Последние новости
0
2690

РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ

Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.

 Художник Мери ЕПРЕМЯНС 9 ПО 14 ДЕКАБРЯ в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка картин Мери ЕПРЕМЯН под названием "Воспоминания о Санкт-Петербурге".

Художница провела в Питере всего 4 месяца, но успела написать большую серию картин, посвященных городу. Естественно, это в основном пейзажи. Петербург в глазах Мери неизменно прекрасный, но такой разный, соответственно, и технику молодая художница использовала самую разнообразную: от трафаретной печати, литографии и графики до темперы, масла и гравюр на картоне.

Панорама, рождающаяся из академичной развески зала, - это не история о современном многомиллионном мегаполисе, жизнь которого бьет ключом и развивается в бешеном ритме. Это история об обратной стороне Петербурга и даже его окрестностей. Почти в каждой работе - холодные оттенки. Из этой зябкой зимы с мокрым серым снегом и пронзительным ветром с холодной, словно застывшей Невы проступают полные очарования и несколько неожиданные пейзажи. Неказистые избы, за которыми уже начинается лес с зимними голыми деревьями, сказочные закаты, выступающие из голубовато-розовых облаков, напоминающих сахарную вату, бесконечные мосты над рекой, и то, без чего никак не представить Петербург: церкви, соборы и храмовые комплексы.

- Настоящую питерскую атмосферу можно передать только при помощи холодной палитры: голубого, бирюзового, изумрудного, а контрастным цветом выступает разве что золотой, которым, как и в жизни, переливаются купола соборов. Меня вдохновляли погода, облака, покрывающие эти самые купола и окутывающие их словно дымкой, и тот воздух, который можно было в буквальном смысле увидеть. Раньше я задавалась вопросом - почему среди русских художников так много пейзажистов? Благодаря этим месяцам, проведенным в Петербурге, я нашла для себя ответ на этот вопрос: это просто неописуемая красота, - рассказывает Мери.

ЭТИ МЕСЯЦЫ В ПЕТЕРБУРГЕ стали возможны благодаря обмену студентами. Мери Епремян проходила обучение в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Штиглица, куда отправилась из Государственной академии художеств Армении, она поступила в нее после Художественного колледжа Ф. Терлемезяна.

Если прикинуться искусствоведом и попытаться как-то классифицировать "Воспоминания о Санкт-Петербурге", можно с умным видом сказать, что работы Мери выполнены с заметным уклоном в импрессионизм, - изображенные объекты воздушны, легки, не обременены объемом и четкими очертаниями… Но сама художница не относит их к какому-либо определенному направлению изобразительного искусства. Мери настаивает, что продолжает оттачивать мастерство, находится в поисках своего стиля и с каждым разом пробует что-то новое, ведь "только путем экспериментирования можно чего-то добиться".

- Мои российские друзья завидовали, когда я рассказывала им о той творческой свободе, которая царит в нашей художественной академии. Ее действительно чрезмерно много, может быть, именно академизма у нас немного недостает. А в России все наоборот - пока ты учишься, тебе "ставят руку" и практически не позволяют заниматься "поисками себя". Получаются две крайности, а в итоге, на мой взгляд, ни то ни другое неправильно. Студенты академии Штиглица находятся в строгих рамках академического стиля, занятие "отсебятиной" не поощряется, но, честно говоря, от поставленных задач я отчасти уклонялась. Да, мои эскизы соответствовали требованиям преподавателей, но полноценные картины, которые сегодня представлены на выставке, я писала для души и делала это в своем стиле - как чувствовала.

РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМНАВЕРНОЕ, ИЗОБРАЖЕНИЕ того, что редко выносится на первый план, что по сей день сосуществует рядом с прогрессивными городами-миллионниками, что продолжает оставаться аутентичным и неизъяснимо прекрасным, - это тоже некий протест против живописания многократно воспетых достопримечательностей великого города на Неве. Ведь в "Воспоминаниях о Санкт-Петербурге" есть некая дань  всей прелести застенчивой русской природы, которую так любили писать русские пейзажисты, и нет и намека на XXI век. О нем зрителю подсказывают разве что электрические провода. Ну и купола соборов, сверкающие золотом вчера, сегодня, завтра.

- Я и подумать не могла, что приеду в Армению с выставкой и представлю посетителям галереи "Нарекаци" мои работы! Санкт-Петербург меня очень вдохновил, может, это звучит высокопарно, но он как-то изменил мой творческий путь, привнес в него новизну. В скором времени я бы хотела вернуться туда, и, представьте себе, желательно, зимой. За новыми впечатлениями! - говорит Мери Епремян.

Вот такой прекрасный роман с Санкт-Петербургом. Ведь лучший роман - тот, который вдохновляет.

Анна АМБАРЦУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3762

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2767

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5678

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2374

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.