Последние новости

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!

В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

"ТОЖЕ МНЕ НОВОСТЬ, КОМЕНДАНТ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД объявил о том, что для библиотек и музеев разработана система приема людей, а на открытый воздух может выходить вся культура", - скажете вы и будете не правы. Ото рта до ложки, как известно, длинная дорожка, особенно когда речь идет о наших главных начальниках. И слава богу, что понадобилась только неделя, чтобы решение, принятое в НС, обрело реальный статус.

"Как только дадут разрешение, я через десять минут открою кассу!" - говорила несколько дней назад директор Русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян. Теперь касса открыта - ведь речь идет не о песнях под балконами, не о показах в парках для случайных прохожих. Речь идет о возобновлении профессиональной деятельности для тех, кто настолько соскучился по встрече с прекрасным, что готов в это суровое время заплатить из собственного кармана за билет, который в нынешних условиях можно будет достать с трудом.

Отдадим должное армянскому театру - уже в который раз за последние два года он выступал впереди не только коллег по многообразному арт-цеху, но на многие шаги опережал главного кузнеца культурной политики - Министерство НОКС. Уже месяц с лишним назад, при первом же намеке на спад коронавирусного вектора, театры обратились в комендатуру с просьбой разрешить им работать. Обратились не просто так, а во всеоружии. Этому обращению предшествовали многочисленные встречи театрального руководства, проработка всех деталей, обнаружение ответов на все возможные вопросы и возражения.

Открытые театральные площадки нарисовались в количестве две штуки - колодцы внутренних дворов Национального академического театра им. Сундукяна и Государственного Русского драматического театра им. Станиславского. Последний даже успел осуществить в этом дворе первый проект, который стал пионером "воздушной культуры", и это полноценный, сделанный современным театральным языком спектакль, со светом и звуком покруче, чем на сцене, заслуживающий отдельного разговора. Сдача на узкий круг посвященных уже состоялась. С сегодняшнего дня открыта касса - спешите видеть!

ДА, В НЫНЕШНЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ СВОЯ неизбежная специфика - социальная дистанция в рассадке и 40-50 мест, наличие у зрителей масок, измерение температуры и дезинфекция рук до начала спектакля. Спектакль должен идти без антракта, даже если таковой имелся, чтобы минимизировать зрительское общение. Рекомендован и небольшой состав исполнителей, благо артистам ношение медицинских масок в обязанность не вменяется.

"Раньше, когда меня встречали на улице, все больше пытались ввязаться в политический диалог, а в последнее время большая часть вопросов - когда откроется театр, мы соскучились! - говорит руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна и председатель Совета театральных директоров Рубен Бабаян. - С другой стороны, нам предстоит победить страх перед опасностью заражения, который сидит во многих людях. И, конечно, если пропагандировать, что никакой опасности нет, последствия могут быть тяжелыми. Но это наша жизнь. Театры постараются обеспечить все необходимые условия, а выбор за вами! Даже если режим ЧП отменят, мы не вернемся сразу в прошлую жизнь. Независимо от того, сколько все это будет длиться, культурная жизнь должна быть восстановлена. Причем не в ее онлайн-варианте, на который вышли все. В исполнительском искусстве все равно есть одна самая важная вещь: живое общение, в котором зритель становится соучастником, сотворцом.

Перед культурой сегодня стоят очень серьезные задачи, и речь не только о выводе из карантинной депрессии. Когда мы говорим о толерантности, о гуманизме, это просто слова, даже если мы пропишем это в законах. Культура - единственный способ привести людей в эту сферу. Ведь все последние события в мире показали, что отсутствие культуры как составной жизни общества приводит к жутким последствиям. Может, стоит вернуться к корням - для чего создавались искусство и культура и какая потребность в них была? Это сфера цивилизационного выбора или просто услуга типа парикмахерской?

Когда общество становится агрессивным, мы можем обвинять политических лидеров в том, что они нагнетают ситуацию, но ведь в конечном счете оказывается, что у общества нет иммунитета против агрессии, которую ему навязывают. Поэтому в последние месяцы я говорил: да, кроме профессиональных проблем, которые возникают во время этого простоя, у нас есть огромная цивилизационная проблема. Ведь именно культура вырабатывает общественный иммунитет".

НО КРОМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ и цивилизационных вопросов, которые встают перед нынешней культурой, есть еще основной вопрос диалектики, который и без того никуда не уходил, а нынче так вообще вытянулся во весь рост. И вопрос этот, как всегда, - деньги. Несмотря на то что вице-премьер и комендант Тигран Авинян не только дал разрешение на работу, но несколько раньше даже договорился до того, что восстановление культурной жизни - вопрос психического здоровья нации, рассчитывать, что поможет он не только этой констатацией, но и материально, не приходится. Установленный сегодня "зрительский норматив" в 10-12 раз меньше обычного, и, даже если при удачном стечении обстоятельств он снизится до 3-4, культура работает себе в убыток. По крайней мере цена на билеты в 3 тысячи премьерных драмов при 50 стульях с трудом покроет оплату Русского театра за свет и звук. И что делать, особенно когда понятно, что такая ситуация не на месяц и не на два?

"Я думаю, есть несколько вариантов - сиюминутных и на перспективу, - считает Рубен Бабаян. - Как известно, все театры платят налог с добавленной стоимости за билеты. Как известно, правительство время от времени освобождает от этого налога какие-то организации, которые только пытаются наладить свою деятельность. Очевидно, что театры не будут, не могут работать с полной загрузкой. Значит, их следует освободить на год-два от налога на добавленную стоимость. Думаю, это первый шаг. С другой стороны, именно нынешняя ситуация, когда у государства мало денег и на всех не хватит, - самое время переносить вопрос в другую сферу, наконец взяться за выработку закона о спонсорстве и меценатстве. Понятно, что это проблема не на один день, но без альтернативного финансирования культура не может решать задачи, которые ставит перед ней время".

Итак, арт-братия счастлива! Но разрешение начать работать - это только первый шаг к долгому и трудному возрождению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.