Последние новости

ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ

Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

ОСЫПАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО СТЕНЫ, обнажая металлический каркас здания, но и потолок, который не сегодня-завтра обрушится. Однако вот уже шестой год мэрия столицы остается равнодушной к призывам руководства галереи незамедлительно заняться  ремонтом.

Галерея Эдуарда Исабекяна занимает один из секторов Центра культуры "Ай Арт", расположенного в здании бывшего Музея современного искусства, - тех самых "бочках" на углу проспекта Маштоца и улицы Сарьяна, которые в 1980-х гг. спроектировал замечательный  архитектор Джим Торосян. Эта галерея открылась в мае 2013 г., спустя 6 лет после смерти художника. Поводом к открытию галереи стал дар в виде 28 полотен именитого мастера нашему городу, сделанный его сыном  Арамом Исабекяном.

 Обвал в галерее Эдуарда Исабекяна- На тот момент в помещении, предоставленном мэрией под галерею, был сделан косметический ремонт, и экспозиция из 28 картин сразу же заняла 2 этажа. В верхнем, кольцеобразном зале было решено представить большие композиционно-тематические работы Эдуарда Исабекяна, отражающие в основном героическое прошлое нашего народа, а на нижнем этаже разместились полотна меньших размеров, - рассказывает заведующая галереей Ирина Исабекян. - Галерея быстро стала неотъемлемой частью культурной жизни Еревана. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия и выставки, связанные с жизнью, творчеством, преподавательской деятельностью Эдуарда Исабекяна, а также его не менее известной супруги, талантливой художницы Арпеник Налбандян. В их числе выставка "Эдуард Исабекян и его студенты", лекция о выставке "От Урарту до наших дней" в Лувре, где он являлся организатором, так как в этот период (1967-1986) возглавлял Картинную галерею Армении. Однако заниматься лишь галерейной деятельностью пришлось недолго.

УЖЕ ОСЕНЬЮ 2014 г. с первыми дождями на стенах появились следы сырости, которые увеличились следующей весной. Первые признаки будущей катастрофы не оставили равнодушным руководство галереи: устные и письменные обращения к администрации Центра "Ай Арт" и ответственным структурам муниципалитета Еревана последовали незамедлительно. Обращаться пришлось многократно, из мэрии пришли специалисты, посмотрели, ужаснулись, пообещали отремонтировать здание, но потом несколько раз откладывали это на следующий год, и в конце концов выяснилось, что ремонт невозможен из-за отсутствия средств. Состояние особенно ухудшилось в последние два года, и теперь уже новое руководство города проявляет безразличие к галерее, имеющей высокий рейтинг у посетителей и занимающей по отзывам туристов 5-е место из 47 музеев, представленных на сайте www.tripadvisor.ru

Надо отметить, что усилиями специалистов галереи Эдуарда Исабекяна и при поддержке друзей разработан бесплатный аудиогид izi.Travel для мобильных устройств на армянском, русском, английском, арабском языках, позволяющий получать информацию по галерее и совершать виртуальные экскурсии. На именном сайте художника eduardisabekyan.com постоянно обновляется информация, печатаются страницы из его писем и дневников, представляющих огромный интерес для широкой публики.

 Обвал в галерее Эдуарда Исабекяна"Мы планировали организовать новую выставку, представить работы Исабекяна, хранящиеся в частных коллекциях. У нас была предварительная договоренность с владельцами, но при нынешнем состоянии помещения галереи вряд ли удастся уговорить их предоставить картины для нашего проекта. Даже Национальная галерея Армении, любезно передавшая нам некоторые полотна Эдуарда Исабекяна из своих архивов для обогащения нашей экспозиции, и та в спешке забрала эти сокровища изобразительного искусства обратно, видя ужасающее состояние здания. Мы намеревались также провести выставку Генриха Мамяна, иллюстрировавшего второе издание (одну из версий) книги Эдуарда Исабекяна "Игдыр", но, честно говоря, боимся приглашать к нам гостей: не дай бог, обвалится потолок!" - сетует Ирина Исабекян.

ГАЛЕРЕЯ ВЫСТУПИЛА С ПЕТИЦИЕЙ в соцсетях и призвала всех, кому дорога живопись Эдуарда Исабекяна и архитектура Джима Торосяна, подписать ее. Ведь под угрозой оказалось как наследие одного из крупных художников Армении, так и один из необычных образцов советского модернизма в армянской архитектуре.

- Дождевая вода продолжает проникать в галерею, в офисной комнате образуются лужи, стены и потолок находятся в плачевном состоянии.  Кроме того, и жители соседнего высотного здания бросают на крышу галереи все что угодно. Пора принять серьезные меры по капитальному ремонту здания и определенной реконструкции крыши, иначе мы потеряем один из ведущих очагов культуры нашего города, одно из интересных строений и картины - дар семьи Исабекян Еревану", - сказала заведующая галереей.

В последние годы один из залов центра мэрия сдает под ярмарку-продажу товаров из Индии. Какое это имеет отношение к Культурному центру, пусть решают ответственные за сферу культуры в мэрии. Однако можно не сомневаться, что аренда стоит недешево и при желании мэрии помочь в решении проблемы ремонта этих средств вполне хватило бы на спасение галереи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      30

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      1071

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1144

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1400

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      1692

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • ДИКТАТУРА МАРАЗМА
      2019-11-28 13:48
      1687

      Смею вас заверить: в Армении победила диктатура! Пока что не диктатура дорвавшейся до власти и готовой на все ради ее сохранения неуравновешенной личности. Это было бы невероятно скверно, но хотя бы понятно. Некоторым это даже понравилось бы. Нет! Победила самая безнадежная изо всех диктатур - диктатура маразма! И самым убедительным доказательством этому явилось последнее заседание авагани Еревана.

    • НЕ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЖЕСТ
      2019-11-27 13:26
      844

      "Предприниматель Самвел Алексанян не дарил автомобили мэрии Еревана, а если бы подарил, то мы были бы только рады". Об этом в беседе с журналистами 26 ноября заявил мэр Еревана Айк МАРУТЯН, передает News.am.

    • Члены Совета старейшин: и никаких лифтов!
      2019-11-18 15:31
      445

      В бюджете мэрии Еревана на 2019 год был беспрецедентный недорасход – 7 млрд драмов, заявили сегодня в ходе встречи с журналистами члены фракции «Луйс» Совета старейшин Еревана Ани Хачатрян и Тегмине Варданян.