Последние новости

Вардан БОСТАНДЖЯН О ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПАШИНЯНОМ ДАННЫХ

Показатель экономической активности никогда не может рассматриваться как показатель экономического развития.

Об этом в беседе с Tert.am заявил экономист Вардан Бостанджян, комментируя вчерашнюю публикацию на странице премьер-министра РА Никола Пашиняна в Facebook, в которой премьер-министр сообщает, что ноябрь 2019 года «побил» экономический рекорд года: индекс экономической активности составил 10,1%, а рост экспорта - 25,7%.

«Если хочешь показать развитие в стране, то нужно сравнить ВВП и состояние инвестиционной политики в этой стране. Если этих двух не существует, то в остальных случаях даже космические показатели - ничто», - сказал Бостанджян.

По его словам, показатель, представленный премьер-министром, не может устроить не только специалистов, но и граждан, поскольку в любом случае граждане фиксируют одно: живут ли они сегодня лучше, чем вчера или нет.

«Если этого не наблюдается, то индекс экономической активности можно представить в размере 30%, от этого ничего не изменится», - сказал экономист.

По его словам, после смены власти стало обычным явлением попунктные показатели представлять в качестве успеха.

«Таковы подходы этого правительства, согласно которым, якобы характеризуются успехи. Это не может быть основой для успеха. В целом, развитие экономики никогда не представляется ни в каких цифрах, а в цифровом эквиваленте, как прежде, так и сейчас, цифры лично мне не внушают доверия», - сказал Бостанджян.

Он также выразил мнение, что как бы эти показатели не устраивали общественность, тем не менее, есть много людей, которые все еще верят в это.

«Они все еще находятся в эйфории, и для них не столь важно, соответствуют ли приведенные цифры действительности или нет. Они продолжают радоваться. Дабы сохранить такой электорат, можно объявлять такие показатели, что и делает власть», - отметил он.

По словам экономиста, в настоящее время в экономической структуре Армении доминирует сфера услуг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      999

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2244

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
      2020-02-13 12:09
      791

      Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      2180

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.