Последние новости

"НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ

Инвестиций нет и не предвидится

"Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

ЗАЯВЛЕНИЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО в разгар бюджетной пересменки. О каких делах говорил премьер, так и осталось за кадром. Судя по оценкам специалистов, никакого прорыва в развитии бюджетный закон-2020 не предусматривает. Хочу напомнить, что одним из главных тезисов в пользу досрочных парламентских выборов был тезис о притоке новых инвестиций. Пашинян постоянно повторял фразу о том, что досрочные выборы приведут к притоку иностранных инвестиций, дескать, парламент 2017 г. препятствует этому притоку. Новый парламент уже отметил годовщину со дня досрочных выборов, а инвестиций нет.

 Для сравнения: за годы правления третьего президента Сержа Саргсяна прямые инвестиции в РА выросли в 2,8 раза, достигнув с 1 млрд 800 млн долларов до 5 млрд 92 млн долларов. Среднемесячная пенсия за 10 лет его президентства увеличилась в 4 раза - от 10 тыс. драмов до 40 тыс. Минимальная месячная зарплата в 2007-2017 гг. выросла в 3,67 раза. При этом третий президент ни разу не сказал, что дела идут хорошо.

О самоопределении забыли

За полтора года правления Пашиняна было множество публикаций о том, что на отрезке Нахиджевана территория в 11 тыс. гектаров перешла под контроль Азербайджана без единого выстрела.

ЭТО ВАМ НЕ МИФИЧЕСКИЕ 800 ГЕКТАРОВ, якобы отвоеванные у армянской стороны в результате четырехдневной войны, а 11 тыс. гектаров, которые перешли под контроль азербайджанцев. Политики и военные эксперты считают это результатом "лифтовой" дипломатии, начало которой было положено в ходе известной встречи в Душанбе между Алиевым и Пашиняном.

За годы правления С. Саргсяна сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли 5 заявлений, где напрямую было сказано об обязательном праве народа Арцаха на самоопределение. За полтора года правления Пашиняна сопредседатели о праве на самоопределение забыли. В годы правления Саргсяна Ильхам Алиев пожаловался на то, что под нажимом армянских сторон мировое сообщество призывает его признать независимость Арцаха. Сегодня ситуация изменилась в корне, а Пашинян все еще ждет, что Алиев озвучит встречное заявление о варианте урегулирования, который "устроит народы Армении, Арцаха и Азербайджана", только вот Алиев почему-то не торопится его озвучить.

С трибуны парламента премьер объявил, что каждый армянин должен сказать: "Судьба Армении и Арцаха зависит от одного человека, и этот человек я сам". Комментарии последовали незамедлительно: политики, политологи и общественные деятели сошлись во мнении, что судьба Армении и Арцаха сегодня зависит от воли одного человека и этот человек - Никол Пашинян, который считает, что дела идут хорошо, в то время как в Армении окончательно сложилась модель правления, имя которой - диктатура.

Диктатура

Беспрецедентное давление на судебную власть, политическое преследование второго президента Роберта Кочаряна и попытки усадить на скамью подсудимых третьего президента Сержа Саргсяна свидетельствуют о том, что все усилия власти сосредоточены только на сведении политических счетов.

ВЛАСТЬ ОБЪЯВИЛА ОХОТУ НА ЛЮДЕЙ, которые сопротивляются ее политическим решениям и повсеместному насаждению атмосферы ненависти. Диктатор нетерпим к любому проявлению инакомыслия. Политические репрессии коснулись не только политиков, судей и общественных деятелей, но и членов их семей, родственников, крестников и друзей. Пашинян следует курсом на завоевание абсолютной власти, демократией в стране даже не пахнет. Премьер жонглирует экономическими показателями, которым никто не верит, все видят, что экономика - в стагнации, демократия - в загоне, а власть еще круче закручивает гайки. Вопрос: до каких пор?

За полтора года Пашинян подчинил себе все государственные институты, за исключением Конституционного суда. Против председателя КС Грайра Товмасяна власть ведет атаку по всем фронтам. Идет наступление на СМИ и свободу слова, зато доступ на телеканалы, которые находятся под контролем власти, получили организаторы и участники террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей троих полицейских. В цивилизованных странах террористам не предоставляют телеэфир, в нашей стране это происходит довольно часто с подачи Пашиняна, который негласно сделал партию "Сасна црер" своей политической опорой.

Противовес

Политический год близится к финалу, и если Пашинян считает, что дела идут хорошо, то мыслящая часть общества больше склоняется к выводу, что дальше так продолжаться не может. Правовой произвол, репрессии и популизм мешают развитию страны.

ВЛАСТЬ ЗАНЯТА ТОЛЬКО СВЕДЕНИЕМ политических счетов, число репрессированных растет с каждым днем, от расправы властей никто не застрахован. И вот что интересно: те, кто имел претензии к бывшей власти по части ущемления демократии и прав человека, сегодня почему-то молчат. Почему? А потому, что при прежней власти можно было безнаказанно говорить что угодно в адрес любого должностного лица, включая президента, премьер-министра и спикера парламента. За это никого не преследовали. Сегодня любая критика в адрес Никола может обернуться репрессиями, а потому многие молчат. Так безопаснее.

На оппозиционном фланге идут консультации и процессы, которые в итоге приведут к формированию нескольких мощных полюсов сопротивления диктатуре. Не исключено, что эти полюсы обнародуют совместную повестку и дорожную карту смены власти. Чтобы эти усилия не оказались тщетными, общество следует подготовить к сопротивлению диктатуре. Людям следует объяснить, что бояться не надо. В отсутствие политического противовеса (противовесов), который действует с опорой на народ, Никол будет и дальше идти по пути ужесточения репрессий и насаждения атмосферы ненависти.

 В уходящем году была заложена основа для формирования политического противовеса диктатуре, в следующем году внепарламентской оппозиции предстоит приложить максимум усилий для формирования мощных полюсов сопротивления режиму. Общество должно поверить в существование противовеса той власти, которая уже привела страну к экономическому и правовому коллапсу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАРЫ ПО ИМИДЖУ ГОСУДАРСТВА
      2020-01-18 16:00
      864

      Все ресурсы спецслужб направлены на поиск виновных в утечке информации о поручении премьер-министра силовикам. Пашинян, напомню, поручил в конкретные сроки положить ему на стол компромат на судей Конституционного суда по части внебрачных связей.

    • ВЛАСТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СДАЛ АРЦАХ
      2020-01-17 11:10
      1420

      В рамках президентских полномочий… Уголовное дело в отношении третьего президента получило стремительное развитие после того, как Серж Саргсян заявил в Загребе то, что никогда не заявит на официальном уровне Никол Пашинян. Третий президент и лидер РПА сказал, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, после чего выступил с критикой популизма, о котором говорил и в ходе встречи с послом США в Ереване.

    • НИКОЛУ МЕШАЮТ СУДЬЯ И ГЕНЕРАЛ
      2020-01-17 10:49
      1205

      По обвинению в попытке госпереворота … Пока политизированная общественность обсуждала поручение Пашиняна силовикам относительно компромата на председателя и судей КС по части внебрачных связей, грянула новость о закрытом заседании правления партии "Гражданский договор" с участием Никола Пашиняна.

    • ЧТО ОБЕЩАЛ НИКОЛУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2020-01-16 11:34
      1615

      Спецоперация завершилась неутешительными выводами Спецоперация под кодовым названием "Диана Арутюнян" ознаменовала новый этап в работе Службы нацбезопасности. Поняв, что маски-шоу устарели, служба разработала и внедрила новый способ удовлетворения растущих политических запросов премьер-министра: отныне везде и повсюду ее сотрудники будут искать и находить сторонников второго президента, точнее, теперь ото всех, кто преступил закон, будут вымогать признание в том, что он или она являются сторонниками Роберта Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ