Последние новости

Ереванская премьера "Танца с саблями"

11 декабря, в Cinema Star ТРЦ "Dalma Garden Mall" в Ереване состоится большая армянская премьера ленты "Танец с саблями" режиссера и сценариста Юсупа Разыкова, посвященной истории создания шедевра Арама Хачатуряна, знакомого практически каждому. Об этом сообщают в группе компаний "Ташир", передает Panorama.am.

Действие фильма происходит осенью 1942 года в Молотове (Пермь), где Хачатурян вместе с Ленинградским академическим театром оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр) был в эвакуации. И где перед последней репетицией "Гаянэ" композитор неожиданно получает приказ от дирекции создать еще один танец для уже готовой финальной части балета.

В итоге самое свое известное произведение Хачатурян, которого сыграл Амбарцум Кабанян, напишет всего за восемь часов! В других ролях: Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков, Вадим Сквирский, Алексей Назаров, Арман Навасардян, Александр Ильин-младший и умерший в июне Александр Кузнецов, сыгравший в ленте одну из своих последних ролей. Главный продюсер фильма (производства кинокомпании Марс Медиа при содействии Минкультуры РФ) – Рубен Дишдишян.

Фильм был представлен на 22-м Шанхайском международном кинофестивале, выборгском кинофестивале "Окно в Европу", 16-м ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос", международном фестивале кино и музыки в Южной Корее.

"Танец с саблями", по признанию самого автора, родился случайно. После завершения партитуры "Гаянэ" начались репетиции. Хачатуряна вызвал директор театра и сказал, что в последнем акте надо бы добавить танец. Композитор взялся за это неохотно – он считал балет оконченным. Но раздумывать над этой мыслью все-таки начал.

"Танец должен быть быстрым, – воинственным. – вспоминал Хачатурян. – Руки словно в нетерпении взяли аккорд и я начал в разбивку играть его как остинатную, повторяющуюся фигуру. Нужен был резкий сдвиг – я взял вводный тон наверху. Что-то меня "зацепило" – ага, повторим в другой тональности! Начало положено! Теперь нужен контраст… В третьей картине балета у меня есть напевная тема, лирический танец. Я соединил воинственное начало с этой темой – ее играет саксофон – а потом вернулся к началу, но уже в новом качестве. Сел за работу в 3 часа дня, а к 2-м часам ночи все было готово. В 11 часов утра танец прозвучал на репетиции. К вечеру он был поставлен, а на следующий день уже была генеральная…"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ