Последние новости

Ледовая скульптура Геворка и Гоар Вартанянов будет установлена на Поклонной горе в Москве

Ледовая скульптура, посвященная легендарным разведчикам – Геворку и Гоар Вартанян, откроется на Поклонной горе в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Отмечается, что скульптурная композиция будет изображать знаменитую пару во время их первой свадьбы в 1946 году в армянской церкви в Тегеране. Она будет размещена в музейном комплексе "История" в разделе, посвященном советской эпохе.

В сообщении поясняется, что супруги сочетались браком три раза, но лишь на первое, настоящее, бракосочетание Гоар Левоновна надела свадебное платье. Позже было еще два бракосочетания в других странах, но они состоялись в силу оперативной необходимости.

Открытие скульптуры состоится в следующий понедельник в рамках новогоднего фестиваля "Ледовая Москва".

Мероприятие пройдет совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Гоар и Геворк Вартаняны — легендарные разведчики, Герои Советского Союза. Гоар Вартанян в 16 лет вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга Геворка Андреевича Вартаняна. В 1943 году эта группа обеспечивала безопасность участников Тегеранской конференции. В 1951 году супруги Вартанян были вывезены в СССР, но еще три десятилетия работали в разных странах мира, и лишь в 1986 году вернулись на родину, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление общественно-политического движения «ВЕТО»
      2020-02-25 19:47
      244

      «Проанализировав продолжающийся почти на протяжении двух лет захват государства, констатируем следующее:

    • Ашотян: НЕВИДИМАЯ «РУКА» РУКОВОДИТ ПРОЦЕССАМИ ВОКРУГ САРГСЯНА И КОЧАРЯНА
      2020-02-25 19:46
      189

      Все, что происходит, и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с другими людьми, связанными с Арцахской войной, уже перестало быть просто совпадением. Об этом заявил в беседе с журналистами 25 февраля у здания резиденции Ереванского суда общей юрисдикции в административных районах Аван и Нор Норк, где проходит первое заседание по делу третьего президента республики Сержа Саргсяна, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос, какую связь имел карабахский вопрос с данным уголовным делом, имея в виду заявление Саргсяна до начала заседания о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

    • «Светлая Армения» о реформе судебной системы
      2020-02-25 19:45
      172

      Раньше коллеги по политической власти заявляли о том, что вся судебная система в Армении коррумпирована. Однако на сегодняшний день я слышу от представителей той же политической власти, что наша судебная власть, в большинстве своем, не плохая. Об этом в ходе слушаний на тему реформы Судебного кодекса Армении и смежных законов, организованных постоянной парламентской Комиссией по государственно-правовым вопросам, заявил 25 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

    • Обнародован регистр участников конституционного референдума в Армении (СПИСОК)
      2020-02-25 19:43
      225

      Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме по конституционным изменениям обнародованы в Армении в установленных Избирательным кодексом порядке и сроках, сообщает пресс-служба полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ