Последние новости

ДАМОКЛОВ МЕЧ

Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.

КАК МЫ УЖЕ НЕ РАЗ УБЕЖДАЛИСЬ в течение последнего года, Министерство образования, науки, культуры и спорта (трудно воздержаться от комментариев попытки объять необъятное и совместить несовместимое)  уже неоднократно предпринимало шаги, свидетельствующие о полной некомпетентности. И хотя протесты научного сообщества смогли предотвратить реализацию некоторых предлагаемых чиновниками шагов, нависший над наукой дамоклов меч всего лишь чуть притормозил падение и опасность уничтожения науки остается реальной. Конечно же, у чиновников свое видение вопроса, более того, мотивы, подталкивающие их к неверным шагам, вероятно, выглядят абсолютно благопристойно и пронизаны высоким стремлением спасти страну от требующих финансирования, но исключительно пьющих на работе кофе бездельников. Достаточно вспомнить, как порядка года назад деятели министерства пытались лишить финансирования фундаментальные исследования и сосредоточиться только на прикладных. И хотя шаги, предпринятые научным сообществом, приостановили опасный процесс, подход, свидетельствующий о полном непонимании того, как наука работает, при каких условиях можно получить практический результат, несомненно, запомнился. Тут невольно возникает вопрос: интересно, как бы нынешние чиновники оценили научный вклад, к примеру Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения, но не предложившего прикладных разработок?

 Однако все разработки и технологии рождаются только на основе фундаментальных исследований. Без них невозможна прикладная наука. Более того, наличие фундаментальной науки - обязательное условие существования полноценной системы образования, а значит, здорового, способного к развитию и восприятию современных достижений общества. Лишить систему образования необходимой основы - значит обречь нашу страну на безнадежное отставание, снизить уровень обороноспособности. Напомним также, что результативность исследований не обратно пропорциональна количеству выпитых чашек кофе, она оценивается другими критериями, принятыми во всем мире и подтвердившими свою адекватность. 

НЕ СТАНЕМ УТВЕРЖДАТЬ, что Комитет по науке Армении действовал безупречно. Несомненно, были и недостатки, и недоработки, и недовольные. Однако нельзя, при всем желании невозможно не оценить позитивные результаты сделанного. Опять-таки, повторимся, что впервые за долгие годы вопросы науки стали решать компетентные люди, хорошо знающие специфику этой системы. Успешно и эффективно внедрялись адекватные  критерии научной деятельности, было сформировано экспертное сообщество, куда вошли авторитетные ученые, в том числе и зарубежные, подготовлена система рейтингового финансирования, способствующая более эффективному использованию средств, выделяемых государством науке, сделано много для сохранения молодых кадров в науке и, что еще очень важно, активно шел процесс интеграции ученых  Армении в международное научное сообщество,  было заключено и действует много договоров с зарубежными  научными центрами, ученые Армении активно вовлекались в международные коллаборации, решались вопросы научного оснащения. И что еще очень важно: принимаемые Комитетом по науке шаги способствовали оздоровлению атмосферы в сфере исследовательской деятельности, создавали стимулы для новых успехов.

 Стоит напомнить также о том, что одна из серьезных проблем нашей науки - крайний дефицит менеджеров, способных успешно действовать в этой очень специфической сфере. Самвел Арутюнян и Вартан Саакян с этими задачами успешно справлялись, и найти им достойную замену вряд ли удастся. Очевидно, что Самвел Арутюнян и Вартан Саакян - люди, которые хорошо знают науку, понимают, как она работает и чего следует от нее ожидать, не устраивали министерство, имеющее свои, очень отличающиеся от принятых в мире представления, критерии и подходы. Легко предположить, что на принудительно освобожденные должности будут назначены единомышленники руководителей министерства, которые окончательно добьют фундаментальную науку, прикладная, естественно, погибнет, и проблема, раздражающая государство, не сумевшее распорядиться стратегически важным ресурсом, наконец-то решится. Нет науки - нет и ее проблем. А значит, нависший над наукой дамоклов меч неизбежно падет, что будет иметь катастрофические последствия для нашего государства.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 25-Дек-2019
    Cамвел Арутюнян - очень достойный и солидный человек, который по праву находится на своём месте и заслужил уважение научного сообщества Армении. Он всегда отличался своей солидностью и серьёзным отношением к делу, ещё будучи студентом физического факультета ЕГУ а затем и аспирантом на кафедре молекулярной физики. Неудивительно, что ему удалось успешно пройти все карьерные ступени от декана физфака до проректора университета, а его программы по внедрению международных стандартов в научную практику Армении на посту председателя Комитета по Науке и Технике заслуживают всяческой поддержки. Разумеется, такая фигура явно контрастирует с посредственными личностями в составе нынешнего правительства Армении.
    Ответить
  • Koryun Oganesyan 02-Янв-2020
    Molodchina Gayane. Ochen k mestu i vremeni, osobenno ot ponimayushchego i razbirayushchego zhurnalista.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
    2020-01-18 16:00
    3170

    Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

  • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
    2020-01-15 11:20
    3988

    В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

  • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
    2020-01-13 10:57
    2528

    В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

  • ПРОГУЛКА В ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС
    2019-12-25 11:14
    5270

    Ну кто бы отказался заглянуть в далекое прошлое, своими глазами увидеть мир таким, каким он был миллионы лет назад? Правда, встреча с динозаврами и другими не слишком дружелюбными представителями доисторической фауны могла бы серьезно омрачить путешествие в прошлое, но впечатления во всех случаях будут незабываемыми. И вот что интересно: прогулка по доисторическому лесу уже в обозримом будущем в Армении может стать абсолютно реальной, разумеется, если государство поддержит науку. Но обо всем по порядку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОШИБЛИСЬ 880 ТЫС. ГРАЖДАН, А ВОВСЕ НЕ 1 МЛН 700 ТЫС. ГРАЖДАН?
    2020-01-29 10:17
    364

    Один из представителей парламентской фракции "Мой шаг" на днях в беседе с журналистами заявил, что, по его мнению, 100 тысяч граждан Армении, отдавших свои голоса партии "Процветающая Армения", ошиблись. Это заявление, естественно, вызвало массу откликов и комментариев.

  • ОПЕРАЦИЯ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
    2020-01-28 21:17
    704

    Не нашли наши доблестные правоoхранительные органы ничего умнее, как в День армянской армии посредством дешевого маски-шоу без каких-либо оснований задержать председателя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна и членов партии "АДЕКВАД", редактора сайта blognews.am Константита Тер-Накаляна и Артура Даниеляна, Григора Минасяна и Азата Адамяна. Причем А. Даниеляна - прямо во время прямого эфира.

  • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    2020-01-28 20:58
    322

    Сегодня в Республике Армения никто не застрахован от укладывания на асфальт и привода в полицию без причин, написал на своей странице в Facebook правозащитник Арсен Бабаян.

  • По подозрению в хранении незаконного оружия задержан Нарек Самсонян
    2020-01-28 20:57
    283

    Глава общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян доставлен в Главное управление полиции Армении по борьбе с организованной преступностью. Как сообщает Арменпресс, об этом на своей странице в Facebook написал юрист Арсен Бабаян.