Последние новости

БЕЛАЯ КРЫСА ПРИДЕТ ЗА НАШИМ КОШЕЛЬКОМ

"Я была бы не против крупных затрат на новогодние праздники, если новые власти хотя немного подняли жизненный уровень населения. Повышение цен с 2020 года, конечно, носит объективный характер. Но что делают власти, чтобы хоть немного смягчить это?"

1 января 2020 года завершается срок льгот, предоставленных Армении в рамках соглашения ЕАЭС для импорта некоторых товаров из третьих стран. В связи с этим 900 наименований импортируемых в Армению товаров подорожают.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ представило список товаров, цены на которые значительно повысятся. Согласно этой информации, мясо с 1 января подорожает на 15-25 процентов, подсолнечное и сливочное масло - на 15%, на столько же - молоко, пшеница, ячмень, кукуруза - на 5%, лекарства - до 6,5%. Резко подорожают автомобили: из 900 наименований товаров 293 - это транспортные средства.

 Между тем власти Армении решили отпраздновать Новый год c небывалым размахом. На новогодние мероприятия в столице Армении власти решили потратить около 700 тысяч долларов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook рассказал о готовящемся праздновании Нового года в республике. По его словам, у жителей республики возникли вопросы по поводу того, почему на проведение праздника государством тратится такая большая сумма ($700 тыс.), в то время как в стране много бедных?

Он отметил, что именно малоимущие, у которых нет возможности отпраздновать Новый год самостоятельно, смогут сделать это в центре Еревана.

"На площади Республики будут работать объекты питания, быстрого питания. Люди смогут прийти с детьми, взять бутерброды и наслаждаться культурной атмосферой, слушая музыку, посещая музеи… Люди почувствуют совершенно новую семейную атмосферу. Логика празднования будет состоять в том, чтобы объединить всех людей как одну семью", - сказал он.

В этой связи корр. "ГА" провел опрос на улицах и в торговых точках cтолицы и услышал мнение ереванцев.

Ашот МИКАЕЛЯН, строитель:

"Очередной популистский шаг"

- А нужно ли устраивать помпезный Новый год? Я считаю, что нет. Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы Пашинян сказал, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями, и эту сумму решили предоставить нуждающимся семьям, бабушкам и дедушкам, всем тем, кто ежедневно нуждается в куске хлеба. А так... это очередной популистский шаг".

Анатолий МАМИКОНЯН, студент ЕГУ:

"Пир во время чумы "

- Cколько можно заниматься популизмом?! В конце концов, уже пора заняться делом, а не шоу устраивать. Все эти "исключительный", "беспрецедентный", "супер", "непревзойденный", "впервые в истории страны" - звучат очень дешево и больше не работают. На фоне грядущего резкого скачка  цен тратить бюджетные деньги на новогодние праздники - это пир во время чумы.

Мария ТЕР-МИКАЕЛЯН, музыкант:

"Не до праздников"

- Cегодня в Армении огромное количество нерешенных проблем: транспорт, незаконные строения, ветхие дома, лифты, загрязненность городов. Нельзя тратить столько денег на новогодние праздники, если в городе, не говорю уже о стране, так много проблем. Тем более что на носу подорожание практически всех продовольственных товаров.

Мнацакан МАРТИРОСЯН, пенсионер:

"Вы ошибаетесь"

- Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным празднование Нового года с такими затратами. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа.  На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Премьер считает, что просто раздавать людям деньги - худший способ решить их социальные и экономические проблемы. Тогда создайте условия, чтобы народ мог достойно жить. Новые власти критикуют прежних за то, что они были далеки от народа и не решали несущих проблем. А  вы что решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!

Лиана ПЕТРОСЯН, студентка Ереванской консерватории:

"Особых надежд нет"

- Я была бы не против крупных затрат на новогодние праздники, если бы власти хоть немного подняли жизненный уровень населения. Повышение цен с 2020 года, конечно, носит объективный характер. Но что делают власти, чтобы хоть немного смягчить это? Ничего. Так что особых надежд с правительством Пашиняна я не связываю.

Карапет МИНАСЯН, пенсионер:

"По какому праву их заставляют работать?!"

- Оставим в стороне хотдоги и счастье лицезреть на площади варчапета живьем. Я о другом хочу сказать. В музеях, которые Пашинян собирается открыть  в новогоднюю ночь, работают такие же, как и все  мы, граждане, у которых есть семьи, родной очаг, где они  всегда собираются  в этот праздник. По какому праву их заставляют в этот день работать?!  Ведь такая ночь всего раз в году, и ее ничем не заменить.

Гоар МРАВЯН, врач-невропатолог:

"У меня праздника не будет"

- Послушала варчапета по поводу новогоднего народного гулянья на площади... Оценила его отеческую заботу о неимущих, которые смогут там приобрести и поесть хотдоги и прочий фастфуд, а также послушать музыку и посетить музеи... Изошлась слезами благодарности.

Ознакомилась и с призывом Анны Акопян отказаться от традиционного новогоднего меню. Запомнила его содержание и твердо решила: сделаю все по списку. Даже толму, которую прежде никогда на Новый год не готовила. В знак протеста!

А если серьезно, то в нынешней ситуации, которую он лично нам сотворил, все озвученное им не чем иным, как цинизмом и лицемерием, назвать не могу. Праздника у меня не будет. Но я подожду, потому что он непременно придет.

Опрос провел Тигран МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2542

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5012

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2949

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4024

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      622

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      3785

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      434

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      356

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.