Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: ЗАКОН О СУДЬЯХ КС НЕ ТОЛЬКО АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ, НО И ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ

Президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов о внесении дополнений в Конституционный закон «О Конституционном суде», о внесении дополнений в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».

В связи с этим Tert.am спросил у соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена Меликяна о том, какие выводы можно сделать, после того, как множество юристов и адвокатов критиковали законопроект, согласно которому, семи судьям КС, назначенным до 9 апреля 2018 года,  делается предложение о досрочном выходе на пенсию, а точнее, не работать и получать зарплату, причем две фракции в парламенте проголосовали против него, однако, поскольку правящая партия в Национальном собрании является большинством, законопроект был принят, и ожидалось, что президент может стать последней надеждой, и не подпишет пакет законов, однако президент подписал его.

Рубен Меликян ответил, что не согласен с фразой «Последняя надежда» и не думает, что следует связывать большие надежды с отдельными институтами, особенно с такими институтами, которые еще не доказали свою жизнеспособность.

«Очень прискорбно, что президент республики решил подписать этот пакет. Я публично заявил, что этот закон является антиконституционным, и здесь президент должен был воспользоваться своим правом на сомнение и направить его в Конституционный суд для определения конституционности представленного пакета, вместо этого президент подписал его», - отметил он

По его словам, так много юристов, специалистов, политических сил заявили, что этот закон антиконституционный.

«Кроме того, он также является иррациональным, потому что фактически предлагает оплачивать не работу, предлагает судьям КС совершить нечто, что не соответствует их статусу, и если они сделают это, то можно сделать вывод, что эти люди не обладают высокими моральными качествами: не работая, получать доход вовсе не означает наличие высоких моральных качеств», - сказал Р. Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление общественно-политического движения «ВЕТО»
      2020-02-25 19:47
      12

      «Проанализировав продолжающийся почти на протяжении двух лет захват государства, констатируем следующее:

    • Ашотян: НЕВИДИМАЯ «РУКА» РУКОВОДИТ ПРОЦЕССАМИ ВОКРУГ САРГСЯНА И КОЧАРЯНА
      2020-02-25 19:46
      12

      Все, что происходит, и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с другими людьми, связанными с Арцахской войной, уже перестало быть просто совпадением. Об этом заявил в беседе с журналистами 25 февраля у здания резиденции Ереванского суда общей юрисдикции в административных районах Аван и Нор Норк, где проходит первое заседание по делу третьего президента республики Сержа Саргсяна, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос, какую связь имел карабахский вопрос с данным уголовным делом, имея в виду заявление Саргсяна до начала заседания о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

    • «Светлая Армения» о реформе судебной системы
      2020-02-25 19:45
      12

      Раньше коллеги по политической власти заявляли о том, что вся судебная система в Армении коррумпирована. Однако на сегодняшний день я слышу от представителей той же политической власти, что наша судебная власть, в большинстве своем, не плохая. Об этом в ходе слушаний на тему реформы Судебного кодекса Армении и смежных законов, организованных постоянной парламентской Комиссией по государственно-правовым вопросам, заявил 25 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

    • Обнародован регистр участников конституционного референдума в Армении (СПИСОК)
      2020-02-25 19:43
      23

      Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме по конституционным изменениям обнародованы в Армении в установленных Избирательным кодексом порядке и сроках, сообщает пресс-служба полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ