Последние новости

ГРЕКО торопит с реформами

Борьба с коррупцией занимает важное место в политической повестке Армении в течение многих лет, о чем свидетельствуют правовые реформы, направленные против коррупции, а также нацеленные на целостность и укрепление судебной системы. Об этом говорится в докладе Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по Армении, опубликованном 9 декабря.

"Тем не менее, по общему мнению, наблюдателей, коррупция остается важной проблемой для армянского общества.

Судебная власть воспринимается как ветвь, особо подверженная коррупции. Кроме того, согласно различным национальным и международным докладам, независимость судебной власти, как от внешних субъектов, таких как исполнительные органы, так и от внутренних судебных субъектов, можно описать как неудовлетворительную",- говорится в отчете.

В документе подчеркивается, что крайне важно, чтобы "нынешний процесс реформ проводился с решимостью". ГРЕКО рекомендует принять меры для дальнейшего повышения прозрачности парламентского процесса, принятие кодекса поведения для парламентариев и усиление мониторинга и обеспечения соблюдения существующих правил.

"Что касается судей, то необходимо внести дополнительные изменения в структуру органов судебного самоуправления, в процедуры найма, продвижения по службе и увольнения судей, а также в дисциплинарные процедуры.

Аналогичным образом необходимо реформировать процедуры найма и повышения в должности прокуроров, а также процедуры отбора, назначения и увольнения Генерального прокурора. Рекомендуется также проводить целенаправленную политику предотвращения неправомерного влияния на судей и прокуроров, а также конфликтов интересов и коррупции в судебной системе и прокуратуре, в том числе посредством практических мер, таких как обучение, консультирование и повышение осведомленности",- говорится в отчете.

ГРЕКО также рекомендует принять более эффективные правила в отношении принятия подарков со стороны должностных лиц, разработать требования о представлении регулярных деклараций активов, а также об их контроле и применении, особенно Комиссией по этике для высокопоставленных должностных лиц.

"Очень важно, чтобы необходимые реформы проводились без промедления при поддержке различных политических и общественных сил, чтобы они давали конкретные и устойчивые результаты", - говорится в докладе, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Выходные будут длинными
      2020-01-23 15:18
      5

               В Армении рабочий день 27 января 2020 года перенесен на 1 февраля – субботу. Решение об этом принято 23 января на заседании Правительства.

    • Столкновения в Цюрихе
      2020-01-23 15:05
      6

               В Цюрихе противники Всемирного экономического форума (ВЭФ) вступили в столкновения с полицейскими, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Об этом сообщила швейцарская полиция. Согласно ее данным, радикально настроенные демонстранты зажигали файеры и бросали в полицейских бутылки, передает Немецкая волна.

    • Марукян обвинил Мирзояна в недееспособности и предложил помочь
      2020-01-23 15:01
      19

                Подписи ¼ депутатов Национального Собрания Армении, согласно требованиям закона, были собраны, однако специальная парламентская следственная комиссия по изучению коррупционных рисков в мэрии Еревана так и не начала свою деятельность, поскольку ее состав не был утвержден, заявил на заседании Национального Собрания глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, обращаясь к спикеру парламента Арарату Мирзояну.

    • Давид ХАЖАКЯН: ВЛАСТИ НЕ ОТЛИЧАЮТ ПЕРВИЧНЫЕ ЗАТРАТЫ ОТ ВТОРИЧНЫХ
      2020-01-23 12:51
      35

      Меня не удивляет заявление премьер-министра о том, что на следующий Новый год будет израсходовано 570 млн. драмов, поскольку очевидно, что ни правительство, ни городские власти первичные затраты от вторичных не отличают. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель фракции "Луйс" Совета старейшин Давид Хажакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ