Последние новости

БЫВШИЕ, НОВЫЕ БЫВШИЕ И СОВСЕМ НОВЫЕ

"Боже мой, что за популистская информация распространяется под руководством Ара Хзмаляна! И снова в защиту старых, старых кочаряновских директоров!.. Как человек, пять месяцев исполнявший обязанности министра, может разоблачить эту ложь! Когда ко мне пришел наш руководитель администрации и сказал, что Дадасян настаивает на уже предоставленной территории и говорит, что он приспособится к существующим условиям, не будет вносить никаких изменений в облик памятника, откровенно говоря, я засомневалась. Теперь вам понятно - вот где она, армянская шустрость! Извините, но если такой человек, как Дадасян, должен до конца жизни руководить Государственным театром пантомимы, лучше, чтобы такого государственного театра у нас не было!"

ДО БОЛИ ЗНАКОМАЯ СТИЛИСТИКА - в борьбу "за сохранение архитектурного памятника", а честнее, за свое место под солнцем власти включилась и Назени Гарибян. Вопрос реконструкции здания для Государственного театра пантомимы за два дня дошел до Национального Собрания. Ситуацию комментирует художественный руководитель театра Жирайр ДАДАСЯН.

- Откровенно говоря, поднятый неделя назад хипеж трудно было воспринимать всерьез. Каким образом он вдруг стал национальным вопросом?

- Все очень понятно и, извини, противно. Я уже говорил, что для строительства сцены нужно на полтора метра поднять цоколь. Это разрешение сначала дает Минюст, а потом утверждает правительство. Оно вопрос еще не рассматривало, хотя специалисты из Комитета по градостроительству мне объясняли, что правительство просто должно убедиться в наличии полного пакета документов, а он в абсолютном порядке, и нет никаких оснований отклонить разрешение. Что касается всего остального строительства - внутренней реконструкции, укрепления здания, - это к правительству отношения не имеет. И весь этот, извини, базар - просто дешевая спекуляция. "Правительство не утвердило, а строительство началось!" Еще одна манипуляция: "Достраивают целый этаж!", хотя речь идет о полутора метрах.

- И как развиваются события?

- Вопрос обсуждался в Национальном Собрании. Просто нам крупно повезло - из Комитета по градостроительству с нами работает Арсен Мирзоян, просто штучный специалист. Он разложил все по полочкам! Я тоже сто раз говорил: не надо никаких изменений фасада, давайте придем к консенсусу. И этот консенсус достигнут. Градостроители даже собираются дать объявление на лучшее предложение по фронтону. Надеюсь, найдется решение, которое удовлетворит людей, которые, как и мы, беспокоятся о сохранении памятников архитектуры. Если бы лично меня это не беспокоило, я бы не стал вместе с сейсмологом проверять все здание на прочность. И хотя специалисты сказали, что все в норме, мы еще делаем дополнительное усиление, чтобы здание стояло еще многие-многие годы. Инициативная группа, люди, которые не хотят, чтобы памятник архитектуры был испорчен, уже ходили на встречу в Министерство культуры. Мы абсолютно разделяем их прекрасный посыл, ведь это и наш город! Но когда к ним присоединяются те, у кого совершенно другие интересы, и начинают лить грязь, такие как Тигран Галстян, Назени Гарибян…

- Согласись, это совершенно революционная тенденция. Мы с тобой давно живем - сколько министров и зам. министров уходили в отставку и, наверное, тоже счастья при этом не испытывали. Но даже в частных разговорах не позволяли катить бочку на предшественников. А новые бывшие готовы буквально порвать недавних товарищей.

- Ну да, потому что они не смогли решить вопрос Театра пантомимы, а только еще больше все запутали, а сегодня пришли другие люди, в частности, Ара Хзмалян, которые сумели оценить наше творчество, запланировали дальнейшее развитие театра и в этой концепции довели дело до конца. Меня убил Тигран Галстян. Я не понимаю, как человек, побывавший замминистра культуры, может заявить: "В пятилетнем плане правительства нет пункта об открытии Театра пантомимы". Вообще-то этот театр был основан в 1974 году, а государственный статус получил в 1984-м. О какой "пятилетке" идет речь?! И он смеет рассуждать - нужен Театр пантомимы, не нужен Театр пантомимы.

Что касается моей скромной персоны, о которой тоже много говорится, я вообще-то был назначен руководителем театра при Левоне Тер-Петросяне. И вообще обсуждать мои политические взгляды в контексте строительства государственного театра - откровенная подлость. Я даже нескромно полагал, что нам должны спасибо сказать, что мы, столько лет живя без собственного помещения, не только все это выдержали, но и развивали жанр, смогли воспитать новое поколение и наших молодых актеров теперь часто приглашают в другие театры. Вместо этого нас обливают помоями. Какое счастье, что эти люди перестали руководить сферой!

- Главный вопрос: активность любителей таскать каштаны из огня чужими руками может притормозить или, не дай бог, остановить начавшийся процесс?

- Нет, никакой существенной роли их старания не сыграли, процесс не приостановился благодаря тому, что Министерство культуры до конца отстаивает и настаивает на своем решении. Я им очень благодарен. Все дело в том, что, когда снесли колоннаду по улице Корюна и впаяли туда высотку, весь образ этого комплекса необратимо изменился. А решение, которое мы предлагаем, может влить свежую кровь, создать новую культурную среду, и наша задача, чтобы люди, которые, как и мы, обеспокоены сохранением памятника, убедились, что все законно, а главное - здание не страдает.

- Зато, пока новые бывшие выясняют отношения с совсем новыми, страдаешь ты и все, кто любит ваш театр.

- Смотри, в мае театр приглашен на конкурсный фестиваль Il Teatro Nudo di Teresa Pomodoro в Милан. Там в жюри Питер Брук, Лев Додин! Они пригласили "Ардалион" и покрывают все расходы. Причем там сплошь драматические театры, мы - единственный Театр пантомимы. А через месяц мы поедем в Польшу, куда повезем "Игру". Дальше - Хорватия. Сейчас со своим курсом делаю дипломный спектакль "Шесть персонажей в поисках автора" Пиранделло. А еще режиссер Театра Томашевского из Вроцлава должен ставить у нас детский спектакль "Пиноккио". Причем их сторона берет на себя и большую часть финансирования. И они даже переставили сроки, потому что я уговорил их дождаться открытия нового здания, а это следующая осень. Надеюсь, что театр откроется именно этой постановкой, а не моей и для Театра пантомимы это уникальный прецедент.

И вот вместо того, чтобы заниматься всем этим, я должен "рисовать бабочек" с какими-то маловнятными персонами, и какие-то дремучие бывшие зам. министров должны решать, нужен Армении Театр пантомимы или нет. Ведь когда ты за пределами страны демонстрируешь свое национальное искусство в его современном виде и тебя оценивают - это как спортивное достижение. Также поднимают флаг твоей страны, также открывают ее для себя, также проникаются уважением. Для меня очень важно, что за эти годы нам удалось вывести пантомиму на такой уровень, когда это не эстрада, не стилизация, а спектакль, театр. У нас столько дел! А тебе плюют в душу, смещают акценты и фокус внимания. Я не понимаю, для чего это нужно. Точнее, понимаю, конечно - со зданием театра это никак не связано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      852

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      1467

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • “НОРМАЛЬНО – КОГДА РЕШЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СПЕЦИАЛИСТ”
      2020-02-04 11:12
      2316

      На днях состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации – Совета директоров театров, – инициированной заслуженным деятелем искусств РА Рубеном БАБАЯНОМ. И дело не только в том, что Совету уже удалось настоять на каких-то решениях, принципиально меняющих подходы в руководстве культурой.  Он явил собой пример того, насколько разумнее подходы и выше результаты, когда реформистские идеи рождаются “снизу” и озвучиваются “на местах”.

    • КОГДА РУЧКА – САМОЕ ВКУСНОЕ
      2020-01-29 11:09
      1549

      Помните? Приходит пациент к психиатру. «Доктор, у меня проблема, утром пью кофе и съедаю чашку. – Вместе с ручкой? – Нет, ручку выплевываю. – А вот это зря: ручка – самое вкусное».  Ручка – во всей многозначности слова – снова оказалась самым вкусным куском нашей, напоминающей развлекательно-отвлекательную пиар-компанию жизни.   И хотя  в репертуаре «сначала планировались праздники, потом – казни», праздник лучше усекновения главы, все равно грустно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      4092

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      3601

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • СТАТИСТИКА, РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ
      2019-12-30 11:00
      4556

      Сатирическая ода статистике была пропета давно - еще в культовом фильме "Служебный роман". С тех пор мало что изменилось мы по-прежнему не сильно ей доверяем. Тем не менее недавно один конкретный ее показатель не просто подвел неутешительный итог работы одного отдельно взятого министра, а шире - бессмысленность и негативное воздействие великой структурной реформы.

    • С КИНЕМАТОГРАФОМ НЕ РАССТАВАЛСЯ
      2019-12-15 10:00
      3448

      Кинорежиссеру Арману МАНАРЯНУ 15 декабря исполнилось бы 90 Как известно, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время становились явлением. Причины могут быть разные, но ни одна - не главная. Много ли у нас фильмов, пафос которых по прошествии лет не выглядит наивным, мастерство которых не надо принимать с поправкой на время? Их единицы. Среди них - "Родник Егнар" Армана Манаряна и его же короткометражка "Тжвжик". Хотя эти фильмы сняты очень давно, но впечатление оставили неизгладимое. А вечно юный дух режиссера делает их еще и неотразимыми.