Последние новости

ПУСТЬ ТЕБЕ ПРИСНИТСЯ ПАЛЬМА-ДЕ-МАЙОРКА!

Ну да, если бы ему приснилась Пальма-де-Майорка, в Каннах или в Ницце ласковый прибой, все могло быть не так, все могло быть совсем по-другому. Но в ночь с 10 на 11 декабря ему приснилось именно это! Правда, есть надежда, что сон про ласковый прибой еще приснится, и желательно - где-нибудь в начале июля. Тогда, скорее всего, нас будут паковать в самолеты, и, вылезая из кожи вон, отправлять на Лазурный берег. Потому что есть такие сны, которые непременно, любой ценой должны воплощаться в жизнь, такие как сны премьер-министра.

ПРЯМОЙ ЭФИР Никола Воваевича, вышедший 11 декабря рано утром на рассвете, когда мирно спали дети, не прослушал только что очень ленивый. Доктрина не просто Нового года, но Года Совершенно Нового потрясла до глубины души как глобальностью новогодней панорамы, так и изобилием новейших социально-гастрономических концепций, а заодно и терминов. Ну кто еще мог бы уместить в столь гремучий коктейль расширение семейных армянских традиций до вселенского формата, "бртучи", а также концепцию "пищевой депрессии", культурно-экономический прорыв, Горана Бреговича и цветную капусту? Практически никто! А вот наш премьер - легко!

Конечно, первое впечатление от незабываемого спича Никола Пашиняна направляет почти к гамлетовскому вопросу: "Какие сны в том странном сне приснятся?" Хотя есть вариант, что накануне премьер просто подробно ознакомился с планом новогодних мероприятий столичной мэрии, убедился, что при всей затратности, возмутившей значительную часть общественности, они-таки будут выглядеть круто, и сразу решил возвести вокруг этой конструкции рождественскую концепцию и хайпануть. Но, как уже было сказано, есть такие сны или порожний треп (это уж кому как больше нравится), которые непременно должны стать жизнью.

ВЧЕРА В МИНИСТЕРСТВЕ НОКС состоялось экстренное собрание руководителей государственных культурных учреждений. В роли архангела Гавриила выступил министр Араик Арутюнян, который и сообщил арт-братии благую весть: всю рождественскую неделю, включая 1 января, им предстоит работать! На благо духовного и физического здоровья народа. Ибо в этом году народ в праздники "буд" кушать не будет, а будет кушать культуру и радоваться, чтобы, не дай бог, не наступила пищевая депрессия!

Надо отдать должное директорам - они возмутились. Они возмутились всерьез. Сакраментальным вопросом прозвучало - почему об этом сообщают сейчас, в самом преддверии Нового года. На что министр как-то уклончиво ответил, что, если бы это решение было обнародовано, скажем, в сентябре, реакция была абсолютно такая же. Понятно, и не только про реакцию. Ну не озвучивать же главе ведомства тот факт, что сон премьер-министру приснился не в сентябре, а именно сейчас!

Вообще Араик Арутюнян неожиданно оказался тактиком. Ведь если бы в театры и музеи, которые, согласно новой концепции Никола Пашиняна, должны отметить рекорды посещаемости именно в новогоднюю ночь, был просто спущен письменный приказ-разнорядка, абсолютное большинство директоров просто послали бы его намного дальше родины Санта-Клауса - Лапландии.

Такое уже случалось, когда правительство Карена Карапетяна пыталось заставить театры работать в августе наперекор здравому смыслу, закону и мировому опыту. Но министр всех собрал. Нежно посмотрел в глаза. Выслушал все аргументы против, а их было громадье. От все того же мирового опыта (1 января не работает ни один театр мира) до прав человека - артисты и неартисты тоже люди, они не работники МЧС, полиции, медицинских учреждений и прочих "чрезвычайных" ведомств, они тоже имеют право на отдых. От проблем с посещаемостью - ведь армянскому народу тоже объявили про новый новогодний формат как-то скоропалительно, и возможно, не все успели ущучить суть и забронировать билеты - до финансового вопроса: работник, вызванный пахать в законный отдых, должен быть оплачен по двойному тарифу. И прочее, и прочее… Слово "бред" не произносилось, но оно витало в воздухе.

Араик Арутюнян все это выслушал со стоическим спокойствием, и на лице его даже отражалось понимание и глубоко запрятанное согласие. Но ведь революции в умах, о которой так долго говорили большевики, так и не произошло. Так что, по традиции, гораздо проще собрать и убедить подчиненных, пусть даже заигрывая с ними, чем попытаться объяснить лицу вышестоящему, а тем более первому, что его дурной сон для кого-то плавно переходит в ночной кошмар. А значит, ребята, давайте не будем понапрасну спорить, давайте что-то придумывать, чтобы не портить себе жизнь, а премьеру - настроение.

ВООБЩЕ ЕСЛИ БЫ АРТИСТЫ были не свиньями, а верноподданными, как говорилось в одной замечательной пьесе, они бы, вместо того чтобы права качать, задумались над решением одного наиважнейшего, глобального, можно сказать, вопроса и сразу взялись бы за сочинительство. Ибо, как сказал Никол Пашинян, его мучает, не дает покоя и мешает спокойно спать по ночам жгучая проблема Jingle Bells. В блистательной формулировке премьера: "народ слушает не армянскую музыку, а популярную". Почему все, а вместе с ними и мы в Новый год поем эти самые злосчастные Jingle Bells, почему мы до сих пор не сочинили рождественскую песенку, которую будем петь не только мы, но весь мир, космос и Вселенная? Действительно, почему? Вот в чем драма! Но еще не вечер. Есть все шансы, что после жалобы премьера на плохой аппетит вследствие отсутствия наиглавнейшего отечественного рождественского камертона, над его созданием уже в новогоднюю ночь начнут трудиться лучшие умы. Санта-Клаус им в помощь!

Есть еще один вопрос, а точнее, парадокс, жгуче волнующий уже не Никола Пашиняна, но многих. Вся первая часть его выступления была посвящена тому, что народ должен научиться радоваться в Новый год не хлебу с маслом насущному, а духовной пище и на нее же тратиться. Вторая же часть новой концепции затрагивала сферу экономическую, в которой тоже намечается прорыв в результате нового формата. Вот только непонятно, если народ тратится на приобщение к культуре, кто тогда покупает и ест капусту, обычную и цветную, которую с упоением поминал премьер-министр? Команда Горана Бреговича и ожидаемые со дня на день туристы? Видимо, да.

Словом, остается пожелать нашим артистам не слишком суровых трудовых будней в праздник, а нам с вами - счастливого Нового года и Рождества в любом предпочтительном формате. И пусть Николу Пашиняну в следующий раз приснится Пальма-де-Майорка!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО БУДЕТ ТАК - ФОКУСЫ!
      2020-02-25 10:18
      337

      На 17 марта назначены очередные выборы. На сей раз - в культуре. Выборы директора Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна города Ванадзора. "Я не очень в курсе. Насколько мне известно, там четыре то ли пять кандидатур. Знаю только нашу нынешнюю - и. о. и ставшего легендой Вардана Григоряна. Да, говорят, в конкурсе принимает участие еще какой-то местный фокусник…", - сообщил художественный руководитель театра народный артист Армении и вообще мэтр Ваге Шахвердян. Остается пожелать, чтобы фокусник и прошел - будет хотя бы весело.

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      2476

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      3147

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3507

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      66

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      481

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • ЭТО БУДЕТ ТАК - ФОКУСЫ!
      2020-02-25 10:18
      337

      На 17 марта назначены очередные выборы. На сей раз - в культуре. Выборы директора Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна города Ванадзора. "Я не очень в курсе. Насколько мне известно, там четыре то ли пять кандидатур. Знаю только нашу нынешнюю - и. о. и ставшего легендой Вардана Григоряна. Да, говорят, в конкурсе принимает участие еще какой-то местный фокусник…", - сообщил художественный руководитель театра народный артист Армении и вообще мэтр Ваге Шахвердян. Остается пожелать, чтобы фокусник и прошел - будет хотя бы весело.

    • "ДЯДЯ-КОРРУПЦИОНЕР", или "СТУК" КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ!
      2020-02-25 10:12
      560

      Газета для доносов "Дядя Артура Ванецяна после известных событий не только продолжает работать в КГД (Комитет госдоходов), но и на днях в результате структурных изменений стал начальником объединенного отдела" - читаем в публикации на первой полосе газеты Армана Бабаджаняна под заголовком "Дядя-коррупционер".