Последние новости
0
4561

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ФУТБОЛ

23 декабря состоятся выборы президента и исполкома Федерации футбола Армении. Это событие уже давно вышло за рамки обычных выборов руководства одной из спортивных федераций.

После 16 лет авторитарного правления Рубена Айрапетяна (2002-2018 гг.) в армянском футболе настали своеобразные демократические времена. Смена власти прошла "бескровно". Президент ФФА тихо-мирно передал свои полномочия Артуру Ванецяну, возглавлявшему на тот момент Службу национальной безопасности. Немногим ранее Айрапетян неожиданно заявил, что именно в лице директора СНБ он видит человека, способного в корне задушить проникшую в наш футбол заразу в виде договорных матчей. Хотя прежде Рубен Рафикович уверенно заявлял, что никому передавать бразды правления не собирается.

После прихода Ванецяна выяснилось, что кадровой зачистки в федерации не будет. Более того, первым вице-президентом генеральным секретарем ФФА стал Армен Меликбекян, который в 2005 году работал заместителем исполнительного директора федерации, а вице-президентом был назначен советник Айрапетяна Армен Никогосян (ранее занимал другие должности в федерации). Именно эти люди в реальности руководили нашим футболом в течение последнего года, причем Никогосян преимущественно оставался в тени. Директор СНБ в силу своей занятости на государственной службе не мог уделять футболу достаточно времени. А после его ухода в отставку с этого поста выяснилось, что позиции Ванецяна в федерации без государственной должности весьма шаткие.

В новоизбранном исполкоме собрались люди, многие из которых представляли действующую власть, но не имели какого-либо отношения к футболу. На фоне "политического" ухода Ванецяна из СНБ отношения между президентом и исполкомом федерации стали постепенно накаляться, при этом катализатором начавшихся процессов стало назначение Абраама Хашманяна новым главным тренером национальной сборной и разгромное поражение от итальянцев со счетом 1:9. Ванецян без ведомственного портфеля из "хорошего" руководителя сразу превратился в "плохого". Некоторые члены исполкома принялись публично "мочить" президента федерации, который после встречи с недавними соратниками 21 ноября согласился уйти в отставку, но при этом потащил за собой "властный" исполком.

Дата внеочередных выборов была назначена максимально близко к концу года, поскольку за предстоящий месяц предстояло провести большую работу. Армену Меликбекяну было поручено выявить среди 34 членов собрания (органа, который избирает президента и исполком федерации) те организации, деятельность которых не соответствует уставу ФФА. Также было необходимо успеть зарегистрировать кандидатов на предстоящих выборах (до 2 декабря), чтобы потенциальные президенты успели представить в публичном поле свои программы (с 7 по 21 декабря). Зарегистрированных соискателей на должность президента ФФА в итоге оказалось четверо. Со 2 по 6 декабря ФФА проверяла соответствие кандидатов требованиям устава организации. В результате проверки выдвинутый ФК "Пюником" режиссер и бизнесмен Артур Агаджанян был лишен права участвовать в выборах. Причина, по словам представителей ФФА, состоит в несоответствии одному из критериев: вовлечение в футбольную деятельность на протяжении 5 последних лет.

Таким образом, были зарегистрированы три кандидата – Армен Меликбекян, легендарный футболист ереванского "Арарата" и сборной СССР Хорен Оганесян и президент ФК "Лори", член исполкома ФФА Товмас Григорян. И вот тут началась такая жаркая избирательная кампания, градусу которой могут позавидовать любые политические выборы. Не зря говорят, что футбол является отражением того, что происходит в жизни общества... Чего только за прошедшие две недели мы не увидели и не услышали!

Если же отойти от эмоций, надо в первую очередь зафиксировать, что отношение к кандидатам на пост президента федерации у футбольной общественности весьма противоречивое - от всецелой поддержки до тотальной критики. По состоянию на 20 декабря кандидатуру Меликбекяна намерены поддержать 7 организаций, обладающих правом голоса в собрании ФФА: "Арарат", "Дилижан", "Никарм", "Ачаджур", "Вест Армения", "Эребуни-Дилижан" и GOALS. Членство еще 9 из 34 общественных организаций приостановлено в результате процесса фильтрации, который проводился одним из участников будущих выборов – Меликбекяном. Отмечаем это не в качестве основания для подозрений в потенциальной необъективности, но факт остается фактом. Судьба данных организаций будет решена остальными членами собрания 23 декабря перед началом голосования.

Меликбекяна обвиняют в том, что он и Никогосян были избраны в руководство ФФА с нарушением устава организации. В том, что за год президентства Ванецяна, когда де-факто федерацией руководили Меликбекян и Никогосян, армянский футбол регрессировал. Что оба были избраны в руководство ФФА с нарушением устава федерации, а Меликбекян не имеет права баллотироваться, поскольку его деятельность последние 5 лет подряд не была связана с футболом. В том, что он использует в предвыборный период административный ресурс, продолжая координировать работу федерации. Что  пригласил на должность технического директора испанского специалиста Хинеса Мелендеса, который устроил на работу своих родных и родственников, получает огромную по местным меркам зарплату, а в случае поражения Меликбекяна на выборах собирается покинуть Армению. И даже в том, что кандидат на должность президента ФФА является соучредителем сайта, который все последние годы занимался критикой армянской армии.

Меликбекян все эти обвинения опровергает и готовится 23 декабря праздновать победу. Разумеется, в этом случае ФФА продолжит курс, начатый год назад.     

Главная волна критики в адрес Товмаса Григоряна основана на том, что за ним стоит тень самого Рубена Айрапетяна. Об этом прямо заявил Меликбекян, хотя сам президент "Лори" это категорически отвергает, подчеркивая, что уже много лет является самостоятельной фигурой в армянском футболе. Айрапетян в  недавнем резонансном интервью отверг факт прямой поддержки данного кандидата, но в то же время ясно выразился в его пользу, чем скорее навредил, чем помог Григоряну. Последний обвиняется также в том, что в 2008 году он был признан в суде банкротом, а теперь стремится возглавить солидную организацию, обладающую серьезными финансовыми средствами.

Владелец ванадзорского футбольного клуба хладнокровно отвергает обвинения, делая упор на четко сформированную программу, в которой нет места Мелендесу и большому количеству малых футбольных полей (вместо этого планируется создание детско-юношеских академий). Кадровой зачистки Григорян в случае победы не обещает, а вице-президентом ФФА в случае его избрания станет мать Генриха Мхитаряна Марина Ташчян, обладающая большим опытом работы в армянском футболе.        

Хорен Оганесян в представлении не нуждается. Оппоненты относятся к выдающемуся футболисту с уважением, не позволяя каких-либо выпадов в его сторону. Оганесяна поддержало большинство ветеранов-араратовцев, за исключением, пожалуй, Аркадия Андреасяна. Рубен Айрапетян в вышеупомянутом интервью заявил, что у него дома есть архив советского футбола, где зафиксированы «все хорошие и плохие поступки футболистов» (цитируем практически дословно). Оганесян к этой угрозе отнесся спокойно, призвав опубликовать архив, если он действительно каким-то образом оказался у Айрапетяна.

Знаменитый футболист не утруждает себя изложением четкой программы, обещая революцию в отечественном футболе. Испанским и прочим заморским специалистам в этом проекте надежд питать не стоит. Однако отсутствие четкой программы и команды единомышленников, а также преимущественно скептическое отношение футбольной общественности к управленческим качествам Хорена Оганесяна делает его шансы на победы не очень высокими.

Внеочередное собрание ФФА начнется 23 декабря в 13:00. Букмекеры наиболее высоко оценивают шансы Меликбекяна. Именно он в алфавитном порядке получил право последним представить свою программу членам собрания. Хотя по большему счету выступления кандидатов большей роли нее сыграют. К этому моменту все уже определятся с тем, за кого они будут голосовать.

Нет никаких сомнений, что это голосование станет поворотным для армянского футбола. Предвыборная кампания получилась черно-белой, учитывая тонны негатива, озвученного в последние дни. Удивляться этому не стоит: футбол, повторимся, является зеркальным отражением состояния общества. Остается лишь надеяться, что 23 декабря будет сделан правильный выбор, который положит конец противоречиям и позволит нашему футболу заиграть в будущем радужными красками.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      484

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1649

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      925

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      1035

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАНАДЗОРЕ ГОТОВИТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ!
      2020-01-25 11:12
      858

      В этом году состоятся выборы мэра Ванадзора, борьба предстоит нешуточная, однако у политических сил есть вполне обоснованные опасения, что действующий мэр – бывший республиканец может вернуться в свое кресло с помощью премьер-министра.

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      925

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      2228

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2840

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.