Последние новости

Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: МОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ ВОЛНУ ПРИЗНАНИЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН

На США ориентируется значительное количество стран мира в силу многих причин, поэтому можно спрогнозировать волну признаний Геноцида армян со стороны союзников Вашингтона. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 13 декабря заявил востоковед, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Он отметил важность того, что Геноцид армян на законодательном уровне признал ключевой союзник Турции, и острая реакция Анкары было неизбежна, однако важнее, что справедливость восторжествовала на законодательном уровне США, причем резолюция в Сенате была принята единогласно. "Турки будут утверждать, что это ничего не значит, не носит обязывающего характера, но это далеко не так, учитывая, что вокруг этого вопроса не раз обострялись американо-турецкие отношения", -добавил Надеин-Раевский. Эксперт заметил, что признание Геноцида армян позволяет говорить также и о более эффективной работе над предотвращением аналогичных преступлений, которые совершались в 21 веке, в частности, геноцида езидов и курдов. "Турция всегда отличалась антиармянскими действиями.

Однако все дороги для серьезных действий против Армении сейчас уже закрыты. Все, что Анкара могла предпринять против Еревана, кроме открытой войны, уже предприняла. Турцию от крайних действий сдерживает армяно-российский союз. Это сотрудничество нужно укреплять вне зависимо от политической конъюнктуры в Армении или России",-заключил тюрколог. Напомним, что 12 декабря Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян. Резолюция была представлена сенаторами Робертом Менендесом и Тедом Крузом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ