Последние новости

КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%

До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.

ПРАВИТЕЛЬСТВО мало того, что не предлагает собственных масштабных, так сказать, прорывных проектов (за полтора года кабинет Пашиняна не отличился ни одним амбициозным проектом "с нуля" так называемыми проектами green field), так еще и сделало все возможное (и невозможное тоже) для того, чтобы максимально затормозить начатые предыдущими властями инфраструктурные проекты.

Низкие темпы расходования государственных и кредитных средств на проекты, способные резко двинуть экономику вперед, приводят к тому, что деньги на них есть, но они крепко засели на банковских спецсчетах и, по сути, никакой роли в развитии экономики не играют. При этом правительство Пашиняна раз за разом подписывает с международными организациями-донорами все новые кредитные договоры, добавляя к "своим" мертвым деньгам еще и иностранные, взятые под процент.

В целом за 9 месяцев этого года по части расходов госбюджета было освоено лишь 82,5% от запланированного на год объема. А с капитальными расходами и вовсе "швах": недовыполнение составляет аж 60%! Вот это (употребим, но со знаком "минус" любимое определение "народного премьера") настоящее "беспрецедентное" явление в нашей экономической жизни, о котором фанатики Никола Пашиняна, как и он сам, предпочитают не упоминать всуе.

НА "БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ" недовыполнение программ капитального строительства к тому же накладывается "беспрецедентный" показатель недовыполнения программ занятости (согласно официальной статистике, на 30%), в результате чего десятки тысяч людей останутся без обещанной при принятии госбюджета-2019 государственной поддержки, а ведь главный финансовый документ имеет статус закона. 

И, когда некоторые чиновники, пытаясь оправдаться, утверждают, что в дальнейшем нагонят отставание и медленная раскрутка инфраструктурных проектов небывало ускорится, хочется привести им в противовес мнение самых авторитетных специалистов, которые в свою очередь убеждены, что недостаточное кассовое исполнение капитальных расходов в текущем году невероятно повышает риски, связанные с выполнением программных показателей в будущем.

В итоге недовыполнение расходов на проекты, напрямую влияющие на экономический пейзаж в стране, приведет к тому, что сколько-нибудь значимое влияние на экономический рост в Армении они начнут оказывать не ранее чем через несколько лет. И все это создает предпосылки для сокращения в ближайшие годы экономической активности в стране и роста ее ВВП.

Наверное, совсем не случайно, что при обсуждении 5 декабря в парламенте проекта госбюджета на будущий год министр финансов Атом Джанджугазян сообщил, что в окончательном варианте предусмотрено сократить объем капитальных затрат на 2020 год. Объяснение - это то, о чем мы прежде, еще до его выступления в НС РА, написали выше, а именно: нереалистичность закладываемых в госбюджеты капрасходов. Тем самым в правительстве наконец поняли свою ахиллесову пяту и намерены несколько снизить стремление выдавать желаемое за действительное. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1144

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1648

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1328

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ВРЕМЕН ЛТП,
      2020-01-14 10:29
      1529

      или С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ На днях первому президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну исполнилось 75 лет, в связи с чем ему со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены поздравительные послания, в которых упоминались его "большой вклад в дело становления, развития и усиления Армении", "самоотверженное служение родине", "нахождение рядом с родным народом и борьба за осуществление его заветных чаяний" и т.д. в том же духе. На подобные, покрытые юбилейным лаком выражения можно было бы не обращать внимания, если бы в связи с деятельностью ЛТП не вспоминались совсем другие события…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      831

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • Сергей Багратян: революционный бюджет на 2020 год должен составлять 8%
      2019-12-26 10:12
      403

      В отношении любого инвестора, будь то шейх или инвестиционная группа, необходимо быть внимательными, оказать уважительный и теплый прием.

    • ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
      2019-12-25 13:07
      2991

      По данным на 23 декабря, государственный бюджет 2019 года перевыполнен на 89 млрд драмов (185 млн долларов США). Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ВПОЛНЕ МОГУТ ПЕРЕДУМАТЬ
      2019-12-21 16:00
      1923

      Структура внешнего долга Армении в 2020 году существенно изменится. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной на обсуждении по государственному долгу республики, которое прошло в министерстве, передает Sputnik Армения.