Последние новости
0
3379

ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?

Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

Как уже писал «ГА», первое заседание по иску адвоката Айка Алумяна, обжаловавшем в Апелляционном суде решение первой инстанции, было по техническим причинам перенесено на 6 декабря. Сегодняшнее заседание продлилось около 2 часов и проходило весьма эмоционально. Оно началось с представленного прокурором Геворком Багдасаряном ходатайства о самоотводе судьи, что было вполне ожидаемо. По словам прокурора, «речь о таких обстоятельствах, которые касаются не объективности самого судьи, а внешних факторов, которые поставят под сомнение решения судьи, и нет гарантий обратного». При этом Багдасарян на полном серьезе сослался на публикацию в СМИ некоего Артака Галстяна, утверждающего, что М. Папоян, дескать, участвовал в подготовке ходатайства судьи А. Азаряна об освобождении Р. Кочаряна из-под стражи.

 Отметим, что Папоян сразу после публикации категорически опроверг это утверждение, представив в Службу национальной безопасности сообщение о преступлении, а именно - клевете.

Представители потерпевшей стороны Седа Сафарян, Тигран Егорян и их доверители дружно присоединились к этому ходатайству, что было не менее предсказуемо. Каждый внес свою посильную лепту.

АДВОКАТЫ КОЧАРЯНА сочли ходатайство безосновательным. Айк Алумян немедленно выразил протест, отметив, что по форме это ходатайство о самоотводе, а по содержанию – требование передать дело судье Армену Даниеляну. Адвокат подчеркнул, что если брать за основу публикации никому не известных «артаков», то в стране судей может не остаться вовсе. «Как можно доводить закон до подобного трактования и при этом еще и ссылаться на закон? Давайте не будем превращать подобные механизмы в инструментарий для  шантажа и манипуляций», подчеркнул он.

Арам Орбелян напомнил, что упомянутое прокурором дело касается клеветы в отношении судьи и с рассматриваемой сегодня жалобой никак не связано. Арам Вардеванян, в свою очередь, заметил, что прокурор неверно трактует положения решений ЕСПЧ. Рубен Саакян отметил подозрительность того факта, что дело о клевете все еще не завершено, а по мнению  Ованеса Худояна  нельзя из субъективных интересов конкретного дела усугублять процесс дискредитирования судей.

После того, как в очередной раз с намерением возразить адвокатам Кочаряна поднялся представитель потерпевшей стороны Егорян, судья  заметил, что данный формат вовсе не предполагает прения сторон, между тем обвинение и защита устроили на заседании самые настоящие прения, которые к тому же сильно затянулись. Пора остановиться, призвал Папоян. После чего удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству прокуроров, о котором мы узнаем 9 декабря в 16 часов.

То, что никаких убедительных причин для самоотвода судьи нет, на наш взгляд, очевидно. Вместе с тем, по мнению Айка Алумяна, нельзя исключать серьезной проблемы: интересы прокуроров и судьи могут совпасть. Ходатайство о самоотводе подано на совершенно надуманном основании, но, как показала практика, судьи, к которым на разных этапах попадало дело Р. Кочаряна, хватаются за любую возможность, чтобы взять самоотвод. Сколько уже было таких судей… Трое из них - Нелли Багдасарян, Давид Григорян и Арутюн Манукян - даже подверглись наказанию со стороны Высшего судебного совета. Но что значит дисциплинарное наказание в сравнении с возможностью избавиться от самого проблемного дела в Армении!

Кстати, наиболее убедительный самоотвод, если можно так выразиться, был взят судьей Вазгеном Рштуни на том основании, что он в свое время публично поддержал решение А. Азаряна. Следовательно, высказал определенную позицию.

СУДЬЯМ ПО ДЕЛУ Р. Кочаряна сегодня и правда не позавидуешь. Причем чем профессиональнее судья, тем труднее ему вершить правосудие под давлением. Непрофессионалу в этом плане намного легче, и угрызения совести ему, скорее всего, не грозят. А профессионал прекрасно понимает, что происходит. Вместе с тем, судить по закону и совести – значит, разделить судьбу Давида Григоряна или Александра Азаряна. А для этого нужно обладать очень большим мужеством и принципами. Потому, при всем уважении к Мхитару Папояну, нельзя исключить, что он поддастся искушению и, воспользовавшись ходатайством прокуроров, примет самоотвод. Под благовидным, так сказать, предлогом.

Именно такого мнения придерживается адвокат Айк Алумян. Он убежден, что прокуратура не может быть уверена в решении судьи Папояна, вот и старается во что бы то ни стало добиться его самоотвода, хоть и нет на то никаких законных оснований. Обвинению очень нужно сделать так, чтобы дело оказалось у Армена Даниеляна или подобных ему судей. А совпадения интересов  еще никто не отменял...

Каким будет решение М. Папояна, мы узнаем через 3 дня. Но сам факт того, что оглашение назначено в понедельник, под конец рабочего дня, говорит о том, что 9 декабря судебный  процесс, скорее всего, не будет продолжен. И судья, назначая время, безусловно, это учитывает. Не хочется прогнозировать, но кое-какие предварительные выводы сами лезут в голову...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-01-15 15:52
      1592

      Правозащитная организация "Национальный антикоррупционный совет" активно выступает с новыми разоблачениями. На днях он опубликовал данные предварительного исследования, проведенного по сообщению руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствии со статьей 33 закона "Об общественной службе".

    • БРЕЗГЛИВОСТЬЮ ВЛАСТИ НЕ СТРАДАЮТ
      2020-01-13 15:48
      3096

      В прошедшие выходные вновь активизировалась тема давления на судей Конституционного суда, которых власть любой ценой вознамерилась в самое ближайшее время отправить в отставку. Речь, в частности, о семерых судьях, избранных до принятия новой Конституции.

    • ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ
      2020-01-13 11:23
      1042

      Под Новый год от всенародного премьера во всеуслышание прозвучала критика в адрес несознательных чиновников среднего и высшего звена, которые препятствуют экономической революции. Казалось бы, все ясно и понятно - премьер работой госаппарата недоволен.

    • ОБВИНЕНИЕ ПО ОТМЕНЕННОЙ СТАТЬЕ. УГРОЗЫ АДВОКАТАМ
      2020-01-09 16:07
      2683

      Первое в новом году судебное заседание по делу "1 марта" продлилось менее двух часов и ознаменовалось очередным скандалом. В частности, несдержанностью и неприкрытой агрессией по отношению к адвокатам подсудимых со стороны потерпевших и их сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ