Последние новости

НЕДООППОЗИЦИЯ + ШАНТАЖ

Запоздалое заявление

Вопреки заявлениям членов АРФ "Дашнакцутюн" полиция впервые прибегла к неадекватному применению силы против участников уличных акций не 3 декабря у здания министерства науки, образования, культуры и спорта, а 10 июля на Северном проспекте.

В ТОТ ДЕНЬ сторонники второго президента пытались донести до высокого европейского гостя, что Роберт Кочарян -  политзаключенный. Участники акции в поддержку второго президента оказались на проспекте в тот самый момент, когда Пашинян повел Дональда Туска обедать в один из ресторанов. Вооруженная дубинками полиция набросилась на демонстрантов, возникла потасовка, после которой участники акции показывали перед телекамерами следы физического насилия, несколько человек подверглись приводу.

 Тогда АРФ "Дашнакцутюн" на поведение полиции никак не отреагировала, потому что инцидент не затрагивал ее интересы. Зато традиционная партия сразу созвала митинг после того, как сторонники Никола напали на Гранта Маргаряна, когда тот гулял с внуками. На днях Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" выступил с гневным заявлением. Произошло это после реакции Пашиняна на требование молодежного крыла партии об отставке министра науки, образования, культуры и спорта.

"Не может состояться отставка какого-либо министра по прихоти одной силы, которая имеет ноль политического влияния. Речь о политической силе, которая долгие годы в РА была одной из главных опор коррумпированной власти, если не больше…" - заявил премьер с трибуны парламента.

После 3 декабря представители руководства АРФ "Дашнакцутюн" осудили неадекватное применение силы со стороны полицейских по отношению к представителям молодежного крыла партии, которые выступили против отмены обязательного изучения в вузах армянского языка, литературы и истории, а также против отмены школьных уроков по истории Церкви. Напомню, что АРФ "Дашнакцутюн" поддержала смену власти, а после захвата парламента 2 октября 2018 г. и изгнания из правительства Арцвика Минасяна ограничилась тем, что показала Пашиняну желтую карточку, и то после нападения сторонников премьера на Маргаряна.

ВРЯД ЛИ КТО-ТО НАДЕЯЛСЯ, что ситуация сдвинется с мертвой точки 15 ноября, когда состоялось объединяющее собрание клуба "Вернатун", в ходе которого Маргарян высказал некоторые опасения по вопросу безопасности Арцаха, однако сложилось впечатление, что партия пока не окончательно нашла свое место на оппозиционном внепарламентском фланге. Кстати, министр Араик Арутюнян публично объявил, что акции молодежи против отмены обязательного изучения армянского языка, литературы и истории стали следствием неуклюжей попытки партии заявить о себе. Полагаю, партия заявила бы о себе гораздо громче, если бы министр выполнил свое обещание и послал в Генпрокуратуру ящики с уголовными делами против бывших руководителей министерства, а пока дело ограничилось заявлением Верховного органа.

За этим заявлением последовали обличительные комментарии бывших опальных представителей студенческой организации "Никол Агбалян" и громкое обращение Армана Бабаджаняна с трибуны парламента к Службе нацбезопасности с призывом обратить внимание на секретное решение партии начать "партизанскую борьбу против государства". В том же духе высказалась руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, а посему в обозримой перспективе следует ждать репрессий по отношению к видным деятелям партии.

ППА критикует всех, кроме Никола

В непростом положении оказалась и партия Гагика Царукяна. Она тоже поддержала смену власти и не пересмотрела это решение даже тогда, когда лишилась своего министра в правительстве.

НАПРОТИВ, ПОСЛЕ ОСАДЫ здания парламента 2 октября 2018 г. Гагик Николаевич высказал сожаление по поводу того, что ему не полностью доложили о скандальном проекте изменений в Регламенте, которые вызвали гнев премьер-министра и послужили поводом для осады и последующего роспуска парламента. Словом, Царукян упорно хотел дружить с Пашиняном и в ходе досрочной предвыборной агитации постоянно повторял, что его поддержка сыграла решающую роль в победе пашиняновской "революции".

В газете "Айкакан жаманак" от 4 июля 2018 г. есть материал под заголовком "Царукян и Эдо избили человека". Подробности скандала с избиением неоднократно публиковались, а потому повторяться не будем. Царукяну тогда удалось замять инцидент, Эдуарда Бабаяна подержали немного в СИЗО, а потом отпустили. Он благополучно баллотировался в парламент, где и сегодня обеспечивает безопасность Царукяна. В газете "Жаманак" под редакцией Бабаджаняна от 5 декабря сего года тоже есть примечательный заголовок: "Никол Пашинян изгоняет Царукяна".

Заголовок отражает нынешнее отношение власти к лидеру ППА, но не обольщайтесь, господа читатели! Бойкот, к которому прибегла фракция Царукяна 4 декабря, - сплошная показуха. Критика депутатов от фракции ППА в адрес власти по большому счету ничего не значит, ибо направлена не против Пашиняна, а против ратификации Стамбульской конвенции, превращения Амулсара в рудник, бюджета-2020, мэра Айка Марутяна и спикера Арарата Мирзояна. Никола фракция ППА не критикует, и это, безусловно, роднит ее с фракцией "Лусавор Айастан".

РАЗНИЦА В ТОМ, что к Эдмону Марукяну у Никола и его окружения претензий нет, а к Царукяну есть. Эти претензии касаются участия его охраны в событиях 1 марта 2008 г., о чем газета Бабаджаняна много и часто писала до того соглашения, которое Царукян подписал с Николом и которое уже давно утратило актуальность. Сегодня Гагик Николаевич очень завидует Самвелу Алексаняну, который сумел заручиться доверием Пашиняна и теперь богатеет с каждым днем. А николовские "фейки" в последнее время все чаще напоминают Царукяну о том, что когда Серж Саргсян решил изгнать его из действующей политики, то сослался на то, что за Царукяном стоят какие-то силы.

Третий президент имел в виду Тер-Петросяна, который активно подстрекал Царукяна отобрать власть у лидера РПА посредством трансформации уличных волнений в буржуазную революцию. Сегодня "фейки" прямо говорят о том, что Царукяном руководит указующая и направляющая рука Кремля.

Так или иначе, а дальше громких выпадов депутатов от ППА против правящей силы дело не пойдет. Царукян не решится на открытую критику Никола, ибо власть в ответ станет шантажировать бывшего олигарха, а ныне крупного собственника ссылками на участие его охраны в разгоне демонстрантов 1 марта 2008 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      874

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      845

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1571

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1764

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      1639

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      338

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1632

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.

    • ПАСЕ призывает власти РА запросить мнение Венецианской комиссии
      2020-02-06 18:57
      441

      Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призывают власти Армении как можно скорее запросить мнение Венецианской комиссии в связи с рядом поправок, которые обсуждались на заседании парламента Армении.