Последние новости

ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

По данным на 23 декабря, государственный бюджет 2019 года перевыполнен на 89 млрд драмов (185 млн долларов США). Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"У НАС БЫЛО НА СТОЛЬКО больше налоговых поступлений в 2019 году по сравнению с прогнозируемыми. По состоянию на тот же день 40 млрд драмов из собранной суммы было израсходовано на уплату НДС по просроченным дебетам, то есть были закрыты ранее накопленные долги перед предпринимателями. В целом в этом году в экономику было возвращено 150 млрд драмов по части НДС", - добавил премьер.

Что касается перевыполнения госбюджета, то Никол Пашинян отметил, что нет сомнений, что по итогам года оно будет намного больше.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: понятно, почему у премьера нет сомнений в том, что за оставшуюся до конца года неделю представленный им показатель значительно вырастет. Тут вполне смело можно разделить уверенность премьера. И уверенность эта связана, пожалуй, с самим источником столь существенного перевыполнения плана по налоговым доходам бюджета. Очевидно, что мощным притоком средств в этом году Армения обязана автобуму, апогей которого, собственно, и ожидается в конце года. Огромное количество импортированных машин в эти дни ждет растаможки, сотни машин еще в пути, но успеют доехать до конца декабря. И, естественно, чем ближе дедлайн действующих ставок растаможки, тем больше количество импортируемых и подлежащих растаможке машин. Так что действительно, до 31 декабря приток внеплановых поступлений в бюджет будет расти изо дня в день.

Кстати, с учетом фактора колоссального роста автоимпорта в 2019-м вовсе не удивителен тот показатель перевыполнения плана по доходам бюджета, о котором говорит премьер. Во-первых, запланировать такой, почти двукратный рост объема импорта автомобилей в середине прошлого года было невозможно. Запланировать и заложить в бюджете соответствующие параметры - тоже. Тогда неожиданными оказались даже текущие показатели. Во-вторых, не сложно вычислить, что почти треть из указанных Пашиняном 89 миллиардов поступила в казну именно благодаря неспрогнозированному росту автоимпорта. Судите сами.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИЮ было импортировано около 67 тысяч машин. В среднем растаможка каждой из них приносила казне около 1200 долларов (это по официальным данным). В 2019-м, уже в первом полугодии, количество ввезенных машин достигло 53 тысяч (в первом полугодии 2018-го было ввезено 26 тысяч), а по некоторым скромным подсчетам, по итогам года эта цифра достигнет 120 тысяч. Так вот более 50 тысяч дополнительно импортированных машин принесли казне более 60 миллионов дополнительных долларов.

Так что, признаться, вовсе не удивительными представляются показатели, приведенные Пашиняном. Было бы странно, если бы при таком безумном росте автоимпорта казна не получила бы соответствующей существенной финансовой подпитки.

Однако есть в этом и тревожный сигнал. Как известно, уже с 1 января ожидается полнейший штиль в сфере автоимпорта. Растаможка подорожает, а авторынок перенасыщен до предела. И как приток, скажем так, шальных автоимпортных денег почувствовала казна, так она почувствует и их недостаток. Ощущение будет болезненным.

Да, представленные Николом Пашиняном показатели могут кого-то впечатлить. Кто-то может записать дополнительные 89 миллардов в категорию революционных успехов действующей власти. Но на самом деле об успехах можно говорить только тогда, когда имеются не ситуативные позитивные факты, а стабильные тенденции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      627

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      859

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      821

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1172

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      2164

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • "Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда
      2020-02-13 09:06
      405

      Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

    • Ваагн Саакян: на рынке автомобилей возможно резкое падение цен
      2020-02-04 15:20
      320

      О проблемах, с которыми столкнулись автоимпортеры, говорилось еще 2 года назад. Очевидно, что весь бизнес основывался на пробелах в законе, и такая деятельность таила в себе риски. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда через 3-4 месяца на рынке автомобилей может быть зафиксировано резкое падение цен. Об этом на встрече с журналистами 4 февраля заявил председатель Отраслевой ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян.

    • РАСПЛАТА ЗА БЕСПРЕЦЕДЕНТ
      2020-02-04 11:16
      1846

      Власти Армении и Казахстана обсуждают возможности урегулирования ситуации, возникшей в связи с импортом десятков тысяч автомобилей с армянскими номерами, которые приобрели и вывезли из страны граждане Казахстана.