Последние новости

23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ

В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

АРМЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЛА не только школа Экимяна. Наше панно в "Картинках Старого Города", как переводится название фестиваля Old Town Pictures, украсили также выступления учащихся Государственного музыкально-педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна, специальной музыкальной школы N13, музыкальной школы им. Армена Тиграняна, ученица которой скрипачка Инга Ованнисян завоевала Гран-при.

Музыкальная школа им. Экимяна не впервые участвует в международном событии: ее воспитанники периодически отправляются в разные города и страны с концертами, на конкурсы и фестивали, где высоко держат честь школы. Сама музыкальная обитель, носящая имя известного армянского композитора эстрадного жанра, основана в 1982 г. и почти 40 лет служит воспитанию молодого поколения музыкантов всех жанров. Из стен этого очага вышло немало детей, выбравших профессию музыканта, пополнивших составы ведущих оркестров Армении.

 Призы из Телави"При школе в 1986 г. был создан знаменитый духовой оркестр "Арабкир", возглавляемый в разные годы Петросом Жамкочяном, Айком Овакимяном и добившийся популярности во всем Советском Союзе и занявший на Всесоюзном конкурсе 1-е место, - рассказывает директор школы Моника ПЕТРОСЯН. - Здесь также действовал струнный оркестр, руководимый Геворком Аджемяном. - Все эти традиции мы попытались сохранить и в годы независимости, восстановив духовой оркестр в 2013 г. Сегодня у нас 560 учеников, прекрасный преподавательский состав и атмосфера музыкального искусства, благодаря чему наша школа многие годы входит в лучшую десятку музыкальных школ и школ искусств Еревана. Многие из учеников посещают параллельно два разных класса, например, фортепиано и саксофон или канон и сантур. Это помогло вернуть в школу многообразие инструментов и открыть их классы. Наши воспитанники также входят в  состав юношеского симфонического оркестра, организованного мэрией Еревана из наиболее отличившихся воспитанников музыкальных школ столицы".

ШКОЛА ИМ. ЭКИМЯНА участвует в многочисленных проектах. Это и программа сестринских школ, организованная при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и мэрии Еревана, в рамках которой 10 музыкальных школ столицы и 10 марзовых школ (по одной из каждого марза страны) обмениваются опытом. Столичные школы отправляют в марзы преподавателей и учеников, организуют на месте мастер-классы, ворк-шопы, концерты. Программа предусматривает также взаимознакомство с историко-культурными достопримечательностями, музеями и иными очагами культуры и пользуется большим успехом 

"Наши ученики нередко гастролируют. Так, в прошлом году лучшие воспитанники школы побывали с концертами в армянских общинах Вены и Берлина, этим летом - в городах Италии: Венеции, Флоренции, а также Римини, где по приглашению мэра этого города и при поддержке нашего соотечественника, известного скульптора Вигена Аветисяна, участвовали в фестивале в Сан-Джовани-Вальдарно и выступили с концертом в Дни белых ночей. Многие из воспитанников школы - участники знаменитой программы "Новые имена Армении", руководимой Сильвой Мекинян и открывающей для детей двери на большие сцены мира", - продолжает Моника Петросян.

 Призы из ТелавиКонкурс, прошедший в Драматическом театре Телави, собрал участников из Израиля, Беларуси, Украины, Казахстана, России, Грузии, Армении и других стран. В общем фестивале были предложены следующие номинации: музыка (вокал и инструментальный жанр), хореография, театр мод, пантомима, фотоживопись, изобразительное искусство. Секция музыки приглашала исполнителей на клавишных, струнных, духовых и народных инструментах, классических и эстрадных вокалистов, а также дуэты. Армянская делегация выступила блестяще, покорив и публику, и жюри, в составе которого Влади Блайберг (Израиль), Лилико Берадзе (Грузия),  Вилли Григорян (Грузия).

"Жюри буквально поразилось уровню музыкальной подготовки армянских детей, а профессор Тбилисской консерватории Вилли Григорян был горд, что его юные соотечественники в  возрасте 8-16 лет удержали столь высокую планку, - с гордостью говорит директор музыкальной школы им. Экимяна. - Наша школа собрала богатый урожай: 18 учеников и 23 приза - это и вся серьезность наших детей в отношении конкурса, их трудолюбие и стремление к победе - прекрасный повод для радости и гордости".

ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ гала-концертом в Тбилиси, в котором выступили педагог школы им. Экимяна, известная оперная певица Лусине Аракелян, ученики школы - известный как в Армении, так и далеко за ее пределами юный певец Нарек Балдрян, талантливый пианист Арам Асмангулян. Успех не был бы стопроцентным, если бы не поддержка концертмейстера, также педагога школы Анаит Дилбарян.

Моника Петросян уверена, что фестиваль Old Town Pictures позитивно сказался на учениках вверенной ей школы. У них появился стимул к самосовершенствованию, развились командное мышление, чувство ответственности за себя и членов своей команды. Более того, воспитанники разных музыкальных школ Еревана подружились, а педагоги наладили коллегиальные отношения благодаря совместному участию в фестивале Телави. Кто знает, может быть, однажды случайный звонок поможет участникам найти друг друга и вместе спеть, вспоминая Телави...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      639

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      868

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1335

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      3032

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ
      2019-12-27 11:22
      4538

      В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите глав государств СНГ в Ташкенте с большой речью, посвященной предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако при всех внешних благородных позывах эта речь оказалась направлена на достижение очень узкой и утилитарной цели.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1264

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      669

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • Армения победила в международном конкурсе "Воин мира" в рамках АрМИ
      2019-08-13 12:41
      567

      Армянская команда заняла первое место на конкурсе "Воин мира", сказал министр обороны Армении Давид Тоноян на подведении итогов соревнований в Дилижане.