Последние новости

БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА

Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

ТАК, МИНИСТР ФИНАНСОВ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН объяснил сокращение капитальных затрат, как и в целом расходной части госбюджета на 25 млрд драмов, в окончательной версии документа нереалистичностью первоначальных показателей, фактически прямо заявив о неспособности правительства осуществлять масштабные проекты в стране. Зато теперь, согласно ему, мы можем радоваться, как дети, тому, что у нас будет меньше задолженности, "поскольку у нас относительно низкие показатели эффективности в отношении программ целевого кредитования". Вот так и никак иначе: меньше сделаем, зато и долгов будет меньше. Продолжая эту логику, кабинет вообще может ничего не делать, зато долгов не будет вовсе. Кого-то может устроить подобная казуистика?

С другой стороны, как это ни парадоксально звучит, правительство выступает за… увеличение государственных инвестиций для обеспечения стимулирования долгосрочного экономического роста. Понимают ли в кабинете Пашиняна, что в этом вопросе очень важно сохранять баланс, так как масштабное и быстрое насыщение экономики деньгами через госпрограммы (ввиду отсутствия более или менее крупных частных проектов) чревато тем, что вторжение бюджетных денег в экономику деформирует рыночные отношения и оставляет у частного сектора недовольство и тревогу за будущее.

"Революционное" правительство выступает отнюдь не за революционный экономический рост, который в будущем году должен быть не ниже 4,9%, но нюансы таковы, что в этом вопросе у него собственный взгляд на достижение экономических результатов. Правительство, несмотря на резкое снижение капитальных затрат, тем не менее продолжает ставить акцент на государственном кошельке, правительственных инвестициях в инфраструктуру - достаточно масштабно и не прибегая к деньгам частного сектора ввиду отсутствия таковых.

В частности, захваленная ипотека за счет бюджетных льгот, с одной стороны, расширяет внутренний спрос на жилье, однако обеспечивается он искажением рыночных отношений. Непонятно, в частности, как комбанки будут развивать нормальную ипотеку, если рядом гораздо под меньшие ставки деньги выдает государство.

В АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ так мало драйверов, которые бы позволяли ей обеспечивать стабильный и поступательный рост, что государству некоторые, скажем так, искусственные драйверы приходится выдумывать буквально на ходу. Так, будущим локомотивом экономики была еще полтора года назад объявлена военная промышленность, однако заложенные на оборонные цели в госбюджете-2020 средства сопоставимы с госбюджетом-2019 (при том, что в Азербайджане военный бюджет увеличен на 20%). Возникает закономерный вопрос: каким это чудесным образом оборонные предприятия поведут за собой всю экономику, если на сам ВПК, на его развитие финансовые средства фактически не увеличиваются?

Или взять строительство - еще один из объявленных иллюзорных локомотивов. Все полтора года глава Комитета по  градостроительству Ваагн Вермишян уверенно прогнозировал настоящий бум в строительстве, а лично премьер Пашинян на днях заявил, что правительство не может брать на себя дополнительные инфраструктурные проекты, так как все строительные мощности в стране загружены под завязку. Но как в этом случае объяснить, что после 1-го квартала текущего года эта сфера неизменно стагнировала, снижала свои объемы и по итогам 10 месяцев с.г. зафиксировала прирост всего на уровне 4,5%? Для роли драйвера этого будет маловато. К тому же эта ситуация однозначно свидетельствует, что строительная индустрия и до "бархатной революции" особо "не курила", будучи в приличных объемах задействована в нашей экономике.

С одной стороны, правительство поднимет с 1 января 2020 года пенсии на 3-4 тысячи драмов, а с другой - тут же вводит в обращение такие идеи, как 6%-ные отчисления на обязательное медицинское страхование или налогообложение обычных квартир, что не только обесценивает разного рода повышения доходов, но и в разы их превосходит.

Таким образом, в окончательной версии "революционного" бюджета сокращена как доходная, так и расходная часть, а уровень налоговых поступлений оставлен на прежнем уровне. После этого кто-то еще мечтает о стремительном развитии, о быстром строительстве "рая" на земле? Лечиться надо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1124

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1638

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1326

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ВРЕМЕН ЛТП,
      2020-01-14 10:29
      1519

      или С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ На днях первому президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну исполнилось 75 лет, в связи с чем ему со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены поздравительные послания, в которых упоминались его "большой вклад в дело становления, развития и усиления Армении", "самоотверженное служение родине", "нахождение рядом с родным народом и борьба за осуществление его заветных чаяний" и т.д. в том же духе. На подобные, покрытые юбилейным лаком выражения можно было бы не обращать внимания, если бы в связи с деятельностью ЛТП не вспоминались совсем другие события…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Hraparak.am: В правительстве и силовых структурах – «чрезвычайное положение»
      2020-01-13 08:49
      353

      Как пишет Hraparak.am, ссылаясь на свои источники, уже два дня, как в правительстве и силовых структурах ищут источника, передавшего Hraparak.am подробности конфиденциальной встречи, состоявшейся у премьер-министра с участием руководителей силовых структур по вопросу принуждения к отставке судей Конституционного суда РА.

    • ЦЕНА НА ГАЗ И АМУЛСАР - ПРОБЛЕМЫ-2020
      2019-12-28 16:00
      6974

      Под конец уходящего года, вполне закономерно, подводятся его итоги. Заняты этим депутаты, министры, эксперты, журналисты. Звучат зачастую полярно противоположные оценки. Казалось бы, в отличие, скажем, от политики, в экономических вопросах, где гораздо больше конкретики, фактуры, цифр, разнобоя во мнениях должно быть хотя бы меньше. Ан нет.

    • СТРАННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-12-26 13:53
      3264

      Ноябрь текущего года побил экономический рекорд. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян, передает NEWS.am. "Показатель экономической активности - 10,1%. Рост экспорта - 25,7%. Поздравляю всех нас", - отметил он.

    • ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
      2019-12-25 13:07
      2990

      По данным на 23 декабря, государственный бюджет 2019 года перевыполнен на 89 млрд драмов (185 млн долларов США). Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.