Последние новости

Адвокат: Судьи стоят перед выбором между плохим и худшим (ВИДЕО)

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Арам Орбелян связывает самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна с беспрецедентным давлением на судебную систему. Свое мнение адвокат выразил в беседе с журналистами после судебного заседания.


По мнению Орбеляна, представленные в суде доводы не могли стать основанием для подобного решения. "Получим решение суда, тогда скажем более предметно. Но суд должен был рассматривать только то, что было представлено на суде. А этого недостаточно для самоотвода. В противном случае, если суд руководствовался дополнительной информацией, самоотвод должен был взять еще на этапе рассмотрения", - отметил адвокат.

Он напомнил, что причиной ходатайства о самоотводе стало рассматриваемое в СНБ дело о клевете со стороны некоего пользователя фейсбук Артака Галстяна.

Дело возбуждено на основании заявления самого Мхитара Папояна. "То есть любой, кому не нравится решение, может организовать нечто подобное, статью или публикацию клеветнического характера. И либо ее опровергают, и создается "сомнение" в объективности, либо не опровергают, и сомнение укрепляется", - отметил Арам Орбелян.

Адвокат подчеркнул, что в Армении осуществляется беспрецедентное давление на судебную систему. "Не могу оценивать отдельные случаи в прежние годы, но подобного давления на систему в целом не происходило", - заявил адвокат. В качестве примера подхода он привел доводы Седы Сафарян, заявившей о необъективности Мхитара Папояна на том основании, что он дружит с судьей Александром Азаряном.

Орбелян сообщил, что на данном этапе адвокаты воздерживаются от оценок действий судьи Мхитара Папояна, однако после ознакомления с решением судьи возможно будет инициирован процесс привлечения судье к дисциплинарной ответственности за нежелание осуществить правосудие.

"Но тенденция очевидна – судьи стоят перед выбором: либо принять решение, которое не должны принимать по совести, либо идти на риск. Выбор между плохим и худшим", - отметил адвокат. "

Я не утверждаю, что Папояну звонили или указывали, потому что если бы я располагал такими данными, обратился бы в соответствующее ведомство. Да и надобности в звонках нет. Формула такая – любой судья, который хоть в какой-то мере удовлетворяет требование Кочаряна автоматически становится "необъективным", - заметил Орбелян, приведя многочисленные примеры давления на судей.

Что касается гипотетического участия Папояна в подготовке решения, в чем его обвинил Артак Галстян, то, напомнил адвокат, это уже не вопрос самоотвода, а вопрос вмешательства в осуществление правосудие, а совершения преступление.

Адвокат также выразил предположение, что поскольку речь о деле, подсудимый по которому находится под арестом, дело должно быть в кратчайшие сроки передано другому судье.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Выходные будут длинными
      2020-01-23 15:18
      0

               В Армении рабочий день 27 января 2020 года перенесен на 1 февраля – субботу. Решение об этом принято 23 января на заседании Правительства.

    • Столкновения в Цюрихе
      2020-01-23 15:05
      4

               В Цюрихе противники Всемирного экономического форума (ВЭФ) вступили в столкновения с полицейскими, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Об этом сообщила швейцарская полиция. Согласно ее данным, радикально настроенные демонстранты зажигали файеры и бросали в полицейских бутылки, передает Немецкая волна.

    • Марукян обвинил Мирзояна в недееспособности и предложил помочь
      2020-01-23 15:01
      18

                Подписи ¼ депутатов Национального Собрания Армении, согласно требованиям закона, были собраны, однако специальная парламентская следственная комиссия по изучению коррупционных рисков в мэрии Еревана так и не начала свою деятельность, поскольку ее состав не был утвержден, заявил на заседании Национального Собрания глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, обращаясь к спикеру парламента Арарату Мирзояну.

    • Давид ХАЖАКЯН: ВЛАСТИ НЕ ОТЛИЧАЮТ ПЕРВИЧНЫЕ ЗАТРАТЫ ОТ ВТОРИЧНЫХ
      2020-01-23 12:51
      33

      Меня не удивляет заявление премьер-министра о том, что на следующий Новый год будет израсходовано 570 млн. драмов, поскольку очевидно, что ни правительство, ни городские власти первичные затраты от вторичных не отличают. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель фракции "Луйс" Совета старейшин Давид Хажакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ