Последние новости
0
2530

АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ – ЗЕРКАЛО АРМЯНСКИХ РЕАЛИЙ

23 декабря состоялись выборы президента и исполкома Федерации футбола Армении. Новым президентом стал Армен Меликбекян.

Внеочередное общее собрание, транслировавшееся в прямом эфире, прошло в напряженной обстановке. Атмосфера, вплоть до оглашения итогов выбора на пост главы ФФА была накалена до предела, хотя все участники собрания старались максимально придерживаться рамок корректности. Нервы, однако, порой все же сдавали.

Напомним, что ушедший в отставку вместе с президентом Артуром Ванецяном исполком федерации поручил Армену Меликбекяну (на тот момент первому вице-президенту и генеральному секретарю ФФА) координировать процесс фильтрации общественных организаций – членов собрания. Речь шла об отсеве тех организаций, деятельность которых не соответствовала уставу ФФА. В итоге количество этих организаций с 34 сократилось до 25. Правда, в ходе процесса выяснилось, что Меликбекян (или де-факто его подчиненные) занимается этим важнейшим предвыборным делом уже в качестве кандидата. Констатируем факт и движемся дальше.

 23 декабря состоялись выборы президента и исполкома Федерации футбола АрменииЗа утвержденный список из 9 организаций, которым СМИ в эти дни неуместно прикрепили термин "фейковые", проголосовали остальные члены собрания. Отметим, что, по нашим сведениям, большая часть исключенных организаций в случае допущения к выборам отдала бы свои голоса второму кандидату – Товмасу Григоряну. С учетом того, что ФК "Локомотив" не принял участие во внеочередном собрании ФФА, общее количество организаций, имевших право голоса, составило 24.

Сокращение числа участников голосования градус напряженности не понизило. Кстати, федерация почему-то ограничила деятельность представителей СМИ. Журналисты следили за ходом собрания из отдельной комнаты, которую не разрешалось покидать, не был предоставлен интернет. В зале, где проходило собрание, тоже было не все гладко. Когда Товмас Григорян подошел к микрофону, чтобы сделать какое-то заявление, микрофон выключили. Журналисты не смогли услышать, о чем говорит Григорян, а проводивший собрание начальник департамента футбола Артур Азарян заявил, что обратится к сотрудникам безопасности с просьбой вывести того, кто попытается препятствовать работе собрания. Между тем сотрудников этих в штаб-квартире ФФА 23 декабря было пруд пруди.

Кандидаты на должность президента ФФА обратились к собравшимся с заключительными речами. Выступление Меликбекяна звучало весьма убедительно, с цитатами от Жозе Моуринью и Марка Твена. Он подчеркнул, что система, которая ранее существовала в стране, руководила и армянским футболом. Теперь страна изменилась, и старая система должна уйти. Вот такой вот политический тезис в речи футбольного чиновника. Неудачи в работе за прошедший год с небольшим в эпоху руководства Артура Ванецяна, когда де-факто федерацией управляли Меликбекян и вице-президент Армен Никогосян, выступавший кандидат списал опять-таки на влияние прежней системы. Он также пообещал прозрачность и открытость в работе федерации и заверил клубы, что им обязательно представится возможность создать профессиональную лигу.

Оговоримся, что не собираемся хвалить или критиковать Меликбекяна или Товмасяна. Просто приводим факты, давая читателю пищу для размышления. Оценивать нового президента будем за его конкретную работу. И уже если "ГА"  не молчал в эпоху правления Рубена Айрапетяна, то тем более не будет делать это теперь.

Но идем дальше. Григорян накануне выборов выступил с заявлением, в котором говорилось, что за считанные часы до выборов репрессии тандема Никогосян – Меликбекян продолжаются. На общественные организации с правом избирательного голоса оказывается давление. "Есть соответствующие записи, которые будут опубликованы в случае необходимости. Я призываю к трезвости – футбольная семья должна сама выбрать своего руководителя. В противном случае, последствия будут необратимыми", - отмечалось в заявлении.

Свою заключительную речь на собрании Григорян произносил, не скрывая эмоций. Он явно ощущал, что победа ускользает из его рук, но до конца не мог с этим смириться. "Сегодня моя речь должна была быть посвящена развитию футбола и моему видению этого, однако другой кандидат и его сторонники выдвинули и представили общественности ложную повестку дня, о которой я не могу не упомянуть. Обо мне распространяются ложные обвинения и слухи. Команда Армена Меликбекяна обвинила меня в том, что я близок с бывшими президентами ФФА Рубеном Айрапетяном и Артуром Ванецяном. Они также представили общественности ложную информацию о том, что я или силы, стоящие за мной, угрозами собирали голоса. Армен Меликбекян избегал телевизионных дебатов и сделал попытку лишить аккредитации своего открытого оппонента Сурена Багдасаряна. Этим они раскрыли свое истинное лицо.

Пожалуйста, подходя к урне для голосования, принимайте решения по совести. Я хотел бы поблагодарить всех, кто остался мужчинами и выстояли этот период. Жизнь продолжается, футбол будет развиваться. Давайте вместе его спасать. Мы знаем, кто и что они, и как они выбирают", - сказал Товмас Григорян. В этот момент его окончательно захлестнули эмоции, и он сошел со сцены, фактически не закончив выступление.

Настало время для закрытого голосования и процедуры подсчета голосов. За Меликбекяна было отдано 13 голосов, за Григоряна – 7. Три бюллетеня были признаны недействительными, а представитель одной из организаций не был допущен к голосованию из-за внезапно возникших проблем с документами. Сразу после подсчета голосов проблема была улажена, но счетная комиссия не удовлетворила просьбу доверенного лица организации допустить его к голосованию. В любом случае один голос на исход выборов повлиять уже не мог. Сразу после объявления результатов Григорян покинул зал. Журналистам он заявил, что Рубен Айрапетян своими заявлениями нанес ему вред. "Две общественные организации сказали мне, что после его слов в интервью они больше не будут поддерживать меня. Это не было секретом, они повели себя по-мужски и честно сказали мне об этом", - сообщил Григорян.

"Эти выборы стали беспрецедентными в истории Армении. Баллотировались два кандидата, но борьба была неравной. В течение первых пяти дней этой кампании я говорил о моих отношениях с Артуром Ванецяном, а последние 10 дней – о моих связях с Рубеном Айрапетяном. Сегодня избран Армен Меликбекян, и он не может не иметь со мной дел. Через 10 лет вы скажете, что я его друг? Я занимаюсь футболом, и не могу не общаться с президентом федерации.

Сейчас я не хочу говорить о том, какими будут мои отношения с Меликбекяном. С победой я его поздравил, а о сотрудничестве подумаю завтра. Не хочу что-то говорить или делать на эмоциях. Происходило определенное давление, о котором сейчас не хочу говорить. Власти поддерживали другого кандидата. Я благодарю мою команду и те общественные организации, которые никто не смог запугать. Продолжу заниматься развитием футбола в Армении и Лори. Исключаю, что эта федерация может замедлить прогресс ФК "Лори"", - заключил Григорян.  

Бывший член исполкома и работник федерации мать Генриха Мхитаряна Марина Ташчян также не скрывала эмоций. Сперва она позволила себе резко высказаться в зале. А после подведения итогов голосования "раскрыла душу" перед журналистами. В случае избрания Григоряна Ташчян стала бы вице-президентом. Кроме того, Ташчян собиралась баллотироваться в исполком, но вначале клуб "Ачаджур", выдвинувший ее, почему-то дал задний ход, а общественная организация "Обновленный Пюник" попала в "черный список".

"Это было позорное шоу, а не выборы, - заявила Марина Ташчян. – Они обо всем договорились заранее, здесь нечего было делать. Во время выборов я поняла, что к чему. Я уже 40 лет в футболе, но такого позора еще не видела. На участников голосования оказывалось давление. Предвыборный штаб Меликбекяна находился в здании федерации. Он в этот период просто обязан был взять отпуск, как ему посоветовал Григорян".

Ташчян также рассказала, что после записи советника премьер-министра Месропа Аракеляна о том, что Генриха Мхитаряна нужно лишить капитанской повязки, она позвонила в федерацию и потребовала, чтобы на это отреагировали. "Только лишь после моего звонка это произошло. Но я считаю, что если федерация футбола действительно является таковой, то этого человека должны были опозорить", - сказала мать полузащитника итальянской "Ромы".

Она обратила внимание, что, когда бывший глава ФФА Артур Ванецян совмещал этот пост с должностью директора Службы национальной безопасности (СНБ) ФФА фактически управляли нелегитимно избранные Меликбекян и Никогосян. Ташчян также отметила, что Меликбекян злоупотреблял должностными полномочиями и брал в командировки родственников и "туристов". "В такой атмосфере сборная не может показывать хорошую игру", - сказала Ташчян, добавив, что продолжит бороться до конца. На вопрос, не обеспокоена ли она тем, что федерация может использовать ее заявления против Генриха Мхитаряна, мать футболиста ответила: "Пусть используют. Это только навредит им. Если посчитают, что Генрих не должен быть приглашен в сборную, пусть не приглашают. Такие разговоры уже были".

Новый президент ФФА, по ее словам, красиво говорит, но время покажет его конкретные дела. "С выделенными ФФА средствами любой мог бы пригласить из-за рубежа технического директора, главу судейского отдела. Пусть работали бы с местными кадрами", - сказала Ташчян.

Вопросов к прошедшим выборам уже накапливается немало. Почему вдруг Меликбекян вдруг резко передумал и решил баллотироваться в президенты? Не было достойных кандидатов, способных продолжить уже начатый курс? Тогда кто должен был участвовать в выборах, чтобы он не принимал такого решения?

 23 декабря состоялись выборы президента и исполкома Федерации футбола АрменииПочему его кандидатуру выдвинул ФК "Урарту" (бывший "Бананц")? Цитируем слова владельца клуба, российского предпринимателя Джевана Челоянца, сказанные журналистам в начале октября: Я говорил на эту тему (календарный план чемпионата Армении – "ГА") с господином Меликбекяном. Он начал приводить несуразные, на мой взгляд, доводы. Я заявляю это с учетом того, что провел в футболе больше времени, чем прожил Меликбекян. Не думаю, что он не хочет работать. Просто не может. Есть люди, которые и могут, и хотят". Что изменилось с того времени?

Процесс фильтрации общественных организаций, обладающих правом голоса, также вызывает определенные вопросы. Ведь эта работа изначально не могла быть поручена человеку, который прямым образом заинтересован в итогах выборов. В результате есть мнения, что некоторые из организаций, чье членство было приостановлено, на самом деле соответствовали уставу ФФА и наоборот. В любом случае налицо столкновение интересов.  

Большое недоумение возникло из-за поступка Хорена Оганесяна. Почему легендарный футболист в последний момент снял свою кандидатуру в пользу Меликбекяна после месяца регулярной критики в адрес прежнего руководства федерации? Хорен Георгиевич особенно напирал на приглашение испанских специалистов во главе с Хинесом Мелендесом, инициатором которого стал именно Меликбекян. И вдруг у лучшего футболиста Армении XX века возникает много общего в видении развития футбола с человеком, который, по его словам, был виновен (наравне с Никогосяном) в неудачах федерации за последний год. Для этого понадобилась всего лишь одна (или две, по словам Мелибкяна) встреча. Что обещано взамен? Меликбекян при общении с журналистами технично ушел от ответа на вопрос, заявив, что в скором будущем будут претворены в жизнь какие-то общие программы. Подождем скорого будущего.

Цель всего вышесказанного, повторим, имеет всего лишь дать пищу для размышления. Также нас интересовало, почему избрание Меликбекяна и Никогосяна в руководство ФФА в прошлом году их конкуренты на нынешних выборах считали незаконными. За несколько дней до начала выборов юрист, бывший глава административно-правового департамента ФФА Лусине Бакумян в беседе со Sputnik Армения прокомментировала этот вопрос.

Во время конгресса общественных организаций в 2018 году действовала рабочая группа, которая должна была утвердить повестку мероприятия. В состав группы входили представители УЕФА, ФИФА, занимавший в то время пост исполнительного директора ФФА Армен Минасян, Армен Меликбекян, Армен Никогосян (советник Рубена Айрапетяна на тот момент) и сама Бакумян. Должны были избрать президента ФФА и членов исполкома. Однако после выборов исполком, который не уполномочен избирать вице-президентов, просто назначил двух Арменов на эти должности. Фактически и Никогосян, и Меликбекян получили должности в обход действующего регламента и более года занимали их незаконно.

Как утверждала Бакумян, это далеко не самое грубое нарушение регламента, имевшее место в ходе конгресса 2018 года. "Вопросами менеджмента в основном занимаются президент и генеральный секретарь ФФА. Президент Артур Ванецян был избран, а исполком избрал одного из своих членов – Армена Меликбекяна, в качестве генерального секретаря. Сейчас он может сказать, что был временным исполняющим обязанности, но это ничего не меняет. Должности члена исполкома и генерального секретаря несовместимы, и об этом в уставе упоминается не один раз", -  сообщила юрист.

Таким образом, по словам Бакумян, вице-президент и генеральный секретарь в одном лице на протяжении года и трех месяцев незаконно работал в ФФА, а потом выдвинул свою кандидатуру на пост президента организации. Бакумян подчеркнула, что Никогосян и Меликбекян прибегают к манипуляциям, искусственно поднимая тему "кто чей ставленник", чтобы переключить внимание с факта узурпации ими должностей.

"Они прекрасно понимают, что Рубен Айрапетян находится под прицелом, и чем чаще Товмаса Григоряна будут связывать с его именем, тем меньше внимания будет приковано к ним. Примечательно, что вопрос "ставленников" поднимают люди, которые всю свою жизнь сами обслуживали интересы своих покровителей, а теперь пытаются доказать, что они на стороне действующей власти", - сказала Бакумян.

Вероятно, бывший юрист ФФА имела в виду, что тот же Никогосян не только являлся советником Рубена Айрапетяна, но и вел футбольную передачу на телевидении, где не раз подчеркивал свою лояльность к тогдашнему президенту федерации.

 23 декабря состоялись выборы президента и исполкома Федерации футбола АрменииКонечно, юридические оценки произошедшим событиям должны давать  специалисты. Если говорить о личных впечатлениях, отметим, что, несмотря на кажущуюся демократичность выборного процесса 23 декабря не покидало ощущение того, что все уже решено заранее, причем очень техничным путем. И дело здесь не в эмоциональных комментариях проигравших. Очевидно, что согласия в футбольной семье нет. Настолько негативной, если не сказать вражеской, атмосферы, никогда не еще было. Даже при авторитарном режиме правления Айрапетяна, непродуманные решения и кадровые ошибки которого аукаются до сих пор. Новоизбранный президент ФФА опровергает все обвинения, обещает сплотить футбольную семью, решить множественные проблемы, применяя системный подход. Что ж, это теперь его обязанность. Находиться в тени Ванецяна больше не получится. А мы  коллегами будем пристально следить и оценивать работу нового руководства ФФА.

В завершении приводим состав нового исполкома федерации (в скобках название выдвинувшей члена исполкома организации): Баграт Навоян (ФК "Алашкерт"), Арен Мкртчян ("Технический центр ФФА"), Грач Яган (ФК "Арарат"), Грачик Агабекян (ФК "Арагац"), Гагик Агбалян (ФК "Ачаджур"), Погос Галстян (ФК "Арарат-Армения"), Ким Аракелян (ФК "Гандзасар"), Тигран Акопян ("Спортивный клуб Эребуни"), Айк Казазян (ФК "Пюник"), Армен Никогосян (ФК "НИКАРМ"), Карен Шабоян (ФК "Севан"), Армен Шахгельдян (ФК "Вест-Армения"), Артур Саакян (ФК "Ноа"), Альберт Саргсян (ФК "Ани"). Двое из 19 членов исполнительного комитета – женщины (Анна Тадевосян, ОО "Лидерство армянских девушек в футболе" и Асмик Гарибян, "ДФА"), которые согласно уставу ФФА были избраны в исполком без голосования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      484

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1649

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      925

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      1035

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАНАДЗОРЕ ГОТОВИТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ!
      2020-01-25 11:12
      858

      В этом году состоятся выборы мэра Ванадзора, борьба предстоит нешуточная, однако у политических сил есть вполне обоснованные опасения, что действующий мэр – бывший республиканец может вернуться в свое кресло с помощью премьер-министра.

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      925

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      2228

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2840

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.