукяну.  Не знаю, в результате каких обсуждений рождается  подобный стиль работы, выражение мыслей баргавачцев, но ПА находится на неверном пути. Ни к чему хорошему это не приведет", - то ли предупредил, то ли пригрозил мойшаговец. По его словам, вчера имела место дискуссия,  реакция последовала с обеих сторон, непонятно, мол, какой был смысл сегодня продолжать тему и проявить такое поведение. И вообще, мол, Уриханян уже в который раз пытается оказать противодействие. Но нужно помнить, что действие рождает противодействие, опять то ли предупредил, то ли пригрозил мойшаговец, посоветовав баргавачцам воздержаться от провокаций.

Прямо из аэропорта приехавший на заседание НС Микаел Мелкумян вступился за коллегу, заявив, что в НС не должно быть "депутатов, специализирующихся в указании оппозиционным политическим силам, что им делать и как работать". По его словам, это парламентская трибуна,  есть дискурс и никто, в том числе спикер НС, не должен вмешиваться в выступления депутатов, не позволяя отходить от темы обсуждаемого вопроса. "То, что было сказано в связи с мэрией и что сказал сегодня Уриханян, было сказано верно. И никто указаний, советов давать не может, а многие и вовсе не должны вмешиваться в дела старших", - заявил Мелкумян, отметив, что не хочет касаться темы пройденного политического пути.

Он подчеркнул, что "работа с инвесторами в Армении находится на нулевом уровне". По его словам, 5 декабря Статкомитет опубликует данные и общественность убедится, какие позорные показатели инвестиций. "Вместо ироничных ухмылок и никчемных советов вам лучше подумать о том, что в Армению нет инвестиций.  И пусть никто не пытается давать указания ПА", - заключил Мелкумян.

Шурин  варчапета - депутат от МШ Грачья Акопян возмутился, мол, что значит не вмешиваться в дела старших? "В этом зале нет младших и старших. И потом, не говорите о пропаганде ненависти", - заявил он. Баргавачец Сергей Багратян призвал поднятые вопросы обсуждать не с трибуны, отметив, что ПА готова к обсуждениям, но без микрофонов: "Эта трибуна оказывает плохие услуги людям, которые пытаются что-то  заявить, чтобы потом похвастаться, мол, посмотрите, что сказал".

СУРЕН ГРИГОРЯН (МШ) поблагодарил Багратяна. Но при этом отметил, что записался для выступления не по обсуждаемому законопроекту, здесь ему сказать нечего, а потому, что почувствовал, что будет необходимость ответить баргавачцам.  "Ничто без ответа не останется, бросают друг другу оппозиция и позиция. Неужели целого года было недостаточно, чтобы все  три фракции поняли: никому духа не занимать", - сделал ответный шаг к примирению Григорян.

Однако его коллега Айк Конджорян вновь все испортил, не сумев вовремя остановиться. Как говорится, Остапа понесло. "Мы неопытны, но это наше преимущество. У нас нет опыта избирательных фальсификаций, угроз, запугивания, терроризирования людей, монополий и коррупции. И наша молодость - наше преимущество, у нас много энергии. И энергии больше, и по количеству нас больше, чем вас, потому не надо входить с нами в полемику", - заявил Конджорян с трибуны НС, пустившись в словесную перепалку с кричащими с мест баргавачцами.  "Если есть какой-либо инвестор, которому должностные лица чинят препятствия, я вместе с вами буду говорить об этом, но не буду молчать также о заявлениях, которые не соответствуют действительности", - кричал мойшаговец.

В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ лидер ПА Гагик Царукян  предъявил датированный апрелем 2019 года документ за подписью Марутяна, разрешающий строительство гостиницы. Он отметил, что внимательно слушал в эфире ОТА мэра Еревана Айка Марутяна, который заявил, что Царукян не владеет информацией.  Лидер ПА вновь подтвердил, что все сказанное им правда, что он представил, как все было в действительности.  "Пусть мэр поймет, что мэрия - это не театр. И лучше пусть вспомнит о данных ереванцам во время предвыборной кампании обещаниях. Хочу еще раз напомнить: Царукян всем владеет, и то, о чем говорит, соответствует действительности. Не Царукян, а Марутян не владеет информацией", - сказал он.  Что касается фальшивого дискурса, которым мойшаговцы хотят отвлечь внимание от сути вопроса, мол, шейх Абу Даби в Ереван не приезжал, то депутаты, по словам Царукяна, говорят впустую. "Пусть уточнят, шейх прибыл в Ереван 26 апреля с делегацией из 18 человек на своем самолете. Если я неправ, то попрошу прощения  у всех, в том числе у мэра. Если они виноваты, то пусть прилюдно извинятся перед Царукяном", - сказал лидер ПА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ДАРМОЕДСТВА
      2020-01-29 10:58
      115

      Предпримет ли Никол Пашинян какие-то шаги по поводу филонства «назначенного» им же и мойшаговцами судьей КС Ваге Григоряна? Вопрос из разряда риторических.  Все последовавшие за пресс-конференцией Никола Пашиняна дни сам премьер и сотоварищи в своих лайвах и брифингах, говоря о Конституционном суде, его председателе,  о разрешении «кризиса» в КС, так и не коснулись проблемы под названием Ваге Григорян.

    • И В 2015-м, И В 2016-м ГД НАРУШИЛ ЗАКОН
      2020-01-28 11:47
      729

      Сложивший мандат члена столичного авагани Генрик Артенян и назначавшая его с 2015 года доверенным лицом на выборах партия «Гражданский договор» либо нарушили закон, либо, чтобы придать хоть немного солидности молодому человеку, переврали его биографию.

    • ПАШИНЯНУ ПО ВКУСУ КОСТЮМ САРГСЯНА, И НЕ ТОЛЬКО КОСТЮМ…
      2020-01-27 10:01
      588

      Премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил предположения о том, что отмена суперпремьерских полномочий не является целью конституционных изменений. И что премьер Пашинян вполне комфортно себя чувствует, по характеристике Пашиняна-оппозиционера, в сшитом на Сержа Саргсяна костюме.

    • ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…
      2020-01-25 18:21
      2623

      Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ