Последние новости

КОМИССИЯ НС ИЗУЧИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЙКА МАРУТЯНА

В ФБ со вчерашнего дня "гуляет" список 35 депутатов, подписавшихся под обращением к спикеру НС о создании парламентской следственной комиссии для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Под обращением подписались лишь депутаты фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". Разумеется,  распространяется список не просто так. Ибо назван он "Контрреволюционеры"…

СЕГОДНЯ СПИКЕР Арарат Мирзоян в ходе заседания парламента сообщил, что, согласно Регламенту НС,  по требованию минимум одной четверти голосов депутатов создана следственная комиссия Национального Собрания. Он выказал некоторое сомнение по поводу названия, точнее, обозначенной в названии цели  комиссии. Мирзояну не понравилось, что создается комиссия "по изучению возможности коррупционных рисков и правомерности предоставления льгот, разрешений на строительство, передачи недвижимого и движимого  имущества, в том числе имущественных, а также неимущественных прав в связи с передачей Еревану транспортных средств и другого имущества, оказанием услуг различными хозсубъектами начиная с сентября 2018 года". Формулировка не понравилась Мирзояну из-за того, что она дает повод  думать, что комиссия в своих действиях будет выходить за рамки предоставленных ей Регламентом полномочий. Такие комментарии были, тогда как комиссия создается для мониторинга законности действий мэрии, отметил спикер.

 Вместе с тем  Мирзоян создание комиссии исключительно на основании положений Регламента или, как он сам сказал, силой права преподнес как акт политической воли и великое достижение власти. "Тем не менее комиссию нужно считать созданной, потому что есть политическая воля выяснить все неизвестные или вызывающие сомнения события. Есть политическая воля никоим образом не давать повода думать, что политическое большинство намерено что-либо сокрыть", - сказал спикер.

ОДНАКО НИ ОДИН ИЗ ДЕПУТАТОВ ФРАКЦИИ ВЛАСТИ, заметим, не подписался под инициативой фракции СА создать такую комиссию. А все предыдущие дни депутаты фракции "Мой шаг" с трибуны парламента и в кулуарах НС говорили о том, что не видят необходимости создания такой комиссии. В частности, вице-спикер НС Ален Симонян заявил, что не только не видит смысла в создании следственной комиссии, но и вовсе возмутился, мол, неужели кто-то верит, что Марутян мог что-то сделать в обмен на КАМАЗЫ?  Дескать, это устаревшее мышление в логике прежних, которое не укладывается в логику новой власти. Однако наряду с этим заметим: в эти дни нередко звучали мнения (не только от рядовых граждан, но в том числе и от мойшаговцев), дескать, Марутян же не для себя это делал, не в свой карман положил, а для Еревана…

Примечательно, что мойшаговцы, как и Симонян, убеждены в том, что Марутян не выходил за рамки своих полномочий и в нарушении закона его заподозрить нельзя.  "Другой вопрос, что, возможно, есть законодательный пробел, который сегодня пытается использовать оппозиция", - тем не менее допустил Симонян.  Примечательно и то, что в ходе правительственного часа премьер также заступился за мэра, заявив, что власть, вопреки некоторым представлениям, не дает спуску Самвелу Алексаняну. Дескать, даже после того, как тот подарил КАМАЗЫ, мэрия вернула приватизированный олигархом детский сад, наложила крупный штраф на осуществляемое семьей Алексаняна строительство.

Примечательно, что общественная организация "Транспаренси интернейшнл", усматривающая во всем коррупцию или  коррупционные риски, после смены власти стала не замечать даже коррупционных рисков. Сначала она допустила, что в мэрии могли и не знать, что одна из организаций принадлежит Алексаняну, предложив принять на веру заявление городского муниципалитета. Потом - что подарки в виде КАМАЗОВ не должны рассматриваться как коррупция, поскольку ни одно должностное лицо мэрии не получило в результате этого никаких материальных благ.  В то же время допустила, что основным фактором, рождающим коррупционные риски, является  недостаточная прозрачность действий мэрии, призвав принять меры в этом направлении.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ СА Эдмон Марукян убежден, что коррупционные риски налицо, что о прозрачности работы мэрии, которая до известных разоблачений не публиковала список дарителей, говорить не приходилось. Он считает, что заявление "Транспаренси интернейшнл" размазанное, поскольку в одном и том же заявлении то говорится, что коррупционных рисков нет, то - что есть.  "Эта организация никогда таких перепуганных заявлений не делала. Она, по сути, скованна, хотя имеет критерии, по которым должна оценивать коррупцию. Не знаю, почему скованна, наверное, хочет поддержать власть", - сказал Марукян. Он удивлен, что в своем заявлении эта организация ни словом не обмолвилась о разрешении на строительство Гагику Хачатряну: "Почему? Хочу понять. Может, "Транспаренси интернейшнл" как-то скована Гагиком Хачатряном?"

По оценке Марукяна, заявление "Транспаренси интернейшнл" неполноценное, отрывочное, в нем нет глубокого  анализа, "сказали, чтобы что-то сказать, не опозориться на весь мир". Он отметил, что гражданское общество, интеллигенция являются "совестью страны и общественности" и "эту совесть терять нельзя".

Отметим, что парламентскую следственную комиссию возглавит депутат  фракции СА Ани Самсонян. Количество членов комиссии парламент обсудит позднее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЫРЬЕ ДЛЯ ШТРАФА И СТУКА
      2020-01-16 11:19
      1263

      Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.

    • ГДЕ ВЫ, РОЗЫЛЮКСЕМБУРГИ И КЛАРЫЦЕТКИНЫ?
      2020-01-14 11:51
      1527

      Как же все запущено во фракции власти по части мужчин. Впрочем, по части женщин, готовых заступиться за коллегу, - тоже. Очередной скандал с оскорблением женщины - тому подтверждением. И снова экс-депутат, руководитель общественной организации "Международный центр человеческого развития" Теван Погосян попросил прощения. Впрочем, должности Погосяна здесь ни при чем: Погосян от имени мужчин в очередной раз попросил прощения у женщины. На сей раз у депутата фракции "Мой шаг" Софьи Овсепян, которую оскорбил в ФБ ее коллега по фракции Карен Саруханян.

    • КОМУ - ВЕРШКИ, А КОМУ - КОРЕШКИ
      2020-01-14 10:55
      1310

      Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, усугубит колоссальный разрыв между бедными и богатыми, уверен координатор программ офиса экономических исследований Тадевос АВЕТИСЯН. Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, станет импульсом для развития экономики, считает председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен ТУНЯН. Очень уж нынешняя ситуация напоминает сказку про вершки и корешки.

    • ЗАХОТЯТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ РАБОТАТЬ С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ?
      2020-01-14 10:51
      1373

      Разговоры об ожидающихся перестановках в верхних эшелонах власти в наступившем году активизировались с еще большей силой. Особенно на фоне уже состоявшейся отставки руководителя Комитета водного хозяйства и ожидающегося ухода в связи с истечением срока полномочий главы Центрального банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ