Последние новости

Сурен Папикян: ААЭС может работать до 2036 года

Действующая в Армении АЭС имеет потенциал работы до 2036 года, заявил во вторник журналистам министр территориального управления и инфраструктуры республики Сурен Папикян.

"Я не согласен, что с кем-то, в том числе с ЕС было согласие завершить работу и прекратить эксплуатацию АЭС в 2026 году… В данный момент жизнь действующего энергоблока можно продлить до 2026 года, но допустима работа и до 2036 года… Не хочу забегать вперед, но такие возможности есть. Однако это вопрос будущего, дальнейших обсуждений", - сказал Папикян, отвечая на соответствующий вопрос журналиста в ходе посещения АЭС.

По его словам, Армения должна не только быть самодостаточной с энергетической точки зрения, но и продолжать оставаться экспортером электроэнергии. В настоящее время АЭС обеспечивает 40% энергии, но в случае выхода на полную мощность эти объемы могут достичь 50%.

Министр добавил, что партнеры должны с пониманием относиться к желанию Еревана пользоваться атомной энергетикой, так как это жизненно важно для страны.

Говоря о возможности строительства нового энергоблока, Папикян заявил, что сейчас в России, Корее, США есть проекты АЭС малой мощности, "которые пока не запущены". "Не исключаю, что на каком-то этапе они могут быть задействованы, Армения может поставить перед собой подобную задачу", - отметил министр, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ