Последние новости

У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ

Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".

КАЗАЛОСЬ, БУДУЧИ ВНУТРИ ВЛАСТНОЙ КОМАНДЫ, будучи знакомым с внутренней кухней, наконец, возглавляя такую структуру, как СНБ, Ванецян мог видеть изнутри гораздо больше того, о чем среднестатистический гражданин может лишь предполагать. Но оказалось, что степень хаоса, стихийности столь высока, что даже по внешним признакам все это более чем очевидно. О двух таких признаках (их, конечно, множество, но выделим всего два) и пойдет в данном случае речь.

Как известно, на днях депутат НС Айк Саркисян инициировал законопроект об ускоренной службе в армии, суть которого заключается в том, что, заплатив государству 10 миллионов, можно отслужить всего месяц. Идея, естественно, вызвала широкий резонанс, многим она показалась просто дикой, многие принялись обсуждать плюсы и минусы предлагаемого подхода, вникая в содержание инициативы. Но самым любопытным эпизодом всей этой истории, пожалуй, стало то, как отреагировало Министерство обороны. Устами замминистра Габриела Балаяна МО четко и однозначно заявило о неприемлемости инициативы. "Мы не считаем, что тот международный опыт, на который ссылаются, применим в Армении. Армения находится в особых условиях. Мы применим любой хороший опыт, но тот, что предлагает господин Саркисян, для нас вообще не приемлем", - заявил Балаян, комментируя предложение спустя несколько дней после того, как оно было представлено широкой общественности.

Заметьте, задумывая столь радикальное новшество, авторы проекта, по сути, даже не поинтересовались мнением ведомства, которого оно касается в первую очередь. Причем, как выясняется, мнение это категорически отрицательное. Тут уместно выражение "левая рука не знает, что делает правая", но с небольшой поправкой: не просто не знает, но и вовсе не хочет знать.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ вокруг другого резонансного законопроекта. Опять же недавно Министерство здравоохранения вынесло на обсуждение инициативу о введении налога на здоровье в размере 4-6 процентов. Опять-таки вникать в содержание идеи сейчас не будем. В данном случае важнее то, что с профильным ведомством, которое отвечает за налоговую политику государства, идея вообще не согласована. Минфин выступает против законопроекта, который, что очень важно, уже находится в стадии общественных обсуждений.

В частности, министр финансов Атом Джанджугазян на днях заявил, что инициатива Минздрава противоречит объявленной государством политике повышения конкурентоспособности страны посредством понижения прямого налогообложения. Он считает, что если она (инициатива) будет принята, то получится, что, с одной стороны, государство понижает налоговое бремя, а с другой - создает дополнительную нагрузку.

По сути, для Минфина, повторюсь, отвечающего за налоговую политику, минздравовский налоговый почин не просто требует коррекции, а вовсе категорически не приемлем. Складывается впечатление, что Минфин и Минздрав находятся в составах разных правительств, Арсен Торосян и Атом Джанджугазян вообще не встречаются даже на правительственных заседаниях раз в неделю.

Как тут опять не вспомнить Ванецяна, обнаружившего "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного"?

Когда левая рука не в курсе действий правой, когда существуют проблемы с координацией движений, значит, с мозгом не все в порядке, значит, есть признаки нарушений вестибулярного аппарата. И очевидно, что правительство - да и власть в целом -  сегодня живет с подобными нарушениями, подвергая риску страну и общество…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      734

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      1461

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1480

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      2937

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении приняли закон о борьбе с «ворами в законе»
      2020-01-22 12:27
      257

      Парламент Армении сегодня принял закон о внесении поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Поправками предусмотрено ужесточение наказания в отношении лиц, именующих себя «ворами в законе» и лиц, пропагандирующих преступные понятия.

    • Hraparak.am: В правительстве и силовых структурах – «чрезвычайное положение»
      2020-01-13 08:49
      372

      Как пишет Hraparak.am, ссылаясь на свои источники, уже два дня, как в правительстве и силовых структурах ищут источника, передавшего Hraparak.am подробности конфиденциальной встречи, состоявшейся у премьер-министра с участием руководителей силовых структур по вопросу принуждения к отставке судей Конституционного суда РА.

    • Грант БАГРАТЯН: В 2005-2009 ГОДАХ АРМЕНИЯ ОПЕРЕЖАЛА ГРУЗИЮ
      2020-01-11 13:58
      647

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян разместил на своей странице в Facebook пост, отметив, что Армения не опередила Грузию в 2019 году по показателю ВВП на душу населения, а вот в 2005-2009 годах, когда Саакашвили был президентом Грузии, Армения опережала Грузию.

    • ЦЕНА НА ГАЗ И АМУЛСАР - ПРОБЛЕМЫ-2020
      2019-12-28 16:00
      7646

      Под конец уходящего года, вполне закономерно, подводятся его итоги. Заняты этим депутаты, министры, эксперты, журналисты. Звучат зачастую полярно противоположные оценки. Казалось бы, в отличие, скажем, от политики, в экономических вопросах, где гораздо больше конкретики, фактуры, цифр, разнобоя во мнениях должно быть хотя бы меньше. Ан нет.