Последние новости

В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО

На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

СЛЕДУЯ ПРИМЕРУ ПРЕМЬЕРА, зацикливаться именно на проблеме арцвашенцев в данном случае не будем. Поднимемся, как говорится, над фактом, затронем глобальный аспект вопроса. Хотя кое-что все же отметить следует. А именно речь идет о селе Арцвашен, которое летом 1992 года после долгой осады со стороны азербайджанских вооруженных сил, после ожесточенных боев армянской стороной было оставлено. Тогда убежищем для арцвашенцев стали близлежащие населенные пункты. С тех пор они ждут от армянского правительства компенсаций за потерянное жилье и собственность. То есть стоят в очереди.

Вернемся к заявлению Пашиняна. Так вот, по словам премьера, когда правительство решает проблему одной группы населения, то сразу же возникает другая группа, которая говорит: почему эту проблему решили, а нашу - нет? В этом глава правительства замечает логику человека, не желающего добра соседу. То есть элементарную зависть. Кроме того, Пашинян считает, что Армения не была особенно сильна в примитивном цивилизационном механизме: соблюдении очереди. "Когда где-то что-то происходило, предоставлялась какая-либо услуга, все старались как можно быстрее пойти и поймать предоставляющего данную услугу сотрудника, чтобы сначала обслужили именно его. Это действительно очень серьезная цивилизационная проблема".

Правительство Армении не будет бояться решать проблемы из-за того, что если будет разрешена одна проблема, то появится недоброжелательный сосед и скажет, почему не решаете его проблему. "Встаньте в очередь, дорогой народ, мы решим все проблемы, обсудим все вопросы, но давайте выйдем из логики решения проблем с помощью грубости, потому что это путь в никуда", - резюмировал Пашинян.

На первый взгляд с некоторыми оценками премьера можно согласиться. Но...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОБРАЩАЯСЬ К ВОПРОСУ конкретно арцвашенцев, нельзя не обратить внимания на тот факт, что эти люди в той самой очереди, о которой говорит премьер, стоят. Причем стоят с 1992 года. Однако молча стоять не получается, потому как эта очередь нарушается именно теми, кто ее должен соблюдать. А именно правительством, пропускающим вне очереди других. Тех, кого, как говорится, тут вообще не стояло. А не стояло в этой очереди, например, армии армянских чиновников постреволюционного поколения, которым действующая власть исправно выплачивает астрономические премии. Их власть решила пропустить без очереди. Пропустили без очереди, например, правопреемников жертв и пострадавших в ходе беспорядков 1 марта 2008 г. Их тоже раньше не было в очереди. Можно привести еще множество аналогичных примеров, подтверждающих такое же "нецивильное" отношение власти к очередям, в котором Пашинян упрекает общество.

Кроме того, подобные претензии, тем более из уст Никола Пашиняна, явно неуместны, потому как он сам полтора года назад надавал столько обещаний, что сегодня каждая группа, которую он обнадеживал, требует своего. Тогда людям не говорилось о важности очередей, о социально-психологических проблемах и цивилизационных механизмах. Тогда говорилось только о том, что "бархат" решит проблемы всех и сразу. Вот и хотят сегодня все и сразу. А им говорят: становитесь в очередь. Так ведь и до смены власти они были в ней, в очереди. Ни одно из прежних правительств не говорило, что социально-экономические, бытовые проблемы людей, тех или иных групп решены не будут. Все говорили, что надо подождать. Теперь же многим просто досадно осознавать, что "бархатная" очередь оказалась ничем не лучше обыкновенной. Как минимум не лучше.

НАКОНЕЦ, В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ нельзя не обратить внимания на проблему концентрации в руках премьера ключей от решения всех задач. По сути, все решения власти принимаются одним человеком. От элементарной бытовухи до важнейших государственных проблем. Образно говоря, в нашем правительстве действует принцип одного окна и в этом окне один Никол Пашинян. Складывается впечатление, что во всей исполнительной власти работает только премьер, что нет министров и замминистров, нет мэров, руководителей общин, губернаторов и т. д. Есть только Пашинян. Посему перед ним и толпятся люди со своими проблемами, и эту толпу трудно выстроить в очередь.

Вот Пашинян говорит от том, что "нецивильный" (то есть без соблюдения очередей) способ решения проблем - это путь в никуда. Все верно. Только вот этот путь проложил и прокладывает именно он. Популизмом, сомнительными приоритетами, кадровой политикой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      488

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      974

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1183

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1589

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ